云南彝良地震 安防如何进行预警救援?

2012-09-11 18:41:16来源: 中国安防展览网 关键字:安防

    北京时间2012年9月7日11时19分云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。12时16分,彝良县再次发生5.6级地震,震源深度10公里。据中国民政部发布的灾情,截至9月9日10时统计,云南省彝良地震已造成81人死亡,其中彝良县79人,昭阳区2人。

    9日晚间,云南省彝良9·07地震抗震救灾指挥部通报,此次地震共造成昭通市公路中断96条,交通基础设施严重受损。据了解,截至9月9日8时,云南省共接收到捐款5940.74万元。其中,省级共接收到5810.79万元,市县129.95万元。

    另据了解,由于地震影响云南、贵州交界地带,贵州电网公司已组织2000余人赶赴灾区开展设备特巡,全力抢修受损设施,以保障灾区生产生活用电。

 

9月8日,参与云南彝良地震救援的武警官兵将受伤的儿童安全区域转移

    地球本是一个活跃体,每年全球各地都会发生成百上千次地震,从地震预警到灾后救援,安防产品在其中也发挥了不少作用。只要与安全有关,安防产品就可以挺身而出,服务社会。地震发生前的安防预警,地震救援中的视频监控,生命探测,以及人员救援中的远程医疗。安防带给人们的不仅仅是一份安全保障,更是心理上的安慰。

    预警:RFID传感收集地址活动信息

    身在安防话安防。地震是较为严重的地质灾害,安防产品可再展威力。据报道,英国研究者正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为"自治愈"房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。

    此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。随着安防产品的日益完善,相信在不久将来,将会准确预警地震到来,避免地震带来的人员伤亡与损失

    报警:及时监测新震情

    研究中外地震记录和最新科研成果表明,大地震前30小时,地磁场就有明显异常,特别是震中地区,临震前十几分钟磁异常尤其剧烈。地震报警器能够监测到震前有特征性的磁异常信号。一般来说,每次大震来临之后还会有多次余震发生,由于大震已经对房屋建筑等造成了破坏,余震的来临会让这些不坚固的物体崩塌,造成更大的伤亡。因此,用地震报警器监测到新震情变得尤为重要。

    报警器能同时对纵波(P波)和横波(S波)进行检测并进行语音报警。地震纵横波到来时间有先后,速度快的纵波破坏性相对较小。这款民用地震报警器有三个指示灯,一旦运作,指示灯便会闪亮。报警器另一侧还有低中高三个灵敏度拨键,根据地震烈度划分报警等级,当拨到低刻度时,地震报警器会在烈度为7度的情况下报警,设为高刻度时,在烈度为5度时便可发出信号。在地震来袭之时,它“先知先觉”,为生命“预留”28—35秒,一旦被困还能发出SOS无线求救信号,传到300米以外。

    视频监控:应急指挥及时辅助

    视频监控系统作为抗震救灾应急联络指挥的辅助系统,视频监控、视频会议等数据通信系统,在通报险情、指挥救援、紧急救助等方面发挥出的重要作用,是传统语音通信系统无法替代的。除视频监控和视频会议系统外,远程医疗、远程教育等融合的数据通信业务在抗震救灾中也发挥了很大作用。

    视频监控系统在抗击地震过程中为应急指挥提供了大量第一手的现场资料。除此之外,无线视频传输系统也是救援者的助手,不仅在人员不能进入的地方进行拍摄并实时传回图像,而且可以在抢救受伤人员时实现远程会诊

    远程医疗:信心沟通保证及时救治

    近年来,全军远程医学系统有了很大发展,现已基本覆盖军队和武警医院,遍布全国所有省区,具有近800多个卫星站点,广泛服务于部队官兵与地方群众,取得了较好的军事、社会与经济效益。在地震发生后的人员抢救方面发挥了巨大的作用。

    在救灾活动中,军队远程医学系统充分发挥了后方对前方的医疗支援作用。灾区各医院的远程医学卫星站点和医疗队的机动远程医疗装备,成功地进行了多例远程医疗会诊。远程医学系统还将灾区医疗救治的动态视频、音频信息等第一手资料,在第一时间直接传送到了总后卫生部指挥组和前方军区抗震救灾指挥部,使抗震救灾卫勤指挥部门能够及时了解和掌握一线救治情况,发挥了前后方医疗救治信息沟通和网上指挥协调的作用。

    野战机动远程医疗系统的应用,大大提高了军队卫勤保障能力和官兵平战时医疗救治水平,是保障手段信息化的充分体现,为抗震救灾提供了快速指挥信息与现场救治信息,充分发挥了时效性和准确性的应用效果及紧急救援指挥与服务官兵的作用。

    结语:

    某研究所曾估算2011年全球安全产业市场规模将达3134亿美元,对于这一数字,很多人都失去了概念,庞大的数字背后有蕴藏了哪些不为人知的安防产品呢?针对安防救援产品来说,地震中所需的救援产品只不过是一部分而已,如今的救援产品应用领域更为广泛和专业,且技术性和针对性更强,虽然我们并不愿意看到灾难的发生,但是当事故发生之后,救援工作的意义远大于其他,同理,震后地震监测的意义已经远远超过震前前兆观测。安防产品在地震前后的应用不仅仅带给人们科技的发展,在注重人本的社会里,对人的生命的救援意义更是重大。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0911/article_4787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IT化成趋势 传统安防企业向IT厂商学什么
下一篇:多核DSP,军事应用的关键

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved