南航航班恐怖信息虚惊一场 机场安防不容忽视

2012-10-09 18:25:32来源: 慧聪安防网

    8日17时30分左右,一架客机迫降兰州中川机场。据甘肃省相关部门介绍,由于接到匿名恐怖信息,客机迫降中川机场。

    经过四个多小时的安全检查,因接到匿名恐怖信息备降兰州中川机场的CZ680次航班已于8日晚22时40分许从兰州重新起飞。同时,编造CZ680航班虚假恐怖信息者已抓获,案件正在进一步调查中。10月8日22时25分,新疆维吾尔自治区党委宣传部主办的官方网站发布消息称,从新疆公安机关获悉,备降兰州中川机场的CZ680航班,经机场安检部门对该航班的乘客和随机物品进行再次安检,排除了可疑人员乘机和危爆物品,已于当日22时45分起飞。编造虚假恐怖信息者,已被公安机关查获,现已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

备降兰州中川机场的CZ680客机进行安全检查

备降兰州中川机场的CZ680客机进行安全检查

网友微博配图

网友微博配图

    据悉,8日18时40分左右,有网友在微博播发消息,称从乌鲁木齐飞往北京的一架客机在飞行2小时40分后,在中川机场迫降,乘客被要求重新安检。17时45分许,186名乘客和10名机组人员机上人员已全部安全撤离飞机。

    新疆劫机案件未遂事件回顾

    2012年6月29日,由新疆和田飞往乌鲁木齐的GS7554航班于12:25分起飞,12:35分飞机上有6名歹徒暴力劫持飞机,被机组人员和乘客制服,飞机随即返航和田机场并安全着陆,6名歹徒被公安机关抓获。在制服歹徒过程中,有机组人员和乘客受轻伤。

2012年新疆和田劫机未遂事件现场

2012年新疆和田劫机未遂事件现场

    2008年3月7日上午10点35分,该次航班从新疆乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞,准备前往北京。11点10分左右,飞机正常飞行 时,一名空姐闻到厕所方向有汽油味,过去查看,发现里面有一名十八九岁的维族女孩神色惊慌。机组人员迅速将该女孩控制,并从她身上搜出一个装有汽油的易拉罐。飞机随后于12点40分紧急降落在兰州中川机场,机组和乘客无恙。

  据报道,事后查明,这名女子是从乌鲁木齐地窝堡机场的商务贵宾安检通道进入候机厅并登机的。她当时随身携带了一瓶矿泉水和两罐易拉罐饮料。接受安检时,女子打开矿泉水喝了两口,安检员见她是年轻姑娘,放松警惕没有让她打开易拉罐。实际上,易拉罐里装的是汽油。为了掩盖汽油味,里面还掺了香水。另外,该次航班上还有一名中年男人负责监视该女子的举动,其随后也被控制。此次事件后来被认定为一起国际恐怖组织有预谋、有组织、有政治目的的未遂恐怖事件。

    航空安全面临严峻挑战 机场安防快速发展

    近年,随着我国经济的高速发展,航空运输业也得到迅猛的发展。根据国家民航总局的报告显示,2000年我国有民用机场121个,2010年底已有175个,到2020年我国民用机场总数将达到244个。航空运输业的快速发展,对机场的安全管理提出了更高的要求,为确保机场和航空运输安全,各大机场不断加大安检和安防系统建设投资力度,安防系统不断升级,各种高科技安防技术和产品都不断地应用到机场安防系统中,机场的安防建设也将随之迎来新一轮的高潮。

    航空安全面临严峻挑战

    近年,随着我国经济的高速发展,航空运输业也得到迅猛的发展。根据国家民航总局的报告显示,2000年我国有民用机场121个,2008年达到160个,到2010年底达到175个。经过几十年的建设和发展,我国机场体系已初具规模,形成了以北京、上海、广州等枢纽机场为中心,以成都、深圳、昆明、西安等省会或重点城市机场为骨干,以及众多干、支线机场相配合的基本格局。按照《全国民用机场布局规划》,到2020年我国民用机场总数将达到244个,从而形成北方(华北、东北)、华东、中南、西南、西北五大区域机场群。

    在2008年下半年的国家4万亿经济振兴投资计划中,有70%%资金投向了基础建设,在基础建设资金中,又有12%%投向了机场。如此大笔资金的投入,无疑将掀起机场建设的新高潮。航空运输业的快速发展,对机场的安全管理提出了更高的要求,机场安防作为机场安全管理的重要组成部分,也随之迎来新一轮的建设高潮。

    2001年美国911事件后,机场安全更引起各国政府的高度重视和国际社会的极大关注。为确保机场和航空运输安全,各大机场不断加大安检和安防系统建设投资力度,安防系统不断升级,各种高科技安防技术和产品,特别是先进的安检设备、虹膜、人脸识别、智能图像分析技术等,都不断地应用到机场安防系统中。

    机场安防建设提升空间巨大

    机场安防系统主要由以下几部分组成:安检系统、视频监控系统、门禁系统(或称出入口控制系统)、防盗报警系统、周界电子防范系统、火灾报警系统、巡更系统和公共广播系统等。

    据专家分析,一般情况下,机场的弱电系统建设占总投资的1-1.5%%,安防建设又占弱电系统40%%左右。具体而言,大型复合枢纽机场的安防投入约为1亿元左右,大型机场约5000万元-7000万元,中型机场约2000万元-3000万元,小型机场则一般为800万元-1000万元。

    目前我国有机场175个,其中大型复合枢纽机场3个(北京、上海、广州)、大型机场8个(深圳、成都、重庆、杭州等)、中型机场52个、小型机场112个。依此推算,截至2010年底,我国机场安防投资总额约30亿元(以上不包括安检设备)。此外,各机场在安检设施和安防系统更新、升级方面,每年也有不小的投资,如北京首都国际机场在建设T3航站楼的同时,就对T1和T2航站楼进行了安防数字化改造和系统扩容。

    与国外相比,目前我国机场建设安防系统投资的比例仍然偏低,以国内三大复合枢纽机场为例,广州白云机场一期安防投资约7000万元,上海浦东国际机场二期安防投资约1亿元、北京首都国际机场T3航站楼安防投资约1.5亿元,国内其他机场的安防系统建设投资更低。因此,我国机场安防还有很大提升空间。2009年,国家民航总局用于增加机场安全设施建设的投资达到100亿元,机场安防建设为安防行业带来的商机相当可观。

    机场安防系统构成及应用特点

    大型航空枢纽机场就像一座“城”,地域大、飞行区大、候机楼大、客货流量大、飞机起降量大,如果只靠人来进行安全管理,很难奏效,必须借助先进的技术防范手段,做到早发现、早制止,把不安全因素消灭在萌芽状态。可以说,如果没有安防系统作支撑,机场的安全运营难以想像。

    通常情况下,机场安防系统主要由安检、视频监控、门禁和周界四大子系统组成。防盗报警因规模较小,且一般多与视频监控联动,通常都纳入监控系统中。此外还有楼宇自控、火灾报警系统、巡更系统和公共广播系统等。如果按投资算,视频监控系统(包括防盗报警)占的比例最大,约占56%%。其次是安检,约占20%%;周界防范系统,约占9%%;出入口控制系统,约占5%%;楼宇自控、火灾报警、巡更和公共广播系统合计约占10%%。

    安检是机场安全管理的第一道关。安检设施是机场必备的系统,任何身份不明的人或危险品上了飞机,都有可能给航空安全带来巨大隐患。目前几乎所有机场都配备了先进的X光机安检系统和爆炸物安检设备。安检设备尽管从数量上看远远比不上监控系统,但由于价格昂贵,因此占的比例也相当高。

    视频监控系统是机场安防系统的重要组成部分,前端点数多、分布广是机场安防系统的共同特点。

    门禁控制系统是机场出入管理重要的技术手段,大型机场门禁控制点一般在500个以上,北京首都国际机场T3航站楼安装设置门禁点达935个。门禁控制系统主要集中在通道隔离区、工作区、机房等,通常采用内置TCP/IP的门禁控制器,目前机场门禁系统主要使用的是IC卡识别方式。

    机场安防系统建设有着严格的要求和规定。机场安防系统建设投资大、要求高,无论对设备供应商还是对系统集成商、工程商,都有比较高的要求,如许多机场在安防系统招标中,都要求投标人注册资金不低于500万元人民币,同时须具有安全技术防范系统设计、施工、维修一级资质证书。在产品选择上,无论是监控系统,还是门禁、防盗报警系统,目前国内机场采用的大多是国际知名品牌。如摄像机采用PELCO、BOSCH,门禁系统采用NexWatch(美国西屋),防盗报警系统采用Honeywell等。

    机场安防系统高新科技扫描

    视频监控:明察秋毫的“锐眼”

    视频监控系统是机场安防系统的重要组成部分。大型国际机场一般由主跑道、航站楼、航管中心、货运中心、消防中心、汽车库、航空食品厂、物业楼、边检楼和海关等多单位及各自管辖的区域所组成,这些单位和区域都需要进行安全监控。

    前端点数多、分布广是机场安防监控的共同特点。机场周界、航站楼进出通道、机场内部各个通道、安检区、候机厅、登机桥、行李提取厅、飞行区、停车库、电梯、扶梯、机房、公共区域等要害部位都需要设置监控摄像机。因而机场往往摄像头密布,以北京首都国际机场为例,单T3航站楼内就安装有约2300台摄像机,设立监控中心、分控室、值班室30个,视频监控工作站128个;上海浦东国际机场T2航站楼监控摄像机也达到2000多个,共设12个视频汇聚接入机房和18个分控中心。

    机场监控摄像机最密集的区域要属安检通道,一路安检通道,一般都会安装3-5只摄像机,有些还会安装拍照针孔摄像头。部分特殊监控点位还配置了高灵敏度的拾音器进行视音频同步录制,保证了事件完整回溯,满足了特定监控需要。首都国际机场T3航站楼就安装了130个拾音器。

    在机场,我们平时看到的只是前端摄像机,其他相关监控设备都分布在机房。首都机场T3航站楼除摄像机外,还安装了300台编码器、320台解码器、62台视频服务器(DVS)和130台CRT监视器等。

    机场航站楼一般具有面积大、功能区划复杂、共享需求多等特点,因此监控系统大多采用数字化、网络化、分布式系统架构。周界防范系统:为机场扎起安全“篱笆”

    据不完全统计,在世界范围内,每年都会发生5至10起利用飞机起落架舱偷渡事件。这不仅涉及到机场管理的方方面面,也暴露出这些机场在技术层面上存在的漏洞。

    众所周知,机场周界往往连绵十几甚至几十公里,环境复杂,防范起来非常困难,单一的探测设备很难满足要求,因此必须使用多种技术的探测设备,形成立体的防护及探测网。国内机场目前采用的大都是振动光纤、辐射电缆、红外对射、张力围栏、高压脉冲等第二代“信号驱动”型技术手段,不可避免地存在漏警、误警现象。2009年6月,上海浦东国际机场率先采用由我国自主研发的第三代机场周界安防系统,这套基于传感器网络的第三代目标驱动型周界防入侵系统,抗干扰能力强,误警和漏警率极低,为机场周界防入侵带来了革命性的技术创新。该系统受到国家民航总局的高度重视,将陆续在全国各机场进行推广应用,从而推动我国机场周界防范系统建设整体水平的提升。门禁系统:演绎现代“芝麻开门”神话

    “芝麻,开门吧!”这是阿里巴巴和四十大盗故事中的一句开门的“咒语”。以现代人的眼光来看,这其实就是一个很生动关于“门禁”的故事,“芝麻开门”实际就是门禁的“秘匙”,也是门禁系统授予的“权限”。

    今天,随着射频和生物识别技术的不断发展和成熟,为机场门禁系统建设提供了强大的技术支撑。

    门禁控制系统主要集中在通道隔离区、工作区、机房等,系统采用分散式的联网控制,中心实时监测,持卡人凭卡,根据所获得的授权,自动进出设防区域。门禁管理软件设置访问权限和管理记录,时刻自动记录人员的出入情况。通常采用内置TCP/IP的门禁控制器,目前机场门禁系统主要使用的是IC卡识别方式。

    门禁控制系统在机场的应用主要体现在对系统的稳定性、数据库、集成性需求上。按照设计要求,门禁系统须与视频监控系统(甚至消防系统)联动,以便对门禁系统的报警事件、异常事件、日常情况进行视频复核。门禁系统的任务主要是对旅客活动区域和工作区之间通道门、登机门,及工作区域到停机坪之间通道门,各重要机房通道门等进行出入控制管理,每个通道门都安装有读卡器,出入者持IC卡凭权限进出。

    北京首都国际机场从2009年9月起,在国内率先启用人脸识别门禁系统进行工作人员的证件查验。人脸识别技术具有国际领先水平,能够在1秒钟之内完成被检人员面部特征的识别,并能与后台数据进行对比,快速、准确的核实被检人员的身份,错误识别率仅为0.01%%,准确率远远高于传统的人工证件查验,能够有效弥补人工证件查验存在的不足。随着技术的不断成熟,机场门禁系统将会越来越先进。

    新技术驱使机场安防建设不断升级

    北京首都国际机场T3航站楼和上海浦东国际机场T2航站楼安防系统建设,无论从系统规模还是技术的先进性上,都成为中国乃至全球机场安防系统建设的代表性工程。作为机场安防建设的样板工程,必将对国内机场安防系统建设产生积极的参考和借鉴意义。

    安防技术的不断发展和成熟,为机场安防建设提供了强大的技术支撑,也刺激着机场安防建设新需求的不断增长,如图像行为分析技术近年在机场安防建设中就得到很好的应用。

    众所周知,机场监控系统是一个非常庞大的系统,动辄几百上千个监控点,单靠人员监控往往无法满足安全监控需要,必须借助更为先进的智能监控手段。

    智能视频监控技术源自计算机视觉技术,视频分析技术中最常用的功能就是“入侵探测”,它能够对视频监控画面进行实时跟踪分析,通过将场景中背景和目标分离,分析并追踪在摄像机场景内出现的目标,自动探测在某些特定场所或特定时间内进入或离开某一区域的可疑物体和人的反常行为,系统会自动发出报警,监控工作站自动弹出报警信息并发出警示音。图像智能分析技术目前已经在国内一些机场得到不同程度的应用,上海浦东机场T2航站楼在设计建设中,就引入了动态视频侦测技术。

    智能视频监控的优势就在于它可以一天24小时不间断地对监控区域进行监控和图像分析,使安保人员从“死盯”监视器的单调工作中解脱出来。相对于人员监看图像画面,智能监控可靠性更高,能够有效提高监控和报警精确度,大大降低误报和漏报现象的发生。

    可以预见,智能分析及其他安防新技术(如虹膜、人脸识别等),在未来机场安防系统建设中必将会得到更广泛的应用,从而为航空运输安全保驾护航。

    机场安防报警子系统

    报警子系统在机场整个安防系统中占的比例相对不大(北京首都国际机场T3航站楼的报警点150个),但也十分重要。因为机场安防更注重的是事前、事中发现,以便及时制止事件的发生。报警子系统一般须与监控系统联动,因此通常都纳入监控系统中。报警系统的应用一般仅限于机场航站楼内,与航站楼的弱电集成系统、消防报警系统、公共广播电视、楼宇自控系统功能联动和集成。机场安保部门一般会将机场分为几个区域,在各区域按照需要安装密度不等的报警探测器,报警主机设置在航站楼的监控中心,报警分控设置在航站楼公安分控中心,使用计算机数据通讯方式将监控中心的报警主机与公安分控中心的计算机联系起来,公安分控中心以PC为人机界面在后台控制,管理监控中心的报警主机。整个报警系统采用报警主机(每台带120路总线式报警探测器、8路本地探测器),接收各报警点的报警信号。

    在机场安全防范中,仅仅依靠视频监控系统是一种被动防范,而通过报警与视频监控的集成互联,可以提高机场整个安防系统的应用和管理效率。因而,报警子系统也是机场安防的重要组成部分。机场安防公共广播子系统

    公共广播系统也是整个机场安防系统的一部分,兼顾消防紧急广播,其主要功能是在机场航站楼的各公共区和办公区分别播放机场的航班动态信息、机场业务信息、特别通告和紧急事件等,具有背景音乐功能。广播方式可以是人工播音,也可以是数字语音合成自动播音。整个系统的所有设备设置在消防中心,而广播中心、保安中心、指挥中心能通过话筒对各区域进行各类信息的广播。

    公共广播系统需要与消防报警系统联动,且消防中心能够通过火灾区域产生的控制信号自动实现紧急广播模式。

    机场公共广播系统一般采用集散型分布设计,广播源分优先级,紧急广播具有最高优先权。在紧急情况下,所有响应区域的正常广播将被自动切断,取而代之的是来自消防中心的紧急广播,以便消防指挥员利用广播系统指挥和引导乘客及所有人员紧急疏散,安全脱离现场,防止现场秩序混乱。而其它广播区的广播可以正常广播,不受干扰。

    当紧急广播启动时,业务广播、背景音乐广播等自动处于静音状态。当遇到停电及紧急情况发生时,系统可用电池供电,确保广播系统正常工作。机场监控摄像机选型及应用特点

    根据需要,机场监控系统采用的摄像机主要包括:一体化室内球形摄像机、一体化室外球形摄像机、一体化室外云台摄像机、室内半球固定摄像机、电梯摄像机、室内固定枪式彩色摄像机、室内云台变焦彩色摄像机等多种类型。机场周界和飞行区监控需要选用具有夜视功能的红外摄像机。此外,机场还需要安装少量大型云台瞭望摄像机,以实现大范围和全景监控。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1009/article_4849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved