2012年三大新兴技术:让你穿梭于真实和虚拟之间

2012-02-18 16:15:44来源: 科技日报

正方形(Square)公司制造出的一款正方形的小设备,其能插入苹果手机、安卓手机、黑莓等智能手机的耳机插孔内,将手机变成一个刷卡机,让用户刷卡支付。

  正方形(Square)公司制造出的一款正方形的小设备,其能插入苹果手机、安卓手机、黑莓等智能手机的耳机插孔内,将手机变成一个刷卡机,让用户刷卡支付。

    在新的数字世界版图上,几个大佬的名字如雷贯耳,各自雄霸一方。谷歌统治了搜索领域;脸谱(Facebook)是社交网站的“巨擘”;亚马逊则问鼎零售业。当然,现在这些领域仍然战火不断,比如,微软公司的搜索引擎Bing试图从搜索引擎市场分一杯羹;谷歌也不甘落后,试图染指社交网站领域等等。但不管如何,搜索、社交网站以及在线零售都是巨头林立且已比较成熟的市场。

  三大新兴领域将搅动2012年

  据英国《经济学家》杂志近日报道,在2012年,更小的、目前还不太为人所熟知的技术领域将引发更大的利益纷争。这三大未被征服的技术领域分别是移动支付、基于位置的服务和增强现实,它们将掀起2012年技术界的“血雨腥风”。

  现在这三个领域看起来似乎微不足道,利润空间不大,但要知道,十年前社交网站刚刚出现时,也是个无名小卒,谁会想到它能到达现在几乎“呼风唤雨”的地位呢?市场研究机构美国尼尔森公司针对互联网用户进行的一项调查显示,每天有数十亿人使用社交网站,他们在社交网站花的时间远远多于从事其他活动的时间。与搜索、社交网站和在线零售一样,这些有潜力的新兴领域也有望改变人们的日常生活,只是它们现在还没有被征服而已。不过,好像苹果公司又是最大的玩家和赢家。

  移动支付:个人对个人的支付系统

  让我们先从移动支付开始吧。这项技术的奇特之处在于用户能很方便地使用自己的手机支付费用,而且,在肯尼亚首都内罗毕比纽约更加方便。那是因为,肯尼亚是全球移动支付领域的“领头羊”。移动支付这种方法已被证明在发展中国家更加风行,可以替代传统的银行支付和其他支付方法。而在发达国家,因为银行和移动运营商之间在客户算谁的以及谁应该付款来升级零售商所使用的数以百万计的销售点设备等方面存在分歧,因此,用手机取代钱包和信用卡的诸多尝试莫不以失败告终。

  不过,有两家公司值得关注,或许它们能在2012年打破僵局。第一家是正方形(Square)公司,其由推特(Twitter)的联合创始人、现任推特公司执行主席的杰克·多西所创办。该公司制造出了一款正方形的小设备(类似读卡器但不是),其能插入苹果手机、安卓手机、黑莓等智能手机的耳机插孔内,将手机变成一个刷卡机,让用户刷卡支付。当然,该产品的使用者需要验证并绑定一个银行账户,多西表示,他们正努力使这个验证过程从几天缩短到几分钟,用户可以通过短信或邮件来确认支付。

  多西对个人对个人的支付系统雄心勃勃,他说:“我们实现了整个支付过程,也希望建立一个全新的(个人对个人的)支付系统。”他希望该系统可以像人们每天使用手机和买东西时使用塑料袋那样方便。

  据国外媒体报道,此前,正方形公司的该信用卡读卡器仅在部分百思买商店和苹果零售店内销售。不过,多西向外界披露,今年10月下旬,该信用卡读卡器将进入美国各地的沃尔玛内销售。一旦进驻沃尔玛,该信用卡读卡器在美国境内的零售点将突破9000家,将大力助推移动支付的发展。

  另一家值得关注的公司是在新负责人蒂姆·库克领导下的苹果公司。苹果公司一直剑走偏锋,研制一些起先不太受人关注的产品(比如数字音乐播放器、智能手机、平板电脑)并大获成功,业界只能追随其后。

  2012年,苹果公司也可能将一块无线芯片嵌入新款iPhone手机,使每部iPhone手机都能实现移动支付和收款,以此进军移动支付领域。如果说有谁能在一夜之间制造出移动支付的基础设施,那么,这一定是苹果公司。为了同旧版本的iPhone手机以及安装了安卓系统的设备兼容,苹果公司有可能收购正方形公司。

  除此之外,全球在线付款解决方案的领导者PayPal公司和谷歌公司也将活跃于移动支付领域。PayPal是目前桌面互联网支付系统的领导者;谷歌公司也于2011年发布了一款移动钱包服务。

  位置服务:将地理位置信息商业化

  基于位置的服务是另外一个还没有起飞的领域,移动运营商推动适地性广告已有几年时间。更多最近“小荷才露尖尖角”的新兴公司,比如基于用户地理位置信息的手机服务网站Foursquare和基于地理位置定位社交游戏的网络平台Gowalla,正试图刺激智能手机用户分享自己的地理位置,以便将这些信息商业化。不过,位置信息必须同其他信息(比如图片、位置修改信息以及社交网站上的推荐等)结合时才能发挥最大的效用。

  随着2012年很多基于位置的新兴公司同脸谱和推特等大型社交网站(这些大型社交网站都会持续将位置信息整合入其服务中)竞争和合作,基于位置的服务这个领域将会有更多更大的动作。

  增强现实:让你穿梭于真实和虚拟之间

  另一个与上述两大领域并驾齐驱的领域将是增强现实(AR)领域,这个带有科幻色彩的技术将来自互联网的信息覆盖于人们在真实世界的实时所见上。目前,用户使用一些智能手机应用程序,比如Layar(荷兰软件公司SPRXmobil研发设计的全球首款具有增强现实感的手机浏览器)、Wikitude(黑莓手机制造商加拿大RIM公司推出的一款具有增强现实功能的新程序)和Goggles(谷歌公司推出的一个安卓手机专用的基于图片输入搜索的应用程序,goggles这个词有“护目镜”“泳镜”的意思,它的功能是可以利用手机拍照的方式,搜寻拍摄物体的资讯,想要搜寻什么东西根本不需要输入关键字)等可以实现这种功能。另外,很多游戏机(比如任天堂的3DS)也可以执行这个操作。

  但是,因为位置信息和社交网络信息绑定在一起,增强现实也就顺理成章地成为直接展示结合信息的直接方式:例如在拥挤的人潮中找出你的朋友;甚至在某个会议上,你的眼镜告诉你此刻正在同你交谈的这个人的名字以及他最近上传到社交网络的内容。

  这些新领域正诱惑着新兴公司和大的社交网站、搜索巨头以及老牌硬件制造商们蜂拥而至。苹果公司一向善于以美观简洁优雅易用的方式呈现最新技术,它也是所有企业心中的假想敌,说不定,苹果有一天真的推出名为iGlasses的增强现实眼镜呢。

关键字:2012  2012年  三大  大新  新兴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0218/article_4391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
2012年
三大
大新
新兴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved