2012下半年存储市场将会有怎样的变化?

2012-05-11 16:14:01来源: 比特网 关键字:2012  2012下半年  下半  半年  存储
    2011年的泰国洪灾为全球存储行业带来了不容小觑的影响,同时今年的硬盘缺口严重,硬盘缺货现象持续下去,也许到9月又或甚至到2013年,对硬盘行业的长期发展绝对不是一个好消息,但这却是闪存发展的好时机。

    早年间,闪存(FlashMemory)技术以其体积小、速度快、没有机械结构而不怕碰撞的优点开始为人所熟知。除去U盘外,闪存还被逐渐应用到了录音笔、数码相机、手机等产品的存储卡上,然而它们的容量通常被限制在数百M至数G之间。

    随后,市场上出现了以闪存作为存储介质的硬盘,也就是现在的固态硬盘。这种产品有闪存的优点,但价格过高。当年国内市场上一块128G容量的固态硬盘售价通常高达2000至3000元,几乎是相同容量普通硬盘的10倍,随着工艺的发展,现在它们的价格也降了下来,相比硬盘来说,差距更是缩小了数倍。

    NAND成存储明星 存储厂商纷纷发力

    随着今年各存储厂商纷纷将目光都投入到了闪存市场,并将NAND闪存视为今年的存储明星,闪存的应用也越来越广泛,U盘、存储卡、固态硬盘都是目前最常见的存储设备。随着工艺的提升,我们还会慢慢使用到更加便宜更加高效的闪存产品,在同样大小的芯片中将会存储更多的数据。

    而现在这个愿望将即将成为现实,因为已经研发出了采用19nm制造工艺的128GbitNAND闪存,很快就将应用到产品中来。

    同时随着企业与个人数据存储量的增加,对速度的要求也在不断提升,可以预见,闪存不管在企业级用户还是消费电子行业中都将逐渐普及。

    2011年存储卡格局稳定 今年保持形势

    根据报告分析,2011年中国闪存卡市场品牌格局未发生明显变化,金士顿与闪迪继续以较高的关注份额排在市场的前两位。金士顿以46.9%的关注比例排在市场首位,与第二名之间的差距为24.2个百分点。闪迪的关注比例22.7%,排在第二位,比第三名高17.6个百分点。

    第三名至第五名分别是威刚、胜创和索尼,三者的关注比例依次为5.1%、4.3%和4.2%,并未形成明显的差距。其他进入前十名的品牌还包括创见、宇瞻、雷克沙等。关注度最高的十个品牌的关注比例之和为96.0%.

    容量方面,尽管8GB容量产品在市场中仍然占有最大的关注份额,但16GB、32GB等更大容量产品的关注比例均出现明显提升,小容量产品的关注比例下降,闪存卡容量在2011年向更大的方向发展。

    2011年中国闪存卡市场整体品牌格局保持稳定,用户的关注焦点比较集中,这种情况在今年仍会继续保持,相信不会有太大出入。

    U盘厮杀激烈 定制礼物U盘成新热

    相比闪存卡市场,U盘市场的情况也一致,金士顿占有很大优势,个性化和差异化是增加U盘定制附加值的砝码,价格的拼杀、抢渠道、抢订单、价格战,与产品性能单一化,让U盘厂商越来越难做,品牌利润空间也在一再压缩。

    所以从近年来,一种新理念礼品U盘成为了不少商家的选择,尤其近两年,礼品U盘成为很多厂商的发展重点,其中朗科、爱国者、梵圣等企业已走在前面。

    因为U盘的小巧、实用、时尚而作为企业单位的商务礼品是很不错的选择。而被越来越多公司参展、公司会议所用。定制U盘由于其的机动性强、可塑性高,突出了商务礼品很重要的价值部分个性化、差异化,相信在今年这种定制U盘也将是不少商家的发展重点。

    闪存另一重头SSD今年更有看头

    闪存产品的另一重头产品就是SSD了,虽然数据存储一直是企业、个人或数据中心中不可缺少的必要构件,但是,数据存储却也很少像最近这两年这样受到如此的重视。因为企业或个人被迫存储更多的数据并且需要让被存储的数据更有价值并且更加容易访问。

    IBM存储软件开发部门副总裁SteveWojtowecz说,存储将成为每一个人都需要了解的东西。他指出,包括音乐和电影在内的数字娱乐的流行、人类基因信息的数字化和医疗保健行业日益增长的存储需求等都迫使各个行业的用户对存储进行细致的了解。所有上述的需求都需要更多速度更快、容量更大的存储产品。

    因此机械硬盘在很多方面,已经很难满足现状,而今年的产品短缺又促使人们将目光更早投入到SSD,虽然价格上仍不尽人意,不过工艺的提升,也在逐步减少价格上的差距。

    市场淡季闪存降价普及更加有望

    市场方面,因为处于淡季,买气薄弱,买卖双方动作都不积极,多数买家仍处于观望状态,NANDFlash颗粒价格一直呈现下滑趋势。

    同时19nm产品的研发也将大大减少生产成本,一般在一个正常的NAND闪存芯片中,通常有好几个芯片,里面堆积着存储介质,而最新的TLCNAND闪存则采用了单一的未叠加的芯片,这将有助于降低成本,从而大大的增加闪存的容量,可以使得一个单芯片的容量为128GB.

    同时,SanDisk还希望可以将TLCNAND闪存移植到采用MLCNAND闪存的产品上,将使得MLCNAND闪存产品全面采用19nm工艺,以帮助降低生产成本。

    2012年云存储是看点 需与闪存紧密相连

    同时今年存储的一个重头戏--云存储也与闪存有着重要联系,闪存存储器将成为云计算和虚拟化的重要组成部分,随着通过虚拟化和云计算部署的应用和数据库数量的增多,传统硬盘存储序列正在成为严重的性能瓶颈,逐渐被市场边缘化。虚拟化和云计算基础架构可以减少服务器的使用量,这将对基于机械硬盘的基础架构造成更大的打击。

    尽管服务器、网络和处理器表现都遵循了摩尔定律,但硬盘的性能尚未发生太大变化。而另一方面,闪存则可以大幅提升性能。例如,常规固态硬盘的速度比机械硬盘快400倍。这也是亚马逊AWS云计算服务的新版DynamoDB数据库采用固态硬盘,而放弃机械硬盘的原因。

    现在是时候抛弃传统硬盘了。云计算和虚拟化已经极大地改变了服务器基础架构,但真正推动存储行业复兴则是固态硬盘和闪存的崛起。

    针对个人用户 混合硬盘趋势明显

    针对个人用户,闪存也将是今年重要的存储设备之一,单纯的机械硬盘只能满足目前人们在存储容量的需求,但是对个人电脑速度的提升却很难有所帮助,相信很多人电脑评分中最低项都是硬盘项,就是因为机械硬盘的原因。

    所以针对这一缺陷,存储厂商也推出了同时具备闪存与机械硬盘的混合硬盘,甚至有些笔记本电脑中的固件会指示视频应该存储到NAND闪存中,而电子邮件则需要存储在旋转硬盘中才能够优化存储的性能。

    目前也有很多硬件设施厂商开始为各种不同的用户群去包装产品,如针对在线游戏者、在机场听音乐的人或者在工作中使用电子邮件等不同的用户群,去推出不同种类的存储产品。这都是未来的趋势,也是闪存更快融入家庭的一个方法。

    据市场研究公司IDC的数据显示,2011年全球固态硬盘行业的销售收入达到了50亿美元,比2010年的24亿美元增长了105%.IDC预计这个市场在2012年和以后将继续扩大。IDC预测,2010年至2015年全球固态硬盘出货量的年复合增长率将达到51.5%,相信未来闪存市场将会越来越深入到各项设施,大家可以拭目以待。

关键字:2012  2012下半年  下半  半年  存储

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0511/article_4528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上海安博会开幕 尽显高科技安防最新成就
下一篇:从上海安博会看上海安防市场发展特点

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
2012下半年
下半
半年
存储

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved