石化企业火灾自动报警系统故障及预防措施

2012-10-09 18:24:16来源: 宁波消防支队 关键字:报警系统

    摘要】本文针对能美R21型火灾自动报警系统在镇海炼化公司使用6年来所发生的故障报警种类、故障报警原因,以及预防措施进行了探讨。从设计、施工、日常运行试验管理、维护四个方面提出预防措施。

    1.引论

    随着近年来石化企业对火灾的重视和对消防安全意识的逐渐增强,以及国家标准规范的要求,石化企业的装置、罐区、控制室、变电所、仪表机柜间等建筑物逐步装设了火灾自动报警系统,起到了良好的发现和控制初期火灾的作用。但由于石化企业存在灰尘大、腐蚀性强、户外防水性和防爆性要求高的恶劣环境特点,以及设计、施工、日常运行试验管理、维护的原因,火灾自动报警系统在实际使用过程中也发生过多次故障报警,易造成值班人员产生懈怠心理和不重视报警后的确认工作,从而影响了其发现和控制初期火灾的使用效果。因此本文主要针对镇海炼化公司厂区内采用的能美R21型火灾自动报警系统使用6年来所发生的故障报警种类、故障报警原因和预防措施进行探讨。

    2.故障报警种类

    当发生故障时,能美R21型火灾报警控制器会发出“发生异常”的故障报警声音、显示故障种类,并会将系统的任何故障显示打印出来。能美R21型火灾报警系统一般有13种故障报警类别:CPU异常、保险丝异常、打印机异常、连接器异常、主电源异常、备用电源异常、IC卡异常、试验异常、传送移报异常、显示盘异常、输出值异常、主信号线异常和监视线异常。

    其中,输出值异常、主信号线异常、传送移报异常等3种故障报警最为常见且原因较为复杂,故在下文对这3种故障报警的原因进行具体分析。

    3.几种常见故障报警的原因分析

    3.1“输出值异常”故障报警原因分析

    该类故障是由于智能型探测器发生故障或污损而造成的,其故障报警原因由以下几种情况引起。

    (1)探测器长时间使用后积灰严重、或内部电子元件参数漂移,造成探测器性能劣化,发生故障报警。

    (2)探测器设计选型不当。

    (3)未严格按照规范要求,正确布置探测器的安装位置。

    (4)饭厅等特殊场所易产生香气聚集于顶棚,易引起苍蝇停留或叮咬顶棚探测器上的金属网眼,造成探测器网眼处污损严重而发生故障报警。

    (5)雨天的水雾弥漫进室内或由于天气潮湿,造成室内的感烟探测器发生故障报警。

    (6)感烟探测器的安装场所由于灰尘较大,在使用一段时间后容易积灰或粉尘进入探测器内的暗室,从而发生故障报警。

    (7)线型光束感烟探测器由于长期维护不到位,造成其发射器、接受器的镜头污染,或由于线型光束感烟探测器的光路发生偏离,以上2种情况都会使其接受器的光接收量减少,从而发生故障报警。

    (8)户外火焰探测器、手动报警按钮等探测器设备由于防水性能不好,其内部的电子模块在进水后会产生故障报警。

    3.2“主信号线异常”故障原因分析

    该类故障原因主要为地址编码设备发生故障或被拆除,或报警设备二进制信号总线断线短路

    (1)施工时未拧紧接线端子螺丝,使接线松动或不紧而产生断线。

    (2)施工不符合《火灾自动报警系统施工及验收规范》要求,易发生断线或短路。

    (3)火灾自动报警系统运行时间长后,由于线路老化、接线松动、接触不良造成断线或短路。

    (4)石化企业装置现场存在改扩建施工较多的特点,施工时易损坏现场直埋的火灾报警信号电缆,造成总线断线或短路。

    3.3“传送移报异常”故障报警原因分析

    (1)火灾报警控制器所联网的设备停止工作(掉电或故障),造成通讯中断。

    (2)网络传送设备(光纤收发器数模转换器、通讯协议转换器、网卡)或传送线路(电缆、光缆)故障,造成通讯中断。

    4.故障报警的预防措施

    为减少故障报警的产生,提高火灾自动报警系统的运行可靠性和报火警的准确率,需要在设计、施工、日常运行试验管理、维护四个方面做好预防措施。

    4.1设计

    (1)设计选型:选用性能先进、产品成熟、有良好使用业绩、可靠性高的新型智能火灾报警系统。

    (2)业主、设计、供货商三方在设计阶段签订技术协议书。通过技术协议书对使用条件、防护等级、主要设备及技术要求、运行要求、供货商技术服务(工程服务包括文件资料、现场安装指导、联调试运、配合最终消防验收)进行细化规定。

    (3)根据实际场所正确选择探测器,减少投用后的故障报警率。

    (4)严禁按照规范要求,正确布置探测器的安装位置。

    (5)设计应根据现场的防护等级、防爆等级、镇海炼化腐蚀性较强的要求,选用符合现场防护等级、防爆等级、防腐等级的火灾报警设备。

    (6)业主要提前进行审图,做到早期介入,发现设计不合理或不符合规范问题,及时向设计方提出修改意见,从源头上减少故障报警。

    4.2施工

    4.2.1施工一般规定

    施工单位应按设计图纸进行施工,不得随意更改。对火灾报警设备的安装调试和管线的暗设、隐蔽部位等都应认真做好施工记录。

    4.2.2布线施工要求

    (1)火灾自动报警系统的布线,应符合现行国家标准《电气装置工程施工及验收规范》的规定,接线正确并规范;不同系统、不同电压等级、不同电流类别的线路,不应穿在同一管内或线槽的同一槽孔内。

    (2)在穿线前,应将管内或线槽内的积水及杂物清除干净。

    (3)导线在管内或线槽内,不应有接头或扭结。导线的接头,应在接线盒内焊接或用端子连接。

    (4)管子入盒时,盒外侧应套锁母,内侧应装护口,在吊顶内敷设时,盒的内外侧均应套锁母。

    (5)在吊顶内敷设各类管路和线槽时,宜采用单独的卡具或支撑物固定。

    (6)导线敷设后,应对每回的导线用500V的兆欧表测量绝缘电阻,其对地绝缘电阻值不应小于20兆欧。

    (7)火灾自动报警系统的线路采用金属穿管的,应有防火保护措施。暗敷设时其保护厚度不应小于30mm;明敷设时,应在金属管上涂防火漆。

    4.2.3火灾探测器的安装施工要求

    (1)防止投用前损坏探测器:探测器在即将调试时方可安装,在安装前应妥善保管,并应采取防尘、防潮、防腐蚀措施。

    (2)探测器底座的穿线孔宜封堵,安装完毕后的探测器底座应采取保护措施。

    (3)探测器底座应固定可靠,其导线连接必须可靠压接或焊接。当采用焊接时,不得使用带腐蚀性的助焊剂。

    (4)点型探测器的安装位置应符合规范要求。

    4.2.4接地良好

    保证火灾自动报警系统良好接地。采用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆;采用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。

    4.2.5调试和验收要求

    (1)在施工完成后,施工单位应按《火灾自动报警系统施工及验收规范》的要求,对整个火灾自动报警系统做好调试工作,正常后出具调试报告,并连续运行120小时。

    (2)火灾自动报警系统竣工验收后,在公安消防监督机构指导下,由建设主管单位主持,设计、施工、调试等各单位参加,共同进行,按规范进行验收。

    4.3日常运行试验管理

    (1)火灾自动报警系统在交付使用之前,应要求施工单位和生产厂家向使用单位指定的管理人员和值班人员进行技术交底和专门培训。

    (2)火灾自动报警系统正式启用时,应具有系统竣工图及设备的技术资料、操作规程、值班员职责、值班记录。

    (3)建立火灾自动报警系统的技术档案,记录其故障处理、维护和试验情况。

    (4)火灾自动报警系统应保持连续正常运行,不得随意中断。实行24小时监管制,随时观察记录火灾自动报警系统的运行情况,及时处理火警信号。

    (5)发生故障报警的探测器,应立即更换,不可关机不用或重复使用。

    (6)火灾自动报警系统应进行定期检查和试验。每日应检查火警报警控制器的功能;每季度采用专用检测仪器分期分批试验探测器的动作及确认灯显示、试验火灾警报装置的声光显示、检查消防控制设备的控制显示功能、强制切断非消防电源功能试验等检查;每年做一次全面检查试验和探测器灵敏响应试验。做好每种检查的检查记录,建档备查。

    (7)做好装设感烟探测器场所的门窗管理,在雨天前及时关闭,防止雨雾弥漫进室内。

    (8)做好动土作业许可证的许可管理。在办理动土作业许可证时,管理单位应与施工单位进行现场交底,交代地下直埋火灾报警信号电缆的走向和保护措施,以免在施工作业中损坏。

    4.4维护

    (1)定期检测和清洗:根据国家规范要求,探测器投入运行2年后,应每隔3年全部清洗一遍,并做响应阀值及其它必要的功能试验,合格者方可继续使用,不合格者严禁重新安装使用。

    (2)定期清扫火灾报警控制器:火灾报警控制器在长期使用过程中,会有大量灰尘吸附在电路板上,会影响散热,在潮湿的情况下还会短路。因此应参照电气设备的三定管理模式,安排计划对火灾报警控制器进行定期清扫。

    (3)定期检测更换电池:在火灾报警控制器主电源失电后,备用电池能保证控制器在一定时间内继续工作。备用电池一般是寿命为3~5年的免维护电池,应定期使用专用电池测试仪进行测试,及时更换失效电池,保证火灾报警控制器的安全供电。

    (4)重视火灾报警及控制线路的维护工作,特别是接线端子箱应重点进行检查,消除系统长期运行后的线路老化和接触不良的隐患

    (5)对易产生香气聚集于顶棚的饭厅等特殊场所的感烟探测器,应缩短其更换周期,根据金属网眼污损情况,提前进行更换。

    (6)定期对户外火灾报警设备的防水密封和防爆完好情况进行检查。

    (7)对已发生过故障报警的故障,应及时进行维护处理。防止频繁故障报警造成值班员的关注敏感性降低和产生懈怠心理。

    (8)做好代维护承包商的管理和受控工作:应有针对性对代维护承包商的工作和记录情况进行检查,对存在违约问题的进行考核,使火灾自动报警系统的维护工作达到受控。

    5.结论

    通过对能美R21型火灾自动报警系统的故障报警原因分析得知,要想有效地减少火灾自动报警系统的故障报警次数,需要从设计、施工、日常运行试验管理、维护四个阶段共同努力,做好各个阶段的预防措施和把关工作,才能提高火灾报警系统的运行可靠性,真正发挥好火灾自动报警系统发现和控制初期火灾的作用。

    参考文献:

    [1]刘汝义,杜世铃.发电厂与变电所消防设计实用手册[M].北京:中国计划出版社,1999年8月

    [2]刘国臣.石油化工防火与灭火[M].北京:中国石化出版社


    1998年9月

    [3]JB-R21-SG火灾自动报警控制器(联动型)使用说明书[S].上海能美西科姆消防设备有限公司

    [4]火灾自动报警系统设计规范[S],GB50116-98

    [5]火灾自动报警系统施工及验收规范[S],GB50166-92

    [6]建筑设计防火规范[S],GB50016-2006

    [7]石油化工企业设计防火规范[S],GB50160-92.1999年版   

 

关键字:报警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/1009/article_4848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线被动红外探测报警系统技术解析
下一篇:英研制手腕传感器可控制电子装置

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
报警系统

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved