监控还原最美司机 追问世间最美监控

2012-06-04 20:18:51来源: 慧聪安防网
    在我们的印象中,监控录像往往是用来寻找犯罪线索的依据。可是,近两日网上广为流传的“最美司机”的英雄举动的有力描述者也与监控录像脱离不了关系。

    5月29日,杭州长运司机吴斌驾驶快客在高速公路上行驶时,突然被对向车道上飞来的铁块撞成重伤,他强忍疼痛,用惊人的毅力完成了一系列安全操作,确保了24名旅客安全,可年仅48岁的他献出了宝贵的生命。车载监控记录下了他的最后时刻,也让人们心中的“最美司机”的英勇举动得以长存。

铁片击碎挡风玻璃后刺穿司机吴斌腹部

吴斌忍着剧痛减速,拉起手刹打起双跳

吴斌忍着剧痛减速,拉起手刹打起双跳

    在车载监控记录的1分16秒的画面里,我们可以看到这样的情形:被击中时的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着疼痛把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”

    当“最美司机”的举动让我们感动之时,我们也回想起了曾经与监控录像相关的多起争议事件,比如去年发生在广州佛山的小悦悦事件,当监控录像如实描述了18个路人经过却对伤重的小悦悦视若无睹之时,我们是否开始对世人的冷漠平添了几分寒意?可是,当南京彭宇案(2006年发生在南京的路人扶起跌倒老太反被诬陷事件)再度被人提醒之时,我们又会反问自己,当今社会的助人为乐成本是否会太高了一些?

    当下,电子眼、监控摄像头遍布大街小巷,与我们的生活息息相关。一方面,我们期待监控摄像头能够为我们的生活带来安全感,另一方面,我们也希望能够在事件发生后寻找有力证据来解决问题。

    纵然,我们不会去追寻监控录像所录之事到底是好事多一些还是坏事多一些,或者,更多的,监控录像所留下的是一些无关紧要的画面。只是,有时候,监控录像带给人争议的,并不仅仅是所记录事实的好坏,更是监控录像的有无甚至是真假。比如,上周备受关注的深圳飙车案,有网友曾怀疑视频被篡改;而前几年的杭州保时捷飙车案中,监控录像独独缺少了关键的29秒,从而使得案件真相扑朔迷离。

    监控录像如何更好地成为我们生活的真实记录者和见证者?不管是“最美司机”为我们留下的感动,亦或是佛山小悦悦事件带给我们的人心凉薄,或者是助人为乐之时让我们少一分由此带来的引火上身的担忧,当监控设备如“民意”之时,除了“最美司机”,我们也有“最美监控”长存于世。

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0604/article_4575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved