不靠声势靠技术 凭借声音也能“抓”坏人

2012-04-18 15:51:40来源: 中关村在线

    如果说起声音能防盗,恐怕有不少的朋友都会开玩笑的说:是啊···喊一嗓子当然能吓跑贼啦···但是,如果说在不出声的情况就能防贼,那您还知道这是怎么防的吗?在我们的印象中,指望防盗设备防贼,指望视频系统捉贼,甚至依靠大狼狗吓唬歹人,现如今都已经是非常常见的事儿了,但是说到指望声音防贼,恐怕了解的人就不那么多了。也许有些人会想,是不是用声音识别呢?那么今天,我们就来细细的看看这用声音防贼的设备又是何方神圣。

  声音也能用作安防?

  我们大家都知道,无论血缘关系都有多近,不同的人之间的声音特点也是不相同的,尽管可能他们只存在微小的差别,但是依然能够被聪明的计算机抓取并且计算出来。而我们要介绍的声音识别设备就是依据这个特点来开展安防工作的。

    说起拾音设备,其实它是一个神秘又简单的东西,它的神秘在于在我们的日常生活中,我们几乎很少能够在我们的身边碰见这样的安防工具,而简单在于,如果我们将其工作原理进行介绍的话,我们大多会恍然大悟它的简单。对于音频识别设备的工作过程,我们大体可以分为五个步骤:收入,提取,处理,对比识别,和输出。

  首先,设备会将周边的声音通过拾音器进行收取,特征参数提取单元检索出可以表现声音信息的声学信息。尔后,由计算机此前设置大的声学模型进行处理。使数据信息形成与数据库所存的声纹图谱相同的格式,然后在使用中,将新采集的声音与原有的声音进行对比识别,最后输出结构,它的工作原理和我们现在常用的指纹考勤机还是十分相似的。而就是这么一个简单的工作过程,却给我们的安全保障带来了一个全新的实现模式。

    声音识别的特点与应用

  对于声音识别技术来说,由于不需要过多的接触以及实体间交互模式的认证。因此,它在使用中无疑要比识别技术等更加的便利。而在配置过程中,由于当前大多的IT产品都已经安装了声卡和话筒。因而它的构架上也可以节约更多的成本。此外,对于使用环境来说,由于不需要像监控设备那样对角度有着更高的要求,所以语音识别系统的使用环境无疑也会更加的随意和隐蔽。这些都是语音识别系统与其他安防设施相比更加独特的优势。

  所以,对于语音识别系统的应用,无论是普通的民间交流,还是更加专业的法律取证,都是它大显身手的时候。而相比于它在民间的应用,作为安防系统的它在治安管理领域显然要有着更加突出的发挥。

带语音识别功能的显示设备

  如果说起语音识别最知名的应用,恐怕还要属当年美国在打击本拉登与萨达姆的例子。在那个情报鱼目混杂,真假情报混为一潭的环境下,无论是本拉登还是萨达姆总要频频献声,而美国的情报部门正式根据这种通过声音识别的方式,对所受到的情报进行一一划分,从而汲取了有效的信息,理清了自己的打击思路,甚至还能通过对声音的识别对目标人物的身体状况作出一个大致的判断。可以说将对方的挑衅摇身变成了送上门的情报。

  而对于我国国内的治安应用来说,如今的安全部门也在更多的引入这一技术进行犯罪活动的打击。比如在处理一些电话追踪,违法交易的电话截获等等。都有着语音识别的影子。随着语音识别技术的进一步完善,信息准确性的不断提升,如今一些法庭的审判也开始采用了语音识别作为证据。可以说他对于我们的帮助也正在由临时参考逐渐走向了依赖。

    除了安防应用以外,其实我们日常生活中一些身份的识别也在采用语音识别的模式。现如今,已经有不少的银行采用了语音识别的模式进行保险箱的控制,或者在一些远程的服务中,也采用语音识别的模式,对客户的身份进行定位。此外,作为智能化技术的重要一环,语音识别对于智能家居系统同样有着创造性的作用。尽管这种全新的模式在短时间之内普及的话,无论是在技术上还是理念上都会遇到不小的阻力。但从长远来看,这种技术的出现以及民用化的普及,对于未来实现个人信息的全方位保护绝对是一个重要的标志性作用。

语音识别的控制芯片

  语音识别发展困难依然难解

  虽然语音识别在人们生活中的应用已经愈发的成熟。但是作为生物识别技术的一种,生物特点的多变性依然是困扰语音识别发展的最大困境。此前我们曾经介绍过人脸识别技术在面临脸型变化时的尴尬。而语音识别同样也面临着这样的问题。试想,如果这个人因为感冒或其他原因发生声音的变化的话,就会对声音的判断发生一定的误差,或者提升判断的难度。如果问题严重的话,它最大的优势反而会成为语音识别最大的不便。

  此外,由于在工作中,识别系统要对所收入的声音信息进行提取和比对,这就对系统的整体提出了一个更为艰巨的要求。它所需求的不仅仅是数据的完善,处理能力的提升,同时对于数据库的存取能力也是一个非常大的考验,一旦有任何一个环节无法正常工作的话,那么整套系统工作的正确率也会发生不少的偏差,因此,这绝对是一个要求全面发展的应用技术。

  当然,与其他生物识别技术相比,语音识别仍然属于绝对的"新人"之列。完善的技术对于语音识别技术来说还只是一个发展目标。而对于语音识别来说,它还需要更多的时间去成长,去检验,去慢慢的来"接地气"。而当度过了这个"迷惘"的阶段之后,语音识别绝对会让我们收获的更多。

关键字:声势  技术  凭借  声音  音也

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0418/article_4492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
声势
技术
凭借
声音
音也

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved