从三维立体化角度俯瞰智能家居市场现状

2012-05-24 16:49:47来源: 飞象网 关键字:智能家居

    智能家居是涵盖在物联网这个大概念之下的。网络信息、无线信息、三网融合以及物联网的快速发展都为智能家居提供了高速发展的条件和可能。就当今智能家居市场而言,系统种类主要有基于楼宇对讲系统技术的智能家居系统、基于现场总线技术家庭自动化系统和基于智能手机的智能家居系统三大类。那么,从三维度看,智能家居市场现状如何?

  智能家居系统三大类

  1)基于楼宇对讲系统技术的智能家居系统

  由于楼宇保安对讲系统产业化成熟,并使单纯的楼宇对讲系统向家庭自动化系统过渡,产品基于楼宇对讲系统技术(系统结构传输系统),在各户室内分机增添功能终端设备(防盗、防火、照明、家用电器等),通过与房地产企业之间的合作进行销售。国内有实力的对讲厂家,都致力于智能家居系统应用及推广。

  2)基于现场总线技术的家庭自动化系统

  基于现场总线技术的智能家居系统技术含量高、功能强,实施容易,多与工程配套,销售多采用跟装修公司和设计师合作的方式。

  3)基于智能手机的智能家居系统

  基于智能手机的智能家居系统属新兴产业技术,利用人们随身携带的智能手机与中央控制器进行会话,并在中央控制器的控制下,通过相应的硬件和执行机构,实现对家电的远程控制和家庭内部状况的实时监测。“Android@Home”正是属于此类产品。这类产品的销售模式目前尚不明朗,根据消费类电子产品的特点,销售方式应该会以跟装修公司和设计师合作为主。

  google在2011年5月10日GoogleI/O大会上喊出了“Android@Home”的概念,还用钨丝灯泡的控制来示范,并预计Android@Home相关的外围会在年底推出“Android@Home”是把Android可以控制的装置,从原先的智能型手机(后来加了平板),再扩张到了家电装置,嵌入RFID的CD盒(换片机),也可以透过Android@Home来管理CD的存放甚至播放,最终实现定时控制家中灯光的开关、洗衣机的控制等。这意味着Google正式宣布向智能家居领域扩张。

  从三维度看市场现状

  从性价比角度来看。虽然智能家居市场巨大,但是目前智能家居的价格普遍较高。据悉,美国ABB、GE、德国莫顿、美国Honeywell、澳洲奇胜等一线品牌,一般别墅配置价基本最少10万元,舒适型一般都需要几十万元。而这些品牌在国内,其目标消费者主要为富人群族,所以,这些产品如果定位于大众消费,必然会遇到市场阻力甚至市场投资风险。当然,这并非说大众消费就不是当前智能家居的目标客户,恰恰相反,我们认为,目前国内目标应主要定位于大众消费。因此,针对这个客户群,智能家居系统的性价比就成为“重中之重”。

  从智能家居所提供的服务来看。在市场初期说到底智能家居销售的不是产品,而是为特定某部分人量身定做的一套完整的个性化服务,当然,受到诸多因素的影响,这种服务不能完全以客户为导向。但是调动一切资源满足客户需求,仍是智能家居企业所追求的目标。在当前这种标准缺失、客户个性化需求强烈的市场状况之下,我们应当主动建立起自身的方案标准,在特定的范围内为客户量身定做其所需要的服务。

  从技术的创新角度来看。虽然智能家居系统技术推陈出新、层出不穷,但各项技术都有自己的优势与特点,都有它最适合的应用环境,可能短时间内谁也无法完全替代谁,只是不同技术在各种场合的适应性不同。确切来说,各种技术的发展不是适用所有的应用,而是根据内容和环境需要,选择最合适的技术。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0524/article_4568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:清华学生研发智能停车系统已有企业合作
下一篇:日本推出触摸智能镜子:边洗漱边看新闻

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved