被监视的奥运:伦敦启用新型监控技术

2012-08-09 20:04:10来源: 外滩画报
  在伦敦奥林匹克公园,监控摄像头被安装在每一个角落,24小时持续不断地实施监控。四个入场通道被称为“真相隧道”。“真相隧道”都安装有反恐设备,同时高科技传感器将对入场人员的随身物品进行检查...

被称为“真相隧道”的入场通道

    自从1972年慕尼黑奥运会惨案发生后,安保就成了奥运会不可回避的话题。

    在伦敦,因为2005年惨烈的地铁爆炸和去年记忆犹新的暴乱,这个话题尤为热闹。

    英国内政部称,今年伦敦共计投入了10亿英镑、10000名警察和13500名武装士兵用于保障奥运安全。除了泰晤士河里的巡逻艇,居民楼的地对空导弹,待命的精锐部队和警察,智能监控、面部识别技术、疾病跟踪系统等一些看不见的监控和分析设施也保护着城市的安全。

    从你踏入伦敦的第一秒钟起,你就踏入了安保的视线。

    全球监控之都升级

    有人专门做过研究,伦敦的摄像头比世界上任何城市都多,密度也很大,1615平方公里有50万个摄像头,摄像头和居民的比例是1:14,每人每天平均被拍摄300多次。

    英国国内本来已经安装有400万个闭路摄像头,为了迎接这次奥运会,在奥运公园加装了更多高像素摄像头。这些摄像头就像街头窥视的眼睛,通过深埋在街道下的光缆,将影像传送到各地的视频监控中心。这一届奥运会的吉祥物独眼文洛克的独眼,也是个摄像头。有媒体戏称伦敦真不负“世界监控之都”的称号。

    本届奥运会将大规模使用面部识别技术,通过摄像机现场采集人的面部信息进行比对,在一秒内迅速确认对方身份。早在去年伦敦骚乱时,伦敦警方就提前启用了计划用于奥运会的人脸识别项目去确认那些还未被拘留的犯罪嫌疑人。

    这种面部识别技术是将人脸当作网格,衡量一个人的鼻子、眼睛、嘴唇和其他特征之间的距离。这个系统升级过后,不仅可以获取高分辨率图像,比如监控摄像机在近距离拍摄的影像,连分辨率相对低的图片,如手机摄影照片、网络图片、护照照片等都可以分辨。面部识别的困难点在于,你拍到了一张嫌疑人的面孔,必须找到用来比对的参照物,换句话说,在系统里,必须有这个人的存档才能识别出来。这是所有生物识别技术应用的基础,只有足够强大的数据库作支撑,才有意义。

    在奥运会场馆修建期间,伦敦就开始广泛地生物信息收集。在斯特拉特福奥林匹克体育场施工时,工人进入场馆前必须经过生物扫描。英国的生物识别公司“HumanRecognitionSystem”为奥运场馆和奥运村的建设提供了四年的服务,他们能把掌纹、手形、虹膜等生物信息集合在一张智能卡上,所有相关人员必须刷卡进入场馆,保证在场馆兴建、装修过程中没有恐怖分子渗透。在伦敦希思罗机场,每名入境者都需要提供生物识别证明,进行指纹采集。去年11月,卢顿机场进行了一次监控系统的全面升级,机场也在重要位置安装了一套新的生物识别门禁控制扫描系统。

    每个被存档生物信息的人,联网的智能闭路电视摄像头就能“记住”他,检查人员可以实时搜索其影像,也可以搜索他曾经去过哪里。摄像头还能用来捕捉可疑行为,从行为模式上分析是否有问题。

    据媒体报道,先进的人脸和图像识别软件、能够进行智能监控的监控设备,以及用来监控人群的无人机均来自以色列,但信源拒绝透露是哪一家公司。以色列和伦敦在监控系统上有长久的合作关系。伦敦的地下视频监控系统就由以色列公司Verint提供,从2010年开始,这家公司联合以色列著名的无人机系统公司Elbit帮助希思罗机场创建了完整的机场安全解决方案。

    在伦敦奥林匹克公园,监控摄像头被安装在每一个角落,24小时持续不断地实施监控。四个入场通道被称为“真相隧道”。“真相隧道”都安装有反恐设备,同时高科技传感器将对入场人员的随身物品进行检查,该设备能感应出各类武器、炸弹等

    监测潜在疾病的蔓延

    伦敦奥运会期间,加拿大医学专家卡姆兰·卡恩重新启动了一个曾于2008年运行的生物离散工程(BioDiaspora)项目。它基于网络和计算机程序,将数10亿人的飞行线路信息集合起来,了解人群在全世界的流动方式,评估这些人携带病原体的危险。该项目会将世界各地的疾病监督信息及时收集起来,进行整理和分析。

    如果一种新病毒在世界某地出现,卡恩能够计算出它对伦敦的影响,拼凑出它可能的传播地图,以便提前做好准备。这种预警系统能让英国当地的卫生部门提高警惕,有更充裕的时间采取预防性措施。这次奥运会是对BioDiaspora项目的一次大规模现实测试。

    大型集会比如音乐会和体育赛事会吸引很多人参加,对公众构成比平时更严重的健康威胁。这种集会能制造平时很难获得的病毒传播机会。

    在奥运会这样的重大活动中,来自世界各地的数十万人聚集到一个城市里,活动结束后再返回各自的国家,这给流行病的传播制造了绝好的机会。北美早已消灭了麻疹,但在2010年加拿大温哥华冬奥会里,3名加拿大人被确诊感染麻疹病毒,最后造成82人被感染,四分之一感染者不得不入院治疗。这是温哥华所在的加拿大卑诗省自1997年以来爆发的最大一次麻疹疫情。

    英国卫生防护局也有专门的实时(或接近实时)疾病症状监测小组,和许多其他研究机构的监测系统一起合作,实时收集、分析和健康有关的数据,尽早发现有潜在的公共卫生威胁,一旦确定了病毒携带者,利用监控系统实时追踪。

    英国卫生防护局的布莱恩·迈克罗斯基对媒体表示,像奥运会这样大规模的人群聚集活动,必须考虑潜在的健康威胁,尤其是传染性疾病的传播。

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0809/article_4701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved