物联网构成智能交通停车诱导体系脉络

2012-11-23 11:52:36来源: 互联网 关键字:智能

ITS智能交通是利用现代信息技术为核心,利用先进的通讯、计算机、自动控制、传感器技术,实现对交通的实时控制与指挥管理。交通信息采集被认为是ITS的关键子系统,是发展ITS的基础,成为交通智能化的前提。无论是交通信息采集设备还是交通信息发布设备,本身就是"物",智能交通系统本身就是“物物相连的互联网”。下面以智能交通系统其中的智能静态交通管理系统为例,介绍物联网技术在该方面的运用。

    一.城市停车诱导系统--快速指引驾车者到达停车场

    城市停车诱导系统由中央控制子系统、停车场数据采集系统、停车信息发布系统,以及无线通信子系统所组成:系统内部车位采集子系统、后台服务器以及车位发布诱导屏之间由于布线限制,相互之间全部采用无线GPRS方式通信。

    物联网有三大特征:全面感知、可靠传输、智能处理。城市停车诱导系统正是通过信息采集设备和信息发布设备的"物物相连"技术,实现整个系统的管理和运作。

    1、"全面感知"-泊位信息采集设备在停车场的各出入口实时检测进出车辆,采集停车场车位变化数据。

    2、"智能处理"-停车场车位变化数据通过无线公用通讯网络向中央控制系统进行传送,经过中控系统进行处理,根据停车诱导策略,生成对应于各停车场的空余泊位数据,并对相应信息显示牌进行划分。

    3、"可靠传输"-各级停车诱导发布屏通过无线通讯网络接受中控系统控制命令,向驾驶员提供各停车场的有效空位信息。

    二.停车场场内引导系统--停车场内快速寻找空闲停车位

    停车场场内引导系统是停车管理领域一个全新的产品,它很好地解决了如何指引驾车者在大型室内停车场或多层停车场快速寻找停车位的问题。当驾车者进入停车场,引导系统将指引驾驶员沿着最短的路线找到空闲的停车位。极大提高车位利用率,提高停车场的服务水平。

    该系统主要由:管理系统软件、超声波车位探测器、LED车位指示灯、集中控制器、LED车位引导屏组成。

    停车场场内引导系统是典型的物联网技术应用,通过布设在停车场库内每个车位的传感设备采集车位占用信息,并通过有线或无线网络将每个车位的占用信息传送到管理软件平台处理,管理软件平台通过数据校验和发布策略,将车位占用信息发布的停车场库的各个LED车位引导屏,引导系统将指引驾驶员沿着最短的路线找到空闲的停车位。

    1、“全面感知”车位采集设备是整个系统的车位占用信息来源。在每个车位安装超声波探测器,实现车位信息精确采集,系统实时精确掌控每个车位占用情况。

    2、“智能处理”-系统管理软件负责收集车位信息并统计处理后将空车位数发给车位发布设备,同时提供电子地图监控、分区管理、统计报表、系统相关设备的登记和配置等操作。

    3、“可靠传输”直接向驾车者提供服务的是车位发布子系统,即车位显示屏和车位指示灯。


对于大型的专用停车场,驾车者到达停车场入口后,在入口处向车主提供区内各分区空车位数,驾车者可了解车场内空车位分布情况以便选择空。

    关于物联网

    物联网是新一代信息技术的重要组成部分。其英文名称是“TheInternetofthings”。由此,顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。因此,物联网的定义是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

    关于智能交通

    智能交通系统(简称ITS)是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。ITS可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,因而,日益受到各国的重视

    21世纪将是公路交通智能化的世纪,人们将要采用的智能交通系统,是一种先进的一体化交通综合管理系统。在该系统中,车辆靠自己的智能在道路上自由行驶,公路靠自身的智能将交通流量调整至最佳状态,借助于这个系统,管理人员对道路、车辆的行踪将掌握得一清二楚。

 

关键字:智能

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1123/article_5089.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评价视频监控报警联网系统的十个准则
下一篇:小米盒子生死时刻:广电总局着手调查

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved