阻止非法入侵 联网报警系统走俏首府

2012-05-16 21:26:50来源: 正北方网 关键字:报警系统
    一天凌晨,小偷撬开了呼和浩特市海拉尔大街一家通讯营业厅的玻璃门,当他们准备进屋行窃时,触动了营业厅里的远红外线联网报警系统。120分贝的警报声即刻划破夜空……

    几乎同时,呼和浩特市邦德保安服务有限公司设在玉泉区公安分局内的邦德联网报警中心接收到报警信号,值班人员火速派附近的保安赶赴现场。几分钟后,保安赶到这家营业厅,发现除玻璃门损坏外,没有丢失任何财物。事后,营业厅负责人感叹:营业厅当晚没人值班,若不是联网报警系统发挥作用,阻止了盗窃,他们将损失几十万元。

    在呼和浩特市,联网报警系统成功阻止入室盗窃已非个案。

    2010年1月1日,酝酿多年的《保安服务管理条例》实施,标志着我国保安服务步入法制化健康发展阶段。这不仅使得报警服务市场规范化发展变得有法可依,还把报警服务企业引入了健康有序的发展轨道。条例规定,社会资本可以开办保安公司,与警方合作,预防犯罪。

    目前,老百姓并不熟悉的联网报警服务行业,已经在首府兴起发展。

    记者体验联网报警系统

    “文化宫路某营业厅停电,预计凌晨2点左右来电,属于危险商户,注意观察布防信息。”

    “9时20分,小府路某超市通讯失败,已撤防。”

    “13时49分,某茶行交流电断电,14时39分,交流电恢复。”

    “某公司未上报布防信息,通知巡逻队加强巡逻。”

    “某营业厅5号防区报警,3秒钟恢复正常,通知巡逻队监控信息。”

    ……

    邦德联网报警中心的一张办公桌上,有厚厚一摞记录本,里面详细地记录着呼和浩特市200多家安装了联网报警系统用户的布防、撤防动态信息。20余名保安随时待命,如有异常情况发生,他们将火速赶往现场。

    4月24日中午,由于供电部门检修线路,包括玉泉区公安分局在内,附近的所有单位、商户和居民家全部停电。而邦德联网报警中心报警平台却依然正常工作,“滴答滴答”声不断从报警中心传出,两名值班人员紧盯着报警系统大屏幕上的信息动态。

    据呼和浩特市邦德保安服务有限公司常务副总经理梁连平介绍,保障用户的财产安全是他们工作的职责所在。这套报警平台具有独立发电的UPS电源,能够连续工作近30个小时,报警系统全部自控。即便停电,值班人员仍可24小时随时监控用户的布防、撤防动态信息,为用户提供高质量的服务。

    免费安装

    记者在采访中得知,联网报警系统是“人防、技防、物防”相结合的安全防范体系,是安防界公认的目前最有效的安全防范手段。在全国很多城市,联网报警已经成为社会公共安全防范的重要措施。

    用户安装联网报警系统后,在设防状态下,一旦有不明物侵入,安装在门窗、通道或者室内的感应探测器就会被触发,报警主机立刻发送报警信号到联网报警中心,联网报警中心电脑系统自动报警,并显示出报警方位和用户的姓名、详细地址、联系方式等信息。同时,报警中心会立即派保安赶到事发现场,保护用户的生命财产安全。

    霍尼韦尔报警器,是邦德保安服务有限公司为200多名用户提供的联网报警装置。“这就是我们公司的宝贝儿,美国进口,报警主机安装了锂电池,遇到停电照样工作,网状远红外线摄像头,断电断线报警,防拆卸功能,远红外线有效射程12米,误报率6%以下……”说起这套联网报警系统,呼和浩特市邦德保安服务有限公司巡逻队队长郭槟的话语中充满自信,“我们干的活,就是利用这套先进的设备保障客户的财产安全,到目前为止,安装了这套设备的用户没有一家失窃的……”

    据郭槟介绍,该公司免费为用户安装这套联网报警装置,用户每年只需交纳一定的服务费用。

    及时报警用户免受损失

    呼和浩特市大南街商铺林立,白天车水马龙一片繁华。这里有许多经营五金建材的店铺,店内的货物动辄价值几十万。

    秦女士在这里经营着一家钢丝电缆商铺,由于货物贵重,所以她的防范意识非常高。

    “以前,我在商场里买过几百元一个的报警装置,安装后发现不管用,误报率高。对于店里的安全防盗一事,我很伤脑筋,回到家总也睡不踏实,老惦记着店里的货物。雇人下夜吧,成本又太高。”秦女士说。

    2011年3月,一次偶然的机会她接触到了联网报警系统,抱着试一试的心态,她给店里安装了邦德保安服务有限公司的这套装置。

    1月27日(正月初五)凌晨3时左右,邦德保安服务有限公司设在呼和浩特市玉泉区公安分局内的监控报警系统骤然响起,监控大屏幕显示:秦女士的店铺有人入侵,入侵者触动了远红外线报警系统。值班人员立即通知保安,当保安赶到现场时,小偷已经被报警声给吓跑了。

    秦女士接到通知后迅速赶到了店里,经检查她发现,店里除了卷帘门、玻璃门被撬坏外,没有任何损失。

    “当时正值春节期间,我有1个多月没有来店里,多亏了这套报警装置,不然损失可就大了。我当初听说这东西是免费安装,而且还有专门的保安人员随时监控巡逻,就安装了,没想到还真发挥了作用!”听说了秦女士的经历后,大南街的很多商户也纷纷安装了联网报警系统。

    记者沿街走访发现,很多店铺外都悬挂着黄色的标识牌。店铺老板告诉记者,这表示这些商户已经纳入呼和浩特市邦德保安服务有限公司的联网报警系统中。

    其实,联网报警系统的运作原理并不复杂,就是由主机控制的一系列报警设备,通过通讯设施与一个配备专业接处警人员24小时运作的报警监控中心相连。当用户遭遇非法入侵时,系统会立即发出报警信号,信号将在5秒钟之内传送到联网报警中心。报警中心会立即安排保安火速奔赴事发现场。在保护现场的同时,还会联系110出警救护。

    为了防止盗贼强行入侵给用户造成财物损失,该公司还携同保险公司对用户的财物进行投保理赔。

    据郭槟介绍,目前,该公司共接到报警26起,没有一家用户失窃,为用户挽回损失达100多万元。

    准入门槛低阻碍行业发展

    据了解,近几年,全国各地联网报警中心的建设进入加速阶段。由于兴建一个报警服务中心无论是投资还是技术门槛都不高,因此重复建设的现象在国内非常普遍。绝大部分报警中心建成后未能形成规模效应,多数处于亏损运营状态,达不到可持续发展的水平。它们的存在,不仅扰乱了市场,还使得报警服务业的发展受阻。

    今年4月,包头市就发生了一起联网报警公司悄然蒸发,入网商家毫不知情的案件。据了解,包头市的这家联网报警公司运行两年多来,发展了100多个客户。记者调查发现,该公司没有在工商部门申领营业执照,也未在公安机关备案登记。为此警方提醒:用户在选择安防公司时,一定要注意查看相关的证照,选择正规可靠的联网报警中心。

    可弥补公安机关警力不足

    采访中记者了解到,联网报警是一个安全防范系统,是城市现代化安全建设的基础设施,政府部门高度重视此项工作的开展。

    据了解,自治区政府办公厅在下发的(2009)123号文件中指出,根据《国务院关于加快发展服务业的若干意见》的精神,按照政府引导、公安监管、社会运作的方式,强力培育、扶持、发展全区各地的视频监控报警运营服务业务。通过各方的融合和协作,逐步形成以大型联网监控报警企业为龙头的安防产业链条,使安防行业的资源配置更趋合理、服务成本降低、管理水平提高。

    几天前,邦德保安公司设在呼和浩特市赛罕区公安分局内的邦德联网报警中心正式投入运营。

    赛罕区公安分局局长华伟在接受记者采访时表示,目前,从全国来讲,侵财类犯罪包括街头两抢、经济诈骗等犯罪占到刑事犯罪的80%左右。而在我区,盗窃类案件占到刑事案件的60%左右,这个比率是很高的。如果广泛推广应用联网报警系统,肯定会降低侵财类案件特别是盗窃案件的发生率。

    华伟说:“不久前,分局针对如何让联网报警系统在赛罕区范围内广泛应用曾召开专题会议。联网报警中心对于预防打击犯罪有着非常重要的作用,其好处不言而喻。在全社会都预防犯罪的过程中,人们采取的预防措施主要包括三方面:人防、物防和技防。人防就是人工巡逻、值守等,物防即防盗门窗、护栏等,技防最关键的就是联网报警系统的应用。联网报警系统在犯罪分子实施盗窃等违法行为时,能够及时发现有效打击,防范于未然。它的建立和应用能够弥补公安机关警力不足、有效控制和降低盗窃犯罪发案率,对预防犯罪将起到重要作用。如果全社会都安装了联网报警系统,那么犯罪分子将无从下手。”

 

关键字:报警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0516/article_4541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:山东研制变电站气体报警装置 达国际水平
下一篇:简要分析多线火灾报警控制系统的技术特点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
报警系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved