缺口严重 国内安防行业专业教育现状分析

2012-10-15 16:45:30来源: 安防市场报

    来自福建省三明市的赵程龙在认真地画着电路图,他是厦门安防科技学院(以下简称:安防学院)2011级楼宇智能化工程2班的学生,9月19日上午10点半,他们正在上一堂电子技术基础专业课。赵程龙所在班上共有40名学生,绝大多数都是福建人。他们的当堂任课教师赵老师在课堂上讲解电路图,并告诉学生们:“学透这些电路图,将来走上社会肯定有饭吃”。很受学生欢迎的赵老师告诉记者,“作为老师,我希望他们都能学到一些专业的理论知识和实践实操能力,将来能为社会贡献一点力量。”

    这是目前国内院校中安防专业教育的一个掠影。

    随着安防行业的日渐兴起,出于对人才的追逐,专业的安防教育已经逐步火热起来,其形式也多样化。相比以往安防人才主要由企业自我培养“熟练工”为来源的“江湖派”,当今,以高校安防专业培养为渠道的“学院派”正显示出其颓势。首先是国内出现了惟一一所以“安防”命名的全日制普通高等院校——厦门安防科技学院;其次,许多全日制本科和大专院校纷纷开设针对安防领域的科目专业;再者,还有许多以培训方式立足的社会教育机构应运而生。

    令这些教育机构的负责人欣慰的是,目前学生们的“销量”尚佳,就单纯的就业率来说,许多院校都接近100%。但还有很多现实问题在困扰着他们,如招生战线的扩展之难、学生就业层次的提升之惑以及开设专业如何与行业更加贴近等。

    年轻的安防教育

    2000年之前,国内专业的安防教育几乎为空白。最初,安防专业教育人才的需求主要来自于国内公安技防系统。譬如原中国人民警官大学公安科学技术系于1994年开始针对安全防范工程专业招收三年制大学专科学员,1996年开始招收本科学员。1998年,中国人民公安大学与原中国人民警官大学合并后,该专业隶属公安大学信息安全工程系;2005年6月,学校成立中国人民公安大学安全防范系。普通院校设立安防专业科目则主要集中在2000年之后。

    由于安防是一个年轻的产业,专业教育的发展历程相对短暂,因此,专业的安防教育并未先行于行业。

    以安防学院为例,2008年下半年该学院才成立,2009年才开始招收第一批学生。据该学院副院长柳振忠介绍,安防学院是经福建省人民政府批准、国家教育部备案,具有独立颁发国家承认文凭资格的全日制普通高等院校,纳入国家统一招生计划。关于学院的系部和科目,安防学院教务处长陈全金告诉记者,“安防学院设有建筑工程系、机电工程系、经济管理系、人文科学系、安防工程系等五系部以及继续教育学院、国际合作教育学院等两个二级学院。在专业科目方面,本校设有安全防范基础、消防工程技术、交通安全与智能控制、楼宇智能化工程技术、软件技术、信息安全技术等40个专业。”但各专业的实际运行情况不一。陈全金介绍,学院所有专业中,以安全防范基础和楼宇智能化工程技术两个专业最热门,其中安全防范基础专业每届有2个班,每个班50人左右,三个年级共300多名学生;而楼宇智能化工程技术专业每届则有3个班,共450多名学生。安防学院全校的学生大约有2000多名。

    据记者了解,成都职业技术学院也有安防类专业,且成立的时间不长。成都职业技术学院软件分院电子信息系主任、副教授刘洪涛向记者介绍,该学院的安防专业系楼宇智能化工程专业经四川省教育厅批准,成立于2006年。近些年来,国内还有深圳职业技术学院开设了智能化工程技术专业和交通安全和智能控制专业;安徽职业技术学院电气工程系开设楼宇智能化工程技术专业。全日制本科院校也有不少涉足安防教育,如华中科技大学开设了安防工程师培训课程,“清华大学也有安防专业的科目,只是名称不同而已。”有业内人士告诉记者。

    近几年内涌现的安防职业教育机构更是多如牛毛。其中较为熟知的深圳市安防技术职业培训中心(深圳市安防协会职业培训中心、中国安防技术有限公司安防学院)于2008年成立。专业的安防工程技术职业教育机构华闻教育——北京华闻思创科技有限公司则成立于2007年。

    专业的安防教育发展里程短暂,整体成熟程度有待提升。刘洪涛透露,目前国内拥有安防专业的学院不多,全国不超过十家,每年毕业生不会超过一千人,远远不能满足数百万安防行业人才的补充。对于学院安防专业的定义,刘洪涛认为,国内的安防专业是以技术防范技术为主,通过对电子、通信、工程等课程的教学,使学生掌握安防系统的设计、施工、安装调试和应用能力。

    派生于电子技术教育

    与安防行业隶属于电子产业一样,学校(院)的安防专业大都“诞生”在电子类的院(系)。

    刘洪涛认为安防的本质是以电子技术来实现某种程度的安全保障,因此国内大部分安防专业的教学都是基于电子技术。“2006年,成都职业技术学院的楼宇智能化工程专业正是‘出生’在电子信息系。”

    基础的电子技术课程是专业安防科目必不可少的课程。在厦门安防学院,记者看到该院楼宇智能化专业学生所修课程书本中就有一本名为《电工与电子技术》的教材,这是该专业的主要教材之一。9月19日上午,记者跟随安防学院大二楼宇智能化专业02班的学生旁听了一节名为电子技术基础的课,课堂上赵老师主要针对电子技术中的几种常见电路图进行讲解,并指导学生画电路图。赵老师一再强调,“你们将来如果从事所学专业领域的工作,学好电子技术是基础,这些基本的电路图就是电子技术的基础,一定要学好。”

    同样,成都职业技术学院的安防类专业的主要课程中,电工与PLC是首当其冲的重点课程。据刘洪涛介绍,在该专业,要求具备电子专业的基本知识与技能,掌握安防系统知识与技术,熟练掌握防盗报警系统、视频监控系统、可视对讲系统、门禁系统、巡更系统等专业技能。学生主修的课程有:电工与PLC、通讯与信号传输技术、安防技术基础、AutoCAD、绘图与识图、计算机网络、招投标与造价、防盗报警技术、视频编解码与压缩技术、视频监控技术、安全防范系统的安装施工、综合布线、项目管理技术等。这些课程主要针对学生的基础理论与技能、安防的基本知识、工程技术知识、基本管理知识等方面的知识能力的培养。“其中,基于安防产业与电子产业的共通性,基础的电子技术是学生必修的重点课程。”

    但是安防产业作为电子产业的分支,其独特的产业性质必定有许多脱离普通电子产业的地方。

    针对安防专业与普通电子技术专业的差异性,刘洪涛认为,在学院中,电子技术专业强调的是综合的电子技术能力,并无特定的培养方向,但安防专业重点强调电子技术在安防中的应用,“显而易见,安防专业对学生的电子技术应用能力要求并不高,只需懂得基础的原理和应用能力即可;重要的是要求学生对安防设备的性能、系统的设计、工程安装与调试、系统的使用等方面了解通透。”

    刘洪涛告诉记者,由于如今安防新技术不断出现,其科技含量越来越高,使安防专业的教学内容也在不断变化,如网络、通信、传感器等课程内容的增加或课程的增设,对教学提出了更高的要求,使电子技术和IT技术有更多的体现。而且,随着安防产业的科技化发展程度水涨船高以及市场透明化程度提升,安防专业的课程中,计算机、CAD画图以及工程预结算等课程也开始逐渐兴盛。陈全金透露,以目前安防学院接触到的信息显示,除了专业的安防设备电子技术工作人员之外,安防领域的设计和研发人员的缺口同样十分明显,工程预结算领域的人才奇缺。

    学生大多流向基础岗位

    刘刚是2009年毕业于某高职院校安全防范专业的学生,他目前供职于广东省某供电所,负责单位安防系统的日常维护与保养。他对记者坦言,通过在学校三年时间的学习,学会了一门手艺,对安防产品和系统较为熟悉,毕业那年很顺利地签到一份工作合同。刚开始工作时待遇一般,最初的半年内每个月只有1800元左右。随着工作时间越来越久,逐渐成为单位里资深的“骨干”,每月工资约四五千元。对此,他认为自己的学历并不高,有一份这样的工作“还不错”,他说,“有的同学专业知识学得不牢固,现在还在工厂做保安呢。”

    这就是安防专业学生就业形势的一个现实例子。目前,国内的安防教育以高职院校为主。为数不多的高等院校参与专业安防教育则主要体现在开办培训课程、培养管理人员和高端研发人员。庞大的安防一线生产技术人员、产品日常维护和使用的一线技术人员等基础岗位成为这些专业毕业生最为常见的“舞台”。

    对此,院校方面对学生的培养采取了适应行业需求的施教方式。陈全金告诉记者,安防企业和单位从专业的学院猎取基础岗位的技术工作人员,最看重的是学生的适应能力和实操能力。在安防学院,学院对保障学生实际动手能力花费了很大工夫,据陈全金介绍,学院开设了视频报警接警联动实训室、安防监控实训室、楼宇门禁对讲实训室、入侵防盗报警实训室等符合安防产业技术人员实力需求的实验训练室。

    记者走访多家开设安防类专业的院校后了解到,一般来说,安防专业的教学对学生的实践能力要求很高,专业的实训课程是日常上课的重点之一。在成都职业技术学院的楼宇智能化工程专业,学校对学生的教育除了主流的书本课程外,还有诸如强电安装、弱电安装、监控系统设计与安装调试、综合布线、招标文件制作、工程深化设计等实训项目。除了这些校内实训外,进入实际的工程项目中进行实训也是学校对学生的重点培养方式。刘洪涛介绍,实战出经验,学生在实际工程项目中往往学习知识的速度和能力会大幅提高,其设备应用、工程施工、项目管理等综合职业实力也会得到有力提升。

    从大多数学校的安防专业来看,主要培养的是从事安防系统设计、施工、使用的工程技术人员,如小区安防安防弱电维护、安防工程公司技工、电工、安防设备厂商电子类的各种岗位。据柳振忠透露,目前安防学院毕业生主要流向设备生产岗位、施工岗位和使用维护岗位,就业的选择面主要集中在一线的基础岗位,安防学院任课赵老师介绍,大多数学生所就业的这些工作岗位一般待遇都不高,一般每月两千元左右。刘洪涛也告诉记者,成都职业技术学院的楼宇智能化工程专业的学生大都在安防工程公司、物业和安防企业就业,从事一线的技术防范工作为主。

    招生的优势与困惑

    “我们学院今年共招收学生一千多名,增幅较大,明年我们的预定目标是招收1600名-2000名新生。”9月19日,在安防学院内新生进行军校的体育场旁,陈全金兴奋地向记者介绍。

    招生是学校生命源泉。同时,足量的生源也是衡量学校该专业是否成熟的重要标准。

    对于大部分拥有安防类专业的院校来说,吸引生源的最有力途径是提高毕业生就业率和就业质量。令人欣喜的是,几乎所有学院都有近100%的就业率。成都职业技术学院、厦门安防学院以及安徽职业技术学院等“最幸福的烦恼”就是:毕业班还没等到毕业时间,学生就被抢光了。

    毕业生为何如此抢手?柳振忠认为,首先是安防行业的专业人才缺口很大,国内有两万多家安防企业,这些企业大都需要专业人才;其次国内专业教育体系下的人才涌出量少,毕业生奇货可居;再者,从就业后的在岗表现来看,专业院校培养出的学生对产品的熟悉程度和工作的适应程度要普遍高于其他电子类毕业生。“学生出校门踏上工作岗位一般需要磨合期,主要是适应工作环境和具体的工作任务,这些岗位一般要求员工对设备的功能、安装、维护等方面比较熟悉。这些内容学生在学校和与企业的合作实训中就已相当熟悉,所以相比于其他电子类的学生,我们学生在安防的岗位中具有先天性的优势。”

    有了这种就业优势后,各学院安防专业的招生前景十分光明。以安防学院为例,今年新生的增长率已经接近50%,按照规划,明年的新生增长率将超过50%。同样,前几年每年只有40名招生名额的成都职业技术学院楼宇智能化工程专业近年来每年保持80名新生的招生名额,增长率达到100%。

    招生具备明显优势固然喜人,但不得不正视的是,院校安防专业招生还面临着诸多困难。

    首先是师资力量问题,如果师资力量不能达到有效提升,院校的竞争力下降,自然对招生不利。但如何提升安防院校的师资力量?在陈全金看来,这是一个“先有鸡还是先有蛋”的难题。他介绍,要教好学生,首先要有优秀的老师,“但是老师去哪里找呢?早几年国内的安防学术教育基本是空白。人人都知道,教中文的老师一定是学习过中文的,教英文的老师一般都是英语专业出身,但安防专业的老师,我们上哪聘请?早几年国内安防专业的毕业生太稀缺,基于安防行业的特殊性,其他电子科目老师的专业也不对口。所以寻找合适的老师是我们学院极为头痛的事情。”按理说,专业的安防老师应该出自于足够数量的安防院系优秀毕业生之中,但没有专业的安防老师去教这些学生,哪会有那么多优秀的毕业生呢?

    目前看来,专业院校中,除了极少数专业从事安防研究和学习的学者专家进入安防专业教育领域之外,其他的师资来源主要是依靠关联性相对较强的电子类专业老师和具有实战经验的企业技术工程师。上述安防学院的赵老师在进入安防学院前即是企业技术培训人员。安防学院教务处处长陈全金亦是老一代清华大学机械系毕业的高材生,毕业后进入企事业单位,退休后被安防学院返聘,并非安防教育专业出身。毕竟非科班出身的人适合做安防专业老师的人不多,所以师资力量薄弱成为安防类院校最难言的隐痛。

    师资力量薄弱对招生最大的牵制是,没有足够的老师来带学生。刘洪涛介绍,前几年,成都职院的楼宇专业每年只招生40人,不敢多招一名,因为整个楼宇智能化工程专业仅有三名副教授,专职老师也才十多名。三年制的楼宇专业共有120名学生,老师明显不够。近年来,加强师资力量后,成都职院楼宇专业每年的招生才扩大至80名。同样,受制于师资力量,安徽职业技术学院安防类专业每年的招生名额也限制在40名-50名。

    其次是招生指标的争取难。柳振忠告诉记者,就安防学院来说,福建省教育厅对招生指标的审定往往依据往年的招生情况以及对学校师资、基建实力的评估。对于新成立的安防学院来说,这些审定标准都是学院的弱项。同样,据某学院招生办负责老师介绍,虽然对安防类专业感兴趣的新生很多,但由于该类专业的招生指标争取难度较大,导致许多学生只有退而求其次进入其他专业学习。

    第三就是生源的质量问题。安防学院一位对学生要求严格的老师告诉记者,学校招收的学生大多是高考的落榜学生,其中很多学生对学习不感兴趣,高考分数一般都很低。客观地说,进入成都职业技术学院以及安徽职业技术学院等具有安防类专业学习的同学大都在高考中成绩并不理想,整体学习实力偏弱。这给学院毕业生质量的提升带来了困难。这对招生工作来说,也是一个不容忽视的问题。

    民办学院之痛?

    厦门安防学院在拥有安防专业的院校之中是一个另类,不仅体现在其独特的以“安防”命名校名,还体现在它是一个民办高校。

    因为其民办身份,安防学院似乎有很多“委屈”。柳振忠告诉记者,安防学院是独立法人的民办高校,在目前的发展中有一些困惑。“首先是用地,办学需要用地,而且政府也会对各个学校的办学条件进行规范标准,如果没有土地,就会限制学院办学条件的改善和规模的扩大。”据柳振忠介绍,安防学院原先规划了580亩用地,目前仅到位308亩。

    在柳振忠看来,民办高校招生难的问题十分严重。他认为,近几年受计划生育正常影响,我国适龄学生呈下降趋势,生源大幅度减少,且民办高校尚不具备与公办高校争夺生源市场的能力,在高校大规模扩展后,招生竞争更加激烈,民办高校遇到招生困难。对于新办的安防学院来说,这个困难格外明显。

    对于民办高校教师工资待遇方面,柳振忠介绍,由于学校尚处于投资阶段,而且国家缺少相关扶持,学院的教师待遇相对较低,导致学院难以吸引和留住优秀教师。在记者的采访中,就有安防学院一线老师感叹民办学院待遇低。

    相较于公办高校,民办高校在招生方面并无优势。陈全金认为,根据国内教育界的思维惯性,民众对公办高校的信任度要高于民办高校。其次,以安防学院为例,民办高校的基建等办学条件要弱于公办高校,这给招生工作降不少分。

    据悉,目前安防学院惟一的收入来源是学生的学费。在安防学院教学大楼一楼的公告栏上,记者看到了该院的收费标准栏,包括学费、住宿费、教材费、军训费和校服及生活用品费,一年约一万元左右。

    同时,学院的投资显而易见。陈全金介绍,新修的标准足球场和体育馆花费数百万,即将建设的航空专业实验室需要一百多万,学生的新宿舍楼、新教学楼正在如火如荼地建设之中。对此,柳振忠表示,政府部门对学院的办学条件和规模有相应的标准,学院必须努力完成。同时,提升学院基建和规模,也是对学院影响力提升的方式之一。

    需提升行业认知度

    由于起步晚,目前国内安防专业的“学院派”尚未被安防行业广泛认知和接受。

    9月20日,深圳市翔飞科技有限公司(以下简称:翔飞)企划负责人杨中华接受记者采访时介绍,“总体来说专业的安防学院知名度较低,我曾听说过厦门安防学院、成都职业技术学院的楼宇智能化工程专业,还有中国人民公安大学设有安全防范系等,据说安防专业的毕业生前景不错。”同样,深圳市佳信捷技术股份有限公司(以下简称:佳信捷)人力资源部总监告诉记者,国内专业安防学院起步较晚,发展体系不如其他学科成熟,知名度也不够,或许在未来与行业联系更为紧密后,这些学院将会成为国内安防行业人才招聘与培养的重要来源。

    在不少安防企业看来,目前主要的人才招聘方式仍是进入校园进行招聘。据佳信捷人力资源部总监介绍,根据近年来的经验,佳信捷针对校园的招聘主要是从国内211重点综合性大学着手。主要考虑的专业则是与安防紧密相关的其他专业,如数学、计算机、软件、硬件等与视频监控开发与营运联系紧密的专业。佳信捷认为,虽然这些高校专业的学生并非专业的安防毕业生,但由于其自身素质和条件较为完备,进入公司进行培训后能够迅速掌控工作要领成为公司发展需要的人才。杨中华也认为,目前国内绝大多数安防从业者基本都不是正宗的安防科班出身,其中绝大多数是从事电子、IT等与安防有交叉或者从边缘行业转战安防领域,企业招聘员工也大多从国内主流高校中挑选人才。为何很多企业并不首选从安防教育专业中挑选人才呢?究其原因,是因为这些新开办不久的安防专业其知名度还不够,企业甚至还不知道哪里开设了此类专业。

    但是,安防专业院校的优势正越来越被企业看得清清楚楚。佳信捷人力资源部总监认为,专门针对安防行业进行学科专业设计,这样的院校为安防行业提供的专业人才必然有其优势,最重要的体现就是对行业的熟悉程度要高于其他相关高校专业的学生。

    有业内人士认为,在未来,专业的安防院校培养的人才将会比现有招聘方式招聘到的从业人员更加专业。

    前路漫漫,道阻且长。佳信捷人力资源部总监表示,在学校教育体系与行业技术的接轨方面还需加强探索,只要安防专业院校能够实现与行业技术接轨,其必将能为安防行业提供更优质和更对口的人才。对此,杨中华深表认同,他表示,国内专业的安防院校的整体发展与安防行业发展息息相关,院校需与行业内的企业进行紧密联系,了解行业需求特征,才能为行业提供更符合行业需求的人才。

    事实上,安防学院一直保有与企业合作共赢的优良传统,据柳振忠介绍,安防学院与厦门市罗普特科技有限公司、江西国鼎、福建唐人科技等一百余家企业进行深度合作,替这些公司培养战略人才,柳振忠还透露,“我们学院对与安防企业的合作持开放式态度,我们愿意与企业进行各方面合作,甚至可以为企业进行‘订单式’培养人才服务,可以让企业冠名我们的班级等等。”刘洪涛介绍,成都职院楼宇智能化工程专业也与国内许多知名安防企业保持着良好的合作关系,包括清华大学同方股份公司、泰豪科技有限公司、成都神州网络科技公司等70余家企业和单位。

    企业对专业院校持欢迎态度。许多企业负责人接受记者采访时纷纷表态愿意与安防院校合作,因为人才战略是所有企业发展的重要环节,国内各大安防企业大都有人才方面的需求缺口。对此有业内人士直言,学院也需加大宣传力度,“酒香也怕巷子深,不吆喝吆喝,企业都不知道有这些安防专业人才培养院校。”

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1015/article_4875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved