武汉将建人像识别系统 监控可锁定身份

2012-11-05 15:45:13来源: 长江日报 关键字:监控

    一名刚刚作案的命案嫌疑人逃回租住地,还没来得及脱下带血的衣服,就被利用视频侦查获得线索的民警抓获。这是上周日武汉警方利用信息化快速破案的经典战例。1日,市公安局信息化应用推进会上透露,今年1-10月,全市依托信息化破获的刑事案件占73.3%,较去年翻番。

    武汉市公安局信通处负责人介绍,武汉警方已建成信息采集、分析研判、信息指导行动3项机制和视频监控系统、警用地理信息系统、移动“警务通”系统等为支撑的动态信息化警务,犯罪嫌疑人很难逃出信息化布下的天罗地网。

    视频监控系统

    明年3月建成人像识别系统

    9月底,汉口先后发生多起驾摩托车抢劫行人案件。民警紧盯重点地区视频监控探头,搜寻作案男女。10月24日,巡控民警从视频中锁定嫌疑人一男一女,顺线追踪,在站北新村抓获来自吉林、湖北孝感的嫌疑人袁某、董某。

    武汉建成的25万只“电子眼”让嫌疑人难有藏身之地。到明年上半年,视频侦查技术将更加成熟。

    昨日在市公安局视频监控运维中心看到,中心正在建设人像识别系统。该系统建成后,能够在1秒钟内比对1亿次图像。届时,视频监控锁定嫌疑人图像后,通过后台系统比对,几秒钟即可搜出嫌疑人的身份:他是谁?他在哪里?案件侦破真正可以用“神速”形容!该系统明年3月份可投入实战应用。

    运维中心新近接入了全市高速公路和道路进出口收费站卡口和市区“七桥一隧”ETC拍摄的车辆即时信息。只要输车牌号,车辆进出武汉市及在市内过江行驶轨迹一清二楚。

    警用地理信息系统

    支撑“警务百度”以房找人

    9月19日,武昌宏昌路一批发门点被盗现金400万元。武昌警方侦查发现吴某有重大作案嫌疑。通过“警务百度”,发现吴某当日晚11时购买火车票从武昌前往襄阳,民警迅速赶赴襄阳将其抓获。

    “警务百度”是民警对“警务综合查询系统”的昵称。去年初,武汉警方在全国率先建成警用地理信息系统,荣获2012年国家地理信息协会“金奖”,是全国公安系统唯一金奖。该系统以公安编制的门(楼)牌信息为基础,建立全市唯一的标准地址库,以房找人、以人找房、以人找人、快速定位,在该系统上轻点鼠标即能搞定。

    以该系统为基础,警方整合流动人口出租屋信息、重点行业信息、车辆信息等,建成了警务综合查询系统。该系统每天新增各类信息200万条。

    移动“警务通”

    应用近1个月抓逃20余人

    10月23日晚10时,洪山公安分局北港派出所民警到辖区某KTV清查,两名中年男子面露惶恐。民警询问其姓名,一人自报“冷某”。民警不动声色,拿出手中像手机大小的移动“警务通”,输入姓名查询。

    2秒钟,“警务通”显示出“冷某”照片,与男子明显不符。两男子自知躲不过去,便说出了各自真实姓名。

    再次输入信息,“警务通”发出报警声。民警立刻上前将两名男子围住。原来,两人系10月3日在鄂州伤害他人的网上逃犯。

    前后不到10分钟,两名网上逃犯显形落网。民警称,“警务通”成了抓逃的秘密武器。

    据介绍,移动“警务通”以智能手机为终端,采用规范的安全措施接入公安信息网,方便执勤民警开展信息查询、人口管理等警务活动。目前,全市公安机关已为一线民警装配5000余部,投入实战近1个月,协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人20余人。

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1105/article_4964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防论剑 HD-SDI未来市场发展引起热议
下一篇:公安部科信局及中安协考察东方网力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved