美国科学家发明"心灵之眼" 可轻松预测犯罪行为

2012-12-03 20:07:27来源: 京报网
 热播美剧《疑犯追凶》中,技术宅男利用自己创造的“机器”对即将发生的犯罪进行预测,并邀请一位前特工进行阻止。在2002年由斯蒂芬·斯皮尔伯格导演的《少数派报告》中,汤姆·克鲁斯也如法炮制,通过“先知”找到企图犯罪的人。

  这些在影视剧中出现的“机器人”并非完全虚幻。日前,美国卡内基梅隆大学的科学家展示了最新名为“心灵之眼”的系统,可以在机场、停车场等特定地点取代监控电视,预测犯罪行为。

  应用 机场车站战场都能用

  在日前举行的一场智能、防御和安全主题科技大会上,美国人工智能界前锋,卡内基梅隆大学展示了最新的研究成果,其属于美国军方资助的一个庞大的人工智能体系,叫做“心灵之眼”。

  “心灵之眼”原本指的是人类通过视觉成像进行认知的能力。而现在,机器也具备了这种功能。整个系统中,结合了人工智能、计算机算法、工程学、语义学、心理学等多种学科。项目研究者、梅隆大学心理学系的凯塔尼说,“我们希望通过这个任务从复杂的视觉背景中辨别出人未来的行为,这是一种行为预测。”

  “心灵之眼”具有学习功能,可以将不同的信号联系起来。比如,机器能够辨别出人的不同基本动作,如“走路”、“跑步”、“抬”、“拾起”、“中止”、“跟随”、“追逐”等。

  一个人将一个包裹拽到另一个地方,这一连串的动作,在“心灵之眼”的分析中,就被拆解成“人”、“包”、“拾起”、“弯腰”、“拖动”、“停止”等多个元素。如果在机场等特定地方,这个人拖动很重的包裹到一个地方,丢下包裹便走,机器便会认为这是一种可疑行为,马上发出预警。

  目前,对可疑行为的辨别,大多通过人眼观察。闭路电视监控室中雇用了警卫,每时每刻观察着可疑行为,但这样的方式需要大量的投入在人工上,而且人眼也不能保障所有细节都被观察到。如果用机器来进行监控,则廉价很多,而且不会遗漏掉重要的危险信号。

  研究人员认为,“心灵之眼”可以安装在机场、公交车、火车站等特定地方,它甚至可以用在战场,对普通行为和可疑军事行为进行辨别。未来某一天,这系统可以完全取代闭路电视监控系统。

  原理 借用地震模型预测

  在现实世界中,预防犯罪正在逐渐成为热门话题,很多研究机构都在加紧研制类似的智能机器。

  在预测方法上,“对未来最好的预测便是过去”这一说法便是很好的思路。通过对已经发生的历史犯罪数据和趋势进行数学模拟,可以帮助提高预测准确率。去年,美国加州桑塔克拉尔大学的数学家开发出一套可以预知犯罪地点的软件。这套软件不停收集过去发生的犯罪事件,通过概率统计和数学模型,得出即将发生犯罪事件的地点。

  研究者乔治·莫合勒认为,有些犯罪有着可以预测的模式。比如,有的入室抢劫,往往会在成功抢劫了一户人家后,几天后在附近继续作案,这有点像地震后发生的余震。事实上,这种犯罪预测模式,也类似余震预测,可以对一些“犯罪”进行预测。

  在犯罪率较高的洛杉矶,警方已经开始启用“预测巡警”,通过桑塔克拉尔大学开发的数学模型,在警方指挥部的地图上,标示出一些红色方块,这意味着该地区是入室抢劫、偷车等犯罪行为的热点地区,警方会在该地区加强巡逻。据悉,“预测巡警”对犯罪的预测准确率高达71%,在这一技术的帮助下,洛杉矶市的抢劫率减少了19%。

  除了地震预测模型之外,也有科学家将目光放到传染病扩散模型上。

  伦敦城市大学的科研人员认为,犯罪不仅仅只在一个地方发生,还会像传染病一样扩散。科研人员借用疾病扩散数模开发出犯罪预测模型,根据这一模型,住户在空间和时间上离一场已经发生的抢劫案越近,其被“感染”的可能性也越高。

  研究者对英国利物浦市特定区域犯罪事件之间的距离和时间差进行分析,发现各类抢劫案之间存在着2周时间差和400米的距离差,也就是说,犯罪事件以这样的趋势在扩散。利用疾病扩散模型,科学家预测出了20%的未来抢劫案。

  前景 犯罪预测挑战司法程序

  在电影《少数派报告》中,预防犯罪系统被人利用,主管犯罪预防的警察(汤姆·克鲁斯饰演)变成了犯罪嫌疑人,并展开了一场大逃杀的惊险历程。现实中,预防犯罪也在经历着各类伦理和司法的挑战。批评者指出,预防犯罪技术违反人权,可能摧毁人类数百年来建立的成熟司法体系,导致更多的无辜者被捕。

  哥伦比亚大学法学教授安德鲁·费谷森撰文批评这些新技术可能带来司法难题。他认为,目前执法界盛行“推断论”,这会导致警方权力扩大。虽然洛杉矶警方利用犯罪预测系统使犯罪率下降,但警局可能会滥用这些预测数据,形成某种偏见。

  安德鲁举例说,如果警方预测一个地方会发生抢劫,同时看到一个人扛着一个包裹,就认为其是犯罪嫌疑人而将其逮捕。“如果一个人只是扛着一个包裹,这并非合理的嫌疑,”安德鲁说,“但在法庭上,警方会说,计算机告诉我必须去那儿。如果你是律师或法官,你该怎么处理?你没法和一台计算机进行辩论。”

  不过,IBM公司政府策略部门主任马克·克莱文勒此前在接受采访时说,“这个技术所做的正是警察一直在做的。警察有时就是靠直觉寻找未来犯罪。与警察相比,未来犯罪预防系统的预测范围更大,速度更快。”

关键字:美国  美国科学家  国科  科学

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1203/article_5132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
美国科学家
国科
科学

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved