安防产业在地震灾害中的责任与机遇研究

2012-02-18 16:29:59来源: 慧聪安防网

    地震,总是在你最为猝不及防的时候来袭。当人们还在玩笑般地戏说“2012”、“诺亚方舟”等话题时,又一次地震毫无先兆地发生。北京时间2012年2月16日2时34分,广东省河源市东源县发生4.8级地震,震源深度13公里。震中距河源市约34公里,距广州市约160公里。据了解,河源市、东莞市、广州市、深圳市、梅州市有震感。此外,香港亦有震感,震动维持数秒。

    虽然这次地震的危害程度远低于汶川、玉树,但发生在2012这个备受议论的年份,还是牵动了大众的神经。人们不禁思考,既然地震预测至今仍是科学难题之一,存在太多的不确定性,那么,事后搜救方面是否应花更多力气,做到更及时,更有力,更周全?其实,这恰恰也是安防企业所应该考虑的。行业观察者罗小君认为,地震搜救与其他安防器材相比又存在很多的特殊性,搜救器材应该如何量身定制,从地震灾害的真正需求出发,更精准地开发生产?努力解决这些问题,是对大众生命安全的一种沉重责任,也是企业前景方面的巨大机遇。

    搜救探测设备,面对复杂环境,仍有多方面改进空间

    近年来地震探测设备一直在不断突破和发展,科技含量越来越高,如音视频生命探测仪、视频生命探测仪、雷达生命探测仪等。音频生命探测仪,是利用声音在建筑物倒塌现场寻找并救援被困人员的仪器。该仪器采用特殊的电子收听装置(微电子处理器),能识别空气或固体中传播的微小震动,如呼喊、敲击、喘息、呻吟声等,并将这些微小声音多极放大,转换成视听信号,同时又可将背影噪过滤掉,准确获得幸存者的位置信息;视频生命探测仪也可通过高灵敏度放大器感应被困人微弱声音,发现幸存者,并进行通话,仪器上的旋转探头可确定被困人员的位置;雷达生命探测仪被称为“最有效果”的生命探测仪,此仪器能透过建筑材料和碎石,感受到4-6米范围内的微弱呼吸,还能感受到7米范围内的微小移动,通过微弱的反应确定被困者位置,使消防员能够精确营救被困人员。而且,该仪器还能够在三分钟内搜索127立方米的空间区域,使消防救援更迅速。也正因为雷达生命探测仪的先进性,在2008年的汶川地震中,曾发挥重要使命,成功救援多人。

    然而,探测检侦设备也还明显存在很多急需改进的不足之处。某市曾进行了一次模拟地震搜救的演练。他们穿梭在乱石堆、杂草丛、废旧建筑,在7个区域里,事先藏好了10只小兔子,而参加演练的队伍,必须要在2个小时内完成搜救。搜索过程中,同时动用了声波探测仪、红外成像仪、雷达等这些先进的探测设备,作用还算非常明显。但是,问题出现了,有时候,用声波探测仪搜救时,明明有生命迹象出现在不足3平方米的范围内,可就是找不出来。说明设备依然存在不够精准的问题,在时间就是生命的紧要关头,这种“不准确”性,往往是致命的。再动用更精准的雷达探测设备时,又出现了电力不足的状况,无法正常使用。原来,雷达探测电池充满后,只能用两个多小时,而一旦缺电,在地震灾区要想找到电源,是难上加难。这过程中暴露出来的精准度和电力问题,显然还只是两个小方面,真正杀上战场,面对更复杂、更惊心动魄的凌乱现场,各种不足之处的出现,无疑会令搜救效果打折扣。

    如何设身处地从地震特殊环境出发,改进技术,弥补现有探测设备的不足,是探测仪器厂家所必须面对和努力解决的。

    地震破拆设备,国内产品应借鉴国外先进经验,谋求大前景

    作为高破坏力度灾害,地震现场往往断垣残壁,满目废墟。如何从冰冷而巨大的钢筋水泥怪兽中抢夺一息尚存的生命,破拆设备至关重要。在日本大地震救援行动中,世界最先进的荷马特破拆工具被广泛运用。这种设备不仅轻巧、便捷,还能节约一半以上的救援时间。目前,我国一些城市也只能从国外引进这一设备。地震救援中,这种破拆工具的作用十分明显。楼房预制板垮塌之后,消防官兵可以启用开缝器,开出缝隙后,往内垫气垫,开辟出足够的空间,然后进入救援。此外,荷马特比国内的老式设备轻,操作起来很方便。一旦灾害发生,消防员就可马上携带装备,第一时间进发灾区。同时,液压泵发动马力时,噪声非常小,为救援人员与受困者的微弱沟通制造了有利环境。

    如此高效的设备,对于与死神争夺生命格外重要。作为国内安防企业,应加大技术研发力度,锐意赶超国外先进水平。

    起步晚,需求量渐渐提高,有瓶颈也有潜力

    不只是破拆设备,事实上,很大部分的地震救援设施都得靠国外引进。无需讳言,国内同行有着明显的差距。很多技术环节,如液压设备的密封问题、机械制造工艺技术等,国内企业还存在瓶颈。对此,罗小君建议,作为企业一是要联手科研单位积极研发搜索仪器和破拆设备,提高技术水平和装备性能,另外,也可与国外公司建立了紧密的合作关系,借鉴先进经验,促进自我。

    这种技术滞后状态是有着长期原因的。首先,国内生产地震救援设备的企业多是由边际行业,如建筑机械生产商延展而来,且很长一段时间来,由于其使用范围窄,使用频率低,因而其生产批量小,价格偏高,企业投入积极性不高。随着近几年来,国内两次大地震,以及河源地震等中小地震的频频发生,各大地区防震抗震意识的提高,这一状况正在改变,市场蛋糕逐步增大。其次,我国在地震设备领域起步较晚。这固然是一大制约因素,但对于积极进取的企业来说,一张相对素净的白纸,何尝不是划定产业蓝图的宏大机会所在?

    扛起社会责任,正视技术瓶颈,锐意开拓,安防企业在地震消防设备这一特殊的新领域,大有可为。


 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0218/article_4394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved