又到一年高考时 高科技作弊技术再现江湖

2012-06-04 21:41:50来源: 太平洋电脑网 关键字:高考  高科  高科技  科技  作弊

    如果说最近大家谈论最多的话题是什么,不用问,那肯定就是一年一次的高考了。没错,6月7日、8日这两天确确实实牵动着亿万家庭的心。对于考生来说寒窗苦读12年,就只为这两天,18年来这或许是他们第一次经历人生的大事。还记得当年,自己参加高考时,父母担心和期盼的眼神至今都不能忘记。这两天,它不仅关系着考生的命运,还承载着父母对孩子的爱心。在这里,我也祝愿所有的考生,都能考出自己理想的成绩。

    高考是一个平台,有学生考试就有考生作弊。这同时也孕育出很多商机,有文具商卖文具就有人专门做作弊者的生意。如今,随着科技的发展,很多高新技术涉入高考作弊的领域,于是乎各种的高科技作弊产品层出不穷。在这高考的战场上,考生们与试卷做着斗争,这些高新作弊产品也与反作弊设备打得不可开交。

请问,谁没用过这套书

高考中越来越多的利用高科技通讯技术作弊

    2010年高考,甘肃省靖远县截至6月8日15时,当地政府在靖远县抓获3名兜售作弊工具的嫌犯,并在3个高考考点中查获6名利用电子工具作弊的考生。

    其中一名贺姓考生,考试期间,手中一直拿着一把尺子,显得神情急躁,坐立不安,直到考试结束时,其考卷也一直接近空白。为了保证高考秩序的正常和稳定,监考人员并没有当场对该考生采取措施,而是在等到考试结束后才将该考生留下,并从其拿着的“尺子”中发现了猫腻。

    原来,这把比普通尺子稍厚的“尺子”是贺某从他人手中花了5000元购买来的高科技作弊工具,它与一支外形和普通笔没啥两样的高科技“笔”一起相互配合使用,从而达到传递信息获取考题答案的目的。事发后,当地教育和公安机关还从这把“尺子”上面的显示器中发现了残留的试题答案。

高科技作弊设备

    贺某作弊事件被发现后,靖远县考区委员会同时加强了对各个考点考场的巡查力度,公安机关也增派了数十名便衣深入考点内外,加强此案的巡查和侦破。随后又发现5例作弊案件。作弊工具都是和贺某一样的“尺子”或高科技耳麦和手表等。

    6月8日,在白银市公安局网监等部门的支持和配合下,靖远警方快速出击,一举在该县蔬菜市场内的一出租房内成功抓获涉嫌兜售考试高科技作弊工具的犯罪嫌疑人3名。警方同时在该租房内当场缴获作案用电脑和考试作弊用工具等器物。

高科技作弊技术防不住 95%以上作弊案件漏网

    我们都知道高考考场中都是屏蔽信号的,即使你的接收终端再先进再隐蔽也未必能派上用场。这样的话,为什么高科技作弊还屡禁不止呢?

    其实,我们常用微波通信设备的原理是,你再电联会有自己专用的通信频带,然后使用带通滤波器过滤掉除了自己频带以外的信号。例如手机和基站之间的通信就是这样,手机与基站建立微波网络,基站之间建立蜂窝网络,实现了手机的通信功能。由于每种通信都是有自己的频带,滤波器会过滤除了自己频带以外的信号,所以通信设备之间一般互不干扰。

屏蔽仪,其实用处不大

    屏蔽仪则不同,屏蔽仪会在常用通信频带下发送大量干扰信号(可干扰900兆赫以上信号),这些信号会造成范围内基站无法收到正常终端(例如手机,接收器等)发出的编码信号,体现在终端上就是没信号。

    作弊设备是在电联没有报备的频带下(一般是400兆赫-700兆赫的信号,甚至有的低于400兆赫),两个终端设备直接微波连接完成通信。屏蔽仪自然也就不会干扰到该频带。甚至为了避免新的频带被发现和屏蔽,也为了避免设备由于使用相同频带相互干扰,作弊团伙一般会使用可以在10个频带下通信的设备。这样的话,屏蔽仪就更难有作用的。

高科技接收器

    从2008年至今,只是北京市就破获了20起高科技作弊案件。不过,据统计真正破获的作弊案件,不足实际发生案件的5%,95%以上的作弊案件都成了漏网之鱼。

细数各种高科技作弊产品

    1、隐形耳机

    大小如米粒,外壳包裹着一圈米黄色的橡胶。耳机根部附带一根透明的细小鱼线,方便取出耳机。这种耳机利用低功率的无线电波,能近距离传输信息。隐蔽性好,将耳机塞入耳朵后,难以被察觉。

隐形耳机

    2、眼镜蛇

    作弊眼镜(眼镜蛇)2006年开始在网上叫卖,是由两副眼镜及无线接收器等组成,可以里应外合完成作弊。网上称戴上作弊眼镜之后,可看到正确的高考试题答案。

    3、口腔骨传导耳机

    “骨传导”意思是通过骨骼来传递声波。因为从声带发出的振动通过头骨、上下颌骨传递到了自己的听觉神经,所以我们能够“听”到自己说话。微型口腔骨传导耳机就利用了这一原理,作弊者只要将其直接放入口中,用牙齿咬住,就能通过振动听到场外传来的答案,外人难以察觉。

    4、作弊橡皮

    外形和普通橡皮擦一样,翻开一小块包装纸,能看到约2×1cm的黑白显示屏。进行相关设置,能每30秒就自动显示下一条信息。这种工具还可接收中英文、数字、特殊字符等。

作弊橡皮

    5、针孔摄像机

    外形极小,最先是藏在“腰带”或“背心”里。现有“纽扣针孔摄像头”,大小如一纽扣,可藏在衣服领口处。无线耳塞、电池线路更加精细化,能够通过转换器与手机连接,以手机作发射器将信息传回考场。

    高科技作弊的产品种类很多,其实原理都一样,在考场外都会有枪手等着作答案,在由信号发射器把答案以文字或语音的形式传到考场中的终端去,一般是在考试的最后40分钟,一是要等枪手做题,第二是因为即使被发现了,追踪到了信号,也很难在那么短的时间里到考场找到作弊者。

盘点各类高科技反作弊仪器

    1、监考大师

    “监考大师”(隐形耳机探测仪)是一个比烟盒略大的仪器。能够探测无线信号,并能对信号进行监测、定位、监听和录音。若有人使用隐形无线耳机,还能确定其具体位置。山东、江西等地在高考中就用其“坐镇”高考。

监考大师

    2、金属探测仪

    灵敏度高,遇金属即响。能防止考生携带手机或无线电通信作弊工具进入试室。今年高考,广东首次启用金属探测仪。此前,在辽宁、陕西、湖北等省已有使用。

    3、手机狗

    是一种电子仪器,普通烟盒大小,形似一个小型收音机,含有天线。配备“手机狗”可探测出30米范围内手机等通信工具的信号变化,并可判断手机的位置和通信状态。在探测范围内使用手机(打电话或发短信),“手机狗”会立即发出响声或产生震动。

    4、屏蔽考场信号

    屏蔽考场无线电信号,是为了打击利用无线电设备的作弊行为。技术人员还可根据测向仪判断方向,协助有关部门查获作弊分子。广东、云南、内蒙古、上海等地高考均有采用。

    5、作弊克

    如掌上收音机或遥控器一般大小,遇考生使用无线耳机或者蓝牙耳机,“作弊克”会亮灯报警。“作弊克”使用配套耳机还能监听到语音对话,语音清晰如打电话一样。

    正所谓魔高一尺道高一丈,现在作弊设备的水平显然是走在前面了,看来防作弊设备还需努力啊。这就是一场战争,一场通讯技术的战争。

    我个人观点,每个人都要为自己的人生负责,你经历了什么样的生活,就要为你的经历负责。12年下来,你若是寒窗苦读,高考就不会负你。你若是潇洒度日,就尽力做到最好,不要留下遗憾。高考作弊的犯罪团伙,通过高科技手段,让很多游戏了12年的考生,在高考中取得好成绩。尽管没被逮到,但你可知也许因为这一分,就可能挤掉千万个寒窗苦读的学生,使千万个家庭的梦想破灭。我们并不讨论道德问题,因为相信公道自在人心,再次恭祝所有考生们高考顺利!

关键字:高考  高科  高科技  科技  作弊

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0604/article_4581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美研制出背包大小单兵雷达 可测到1000米外伏兵
下一篇:智能交通技术能够避免90%的交通事故

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高考
高科
高科技
科技
作弊

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved