物联网技术撩拨着新型产业脉动的神经

2012-09-17 20:12:18来源: 物联中国 关键字:物联  物联网  联网  技术  撩拨

    争夺新技术产业制高点的战场,已经可以闻到硝烟味。物联网正在撩拨着新型产业脉动的神经。如果说传统互联网是把人与人相联,那么物联网就是把人与物、物与物相联,实现更加智能化的生产生活体系。

    世博会上展出了各类智能家电系统,主人可以通过远端控制,在办公室就把家里的饭菜烧好了,把衣服洗了,甚至提前煮好了咖啡泡好了茶。这就是物联网最简单的生活应用。据预测,在环保、医疗、物流、电力、公安、城市交通等生产和社会生活领域,物联网应用的产业规模将达数万亿,大大超过传统IT产业。但是,这块肥美的大蛋糕谁能吃上呢?

    眼下看来,以IBM为代表的传统IT业跨国巨头仍是物联网的掠食者。

    中国的物联网产业似乎正在重走既往许多行业的老路。国内供应商总是在外围打转转,设计芯片、传感器等关键硬件,操作系统、中间件、云存储、云计算等关键软件,主要还是依赖国外厂商。而做集成的多,原创的少,拥有核心知识产权的东西屈指可数,这种应用本身就是给别人做嫁衣。其实,如同在彩电、汽车、PC等行业一样,现代工业体系的规律是“核”竞争,而不是“壳”竞争。在关键部件上没有研发制造能力,不论你是贴别人的牌还是贴自己的牌,利润早就从核心部件的采购中流走了。

    同样,核心专利的缺乏更是一个巨大的瓶颈。有报告称,在中国的信息产业中,半导体专利国外企业占85%,电子元器件、专用设备、仪器和器材专利国外企业占70%,无线电传输国外企业所占比例高达93%,移动通信和传输设备国外企业也占到了91%和89%。在任何一个新产业突破的节点上,本土创新企业头上都笼罩着“寡头”们的阴影,方兴未艾的物联网产业也不例外。#p#分页标题#e#

    必须承认,这就是中国新兴技术产业面对的残酷现实。按照经典的“比较优势”理论,每个市场参与者要作“最擅长的事情”,中国技术落后,但人员素质好,劳动力价格低,就是“做集成”的命,顶多配合点贴身服务,多挣几块辛苦费。这其实意味着,任何技术追赶和超越都是“不经济的”、“高成本的”、“不划算的”,接受别人的“技术喂养”,做听话的打工者最好。如果放在10年前,或者5年前,这种论调还是主流声音。可是在今天,有“富士康事件”的血泪教训,相信许多怀有雄心壮志的本土技术类企业会不那么心甘情愿。

    去年年底以来,中国各地物联网产业跃进的态势相当明显。据称,上海、嘉兴、杭州、广州、深圳、武汉、重庆等城市,都在规划抢跑物联网的产业发展计划,中国电信、中国移动等运营商也在谋划物联网战略。已经有人担心,国内企业和各级地方政府如果不能有效整合,可能会产生低端恶性竞争,加剧内耗,进而被高高在上的跨国“寡头”们采取分而治之的策略各个击破。

    显然,发展物联网缺少的不是热情和动力,而是统一的意志和总体规划。一部基于中国国情的物联网国家标准必须尽快制定出来,否则没有统一技术规范的中国市场将被“多国部队”占领,产业形态和规模会因不兼容而彻底破坏。同时,由国家专门机构出面,联合核心研发机构、制造商、供应商、运营商和各地方政府及重点行业等应用部门,组成“物联网产业大联盟”,也应是推动产业健康发展的必备条件。

    技术落后者的“赶超”战略应该是集中的、高效的,甚至是无所不用其极的,否则不足以弥补硬件的差距。而一些所谓的“市场行规”往往都是“寡头”垄断者束缚后来者的绳索,当破则破,不能墨守成规,要能够应用“你打你的,我打我的”灵活的战术技巧。这几乎是所有新兴技术行业实现突破的基本原则。

    “物联网”理念是实现物与物的智能连接。可以预见,中国物联网产业的兴盛,当首先取决于各个行业参与者,能否实现“人与人”智能化的高度配合和默契了。

 

关键字:物联  物联网  联网  技术  撩拨

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0917/article_4800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型头盔显示系统,飞行员“背后长眼”
下一篇:新型电池可为普通家庭供电12小时

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联
物联网
联网
技术
撩拨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved