报警器跟随系统潮流 数字化趋势成必然

2012-11-20 14:59:38来源: 中国安防展览网 关键字:报警器

    报警器是一种为防止或预防某事件发生所造成的后果,以声音、光、气压等形式来提醒或警示我们应当采取某种行动的电子产品。随着科技的进步,机械式报警器越来越多地被先进的电子报警器代替,经常应用于系统故障、安全防范、交通运输、医疗救护、应急救灾、感应检测等领域,与社会生产密不可分。作为防盗报警系统的重要组成部分,报警器市场发展行情如何?市场应用是否普及?

    报警系统市场发展趋势

    随着科技的发展和人们对安放意识的提高,安防行业智能化成为重要的发展趋势,而报警系统作为安防系统中的一个子系统,在各个行业也发挥着重要作用。不过对于安防行业技术革新中防盗报警仍属于比较落后的。

    报警系统中的通讯链路一般包括报警探测器与报警控制器间的联网,以及报警控制器与控制中心的联网。在实际施工部署过程中,为了能灵活搭配探测器的数量和布线,探测器与报警控制器之间大多仍采用传统的开关量信号传输,而报警控制器与控制中心的联网则是系统是否稳定健壮灵活扩展的关键。

    在市场方面,建筑市场也是造成报警系统行业发展滞后的重要原因。在智能建筑高速发展的10年里,报警系统最早被引入到住宅建设。但随着可视对讲系统的技术革命,报警系统被逐步挤出住宅市场,这也导致该行业在住宅市场份额逐步减少,影响了该行业的技术进步。

    尤其在报警防区设置、在线编程、无线报警等方面,报警系统都有了较大的提高,基本上都是采用了混合报警防区和通过计算机进行在线编程和防区设定的手段,以往靠报警键盘在线编程和防区设定输入的现象基本不再出现了。目前报警系统最关键的是各种探测器的革新,而探测器的技术更新难度相对报警主机要更大,这里需要结合多学科的技术创新的。如光学,微波,各种传感器的提高,特殊传感器的研发等。

    报警系统在安防行业中一直以平稳的步伐向前发展,其技术革新较快的领域主要是各种探测器的改变。随着市场需求的不断增加及产品技术的不断发展,网络报警主机的功能逐渐拓展,还有人表示未来的报警主机会逐渐朝智能终端的方向发展,产品不仅具有一般的报警功能,而且具有信息发布接收功能,即除了发布报警信息外,报警中心还可以向主机发布物业管理方面的内容及各项通知。

    以气体报警器中燃气报警器为例,我们简单分析气体报警器在工业中的应用、市场普及状况及原因以及产品使用要点。

    燃气报警器市场普及率不高

    燃气的使用在现代生活中已经非常普及,燃气给我们带来便利的同时,我们亦需注意燃气使用的安全。据北京一位业内人士透露,北京天然气用户已经达到400多万户,但安装了燃气报警器的用户不超过50万户。那么,导致燃气报警器普及率不高的原因是什么?笔者总结了以下三点:

    1、居民安全防护意识不强

    许多居民的安全防护意识不强,存在侥幸心理,认为这么多年没有安装使用燃气报警器也没有出现问题,就没有必要因此而花钱购置。

他们片面地认为燃气报警器只是花样产品,对燃气安全防护并没有多大作用。

    2、劣质产品扰乱市场

    中国计量科学研究院高级工程师,从事燃气报警器检测多年的谌永华表示,市场上有许多低价劣质的报警器出售。因为是家庭使用,厂家会考虑用户的承受能力,所以尽量压低成本,也就不可能使用质量好价格贵的传感器,而传感器的质量好坏直接决定了报警器的质量水平。该报不报,没事乱报的劣质产品,影响了民众对于行业产品的信心。

    3、政府推动不积极

    我国目前还没有要求安装家用燃气报警器的国家强制性规定,少部分地方政府正着手开始要求强制安装燃气报警器。

    由青海省西宁市政府出台的《西宁市公共安全技术防范管理办法》要求:“城市居民住宅公共安全技术防范设施的建设,应当纳入住宅建设规划,并与住宅工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。”《哈尔滨市燃气管理条例》第四十七条做出规定:“新建、改建、扩建工程使用管道燃气的,建设单位应当安装燃气报警器,其费用纳入建设成本。”同时,提倡已经使用管道燃气的用户安装燃气报警器。

    报警器预警功能难达成原因

    煤气的便捷性受到了很多家庭的亲睐,但是煤气泄漏、中毒等事件时有发生。据某市调查,有三成煤气用户没装气体报警器,有的用户安装位置不科学。燃气集团提醒,气体报警器不能安装在厨房中,最好安装在通往卧室的过道中,高度距地面两米左右,房屋面积较大的居民家中最好安装两个报警器,以确保家庭成员安全。

    煤气作为居民常用燃气之一,因其便捷性受到大数居民认可,但是安全问题始终让人忧心,针对燃气事故常有发生,燃气集团为响应政策进行大规模的安全用气宣传和入户检查,据调查,其市不仅三成煤气用户没装气体报警器,即使安装的用户,也不科学,有的离厨房太近,造成煤气总是报警,有的为了防止油烟,用塑料袋套住,结果失去报警作用。

    为此市燃气专家提示报警器最好安装在过道里。报警器是针对煤气事故的最后一道防线,也是避免事故最有效的一个手段,据了解,不少市民在用报警器时,觉得这东西老是报警,感觉不太好用。

    另外,报警器总是报警,很可能是安装位置离厨房太近,居民炒菜时,爆锅造成油烟、料酒气体,都可能让它报警,因为一般的报警器主要是对一氧化碳比较灵敏,但是煎炒烹炸的油烟中,也会有一些可燃性气体,因此会报警。

    气体报警器不能安装在厨房中,最好安装在通往卧室的过道中,高度距地面两米左右,房屋面积较大的居民家中最好安装两个报警器。因为室外管线漏气、其他居民家漏气,煤气还有可能通过下水道进入居民家,如果安装在厨房,就有可能检测不到。

    结语:

    未来报警行业的会朝全数字化探测器,全数字化网络平台,多角度控制手段的技术发展,与门禁系统、对讲系统、监控系统进行大融合,且最终是与电脑整合为一体的综合安防系统,即将所有的安防子系统都集成到电脑管理平台下的综合报警系统。而作为报警系统的重要组成部分——报警器未来的发展将会跟随系统数字化趋势,各类报警器不断被人们接受,在应用中将不断普及。

 

关键字:报警器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1120/article_5070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家庭联动报警系统步入中国 发展势头旺盛
下一篇:像蛇一般的灵敏 解析红外感应报警原理

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
报警器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved