暴雨台风夹击 监控摄像机防水面临新考验

2012-07-25 17:37:42来源: 慧聪安防网 关键字:摄像机

    盛夏7月,暴雨涟涟,天灾造成的伤亡不断牵动着人们对安全需求的神经。灾难其实是一面镜子,虽然残酷,却能照出真实问题,使一些平时看不到或者被忽视的真相凸显于眼前,也在人们的心里制造着不安。

    7月20日以来,中国部分地区出现强降雨,导致北京、黑龙江、湖南、广西等22省(自治区、直辖市)遭受风雹、洪涝、滑坡、泥石流等灾害。据民政部、国家减灾办初步统计,截至7月24日14时,上述省份101市(自治州、盟)353县(区、市、旗)919.7万人受灾,111人死亡,47人失踪。

    7月21日,北京市发生大暴雨天气,全市平均降水量170毫米,为自1951年有完整气象记录以来最大降水量。其中,最大降雨点房山区河北镇达到460毫米。暴雨引发房山地区山洪暴发,拒马河上游洪峰下泄。截至22日17时,北京市境内共发现因灾死亡37人。

    除了强降雨,据气象部门监测,今年第8号台风“韦森特”已于24日04时15分在台山市赤溪镇登陆。受“韦森特”影响,广东省沿海海面出现了11~13级的大风,全省共有40个气象站录得100毫米以上的大暴雨。在遭台风正面袭击的香港,香港天文台24日凌晨零时45分改挂十号风球,这是1999年经受台风“约克”后,时隔13年香港再悬最高级别热带气旋警示。

    除了防汛工作以及交通面临巨大压力外,安防视频监控设备也正在接受严峻的考验。

暴雨台风夹击 监控摄像机防水面临新考验

    城市内涝 防水摄像机防护等级预警

    在视频监控领域中,室外监控占据着较大的比例,最常见的如道路监控。由于受各种天气因素的干扰,室外监控往往要具有红外、防水、防雾、防雨雪等等功能。在遇到北京强降雨及广东台风等等恶劣的天气时,室外监控的防护等级关系到监控系统在突遭恶劣天气影响的承受能力。

    防水等级按其防护程度的强弱可分为8个等级,每个等级在不同的防护范围有不同的防护效果。表一为各防护等级的范围及说明:

防护等级

    红外防水摄像机的散热和防雾气水汽问题也应当重视。

    红外防水监控摄像机的散热问题

    说到监控红外防水摄像机在市场上无人不晓;对于它的优势和不足相信大家也都有着比较清晰的认识,别的不说,就拿散热效果来说吧。传统红外防水摄像机是用多颗红外灯串连做成灯板,它的灯所产生的热是通过正负级来传送出来,起不到很好的散热作用,它的封装材料是采用环氧树脂,工作一段时间会出现断裂层,从而出现光衰这种现象,3个月后传统红外防水摄像机红外光可以衰减30%。为了改变这个因散热不好而导致红外防水摄像机寿命不长的情况,新一代的红外防水摄像机在红外灯方面做了创新和改进。

    新一代的红外防水摄像机用的是单颗灯,它的一颗灯相当于传统摄像机的70—80颗红外灯,这颗灯是通过灯板再连接一个散热块,从而起到散热作用,封装材料采用的是硒胶,因为没有断裂层,也不会出现光衰这种现象,夜视效果非常好,寿命可以达到5—10年,2年内肉眼看不到衰减。

    新一代红外防水摄像机的点阵灯可集成60-80粒LED发光晶体,集成后的体积也只有指甲盖大小,制作成品体积也不会太过庞大。由于点阵灯为高度集成的LED,故体积比其他产品小很多。新一代的红外防水摄像机的散热很好,如果用了后发现外壳摸上去很热,说明它的热能散出来了,这是好事。散热好也就延长了寿命。

    体积小最主要优点是便于应用,如果用几十个单个LED组合的红外光源安装在高速球机上其缺点是可想而知的。普通LED产品的发光角度一般为7°-10°角,故形成一道有如手电筒般的光束,点阵灯发光体的角度最大可到180°。在室内可均匀照亮全部空间。单个LED的光学输出为5mw-15mw,而一个点阵灯的光学输出达到了800-1000mw,而体积有只有一个一分钱硬币的大小。这表明点阵灯比市面上同类产品更清晰、更明亮、可照亮更远距离的监控画面。

    红外防水摄像机雾气水汽产生的问题和解决途径:

    雾、霜的形成是由于空气中的饱和水蒸气遇冷凝结而成,因冷环境的强、弱分别凝结成霜和雾。红外摄像机在工作过程中,尤其是在室内的摄像机常常会因雾气或者水汽等原因在防护罩视窗玻璃上形成雾或霜,导致摄像机无法看清物体,直接影响监控效果。

    各家对这一问题的解决方法也是不一样的。增加除霜电路、开通气孔、充氮气、加风扇、放干燥剂等等。方法不一样,做出来的效果当然也不一样,有的可以解决问题,有的还是不能从根本上解决问题。不过,严格控制料件的清洗,尽量杜绝挥发物的存在是很有必要的。例如PCB板不能有残留助焊剂,遮光胶套采用优质硅胶材料等。

    摄像机在湿度大的环境下工作,外部防护罩的视窗玻璃容易出现露水、霜和污垢,造成摄像机视线遮挡。解决的办法:1、在防护罩上增加雨刷,通过控制雨刷清洁玻璃。2、使用隐形雨刷视窗玻璃。与普通视窗玻璃相比,隐形雨刷视窗玻璃具有排斥水、灰尘等功能。

    如果红外防水摄像机在北方应用的话,机体内外会产生很大的温差,前端的镜片会出现雾化的现象,因此要求机器内必须具有很好的密封性,防护罩也要具备很好的防雨水性能。

    现阶段,部分产品在密封性上存在一定的技术问题,比如外壳的设计,在接头和螺丝接口等地方,多是产生漏水的地方。

    随着人们对和谐家园、和谐社会需求的日益递增以及先进技术和先进设备的不断升级,环境安全保卫和管理将跨上新的台阶。我们有理由相信无处不在的监控设备为安保提供了更多的便利。

关键字:摄像机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0725/article_4658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:实时视频透雾技术在视频监控中的应用
下一篇:HD-MDI横空出世 IPC/SDI/MDI谁领风骚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摄像机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved