从不可移动文物被盗事件来看安防新市场

2012-01-03 20:08:00来源: 慧聪安防网 关键字:安防

  近期,国家文物局正式向社会亮出了全国不可移动文物家底:766722处。第三次全国文物普查发现,我国文物保护现状不容乐观,全国消失不可移动文物4万余处。

    对此,第三次全国文物普查领导小组办公室副主任刘小和分析说,文物消失的原因有很多,比如由于认定改变、计量改变、行政区划变更造成的消失,大地震造成的损毁。恶意盗掘、盗窃造成的消失。还包括人为损毁,比如老百姓为了改善生活条件,把自己的房子自行拆改,丧失了原有风貌,也不再作为文物登记项目。

    其中,恶意盗掘、盗窃是造成文物消失的主要原因之一。我们先来看两个不可移动文物被盗的案例:

    案例一:国家级贫困县-----新疆策勒县文物保护困局盗掘猖獗保护无钱

盗掘现场的壁画残墙

    没人知道位于塔克拉玛干沙漠南缘的新疆策勒县达玛沟区域的红柳沙包下,究竟埋藏了多少宝贝。

    不足五分钟时间里,考古学家巫新华就捡了一堆陶罐和壁画的残片。这些莲花底座残片、佛像手指、花鸟图案残片,大都是盗掘者用工具凿下完好的人物肖像后,随手丢弃在沙漠中的。四周,一眼望不到边的遗址区域内一片狼藉,大坑连着小坑,曾经掩藏遗址的大小沙包已被彻底荡平。

    巫新华用“体无完肤”形容被盗挖后的达玛沟。尤其令他震惊的是,现场一面6米多长、1.5米高的精美壁画残墙上,全是盗掘者留下的镐印。

    “这是人生一大遗憾,可以说是中国文化史一个极为伤心之处。”巫新华痛心地说,与敦煌文物具有同样历史价值的达玛沟遗址群被疯狂盗挖,损失无法弥补。

    负责保护这处世界量级文物遗址群的,是一个国家级贫困县,该县每年用于文物保护上的经费只有5000元。

    “据说有的盗贼在沙漠里都用上了海事卫星电话,而我们连一辆摩托车都没有。”每次看着遗址被破坏,策勒县文管所所长史燕都欲哭无泪。

    为加大保护力度,在策勒县委县政府支持下,今年4月,文管所招聘了8名专职巡逻人员,每人每月工资500元。可即便是如此低廉的工资,由于文体局资金窘迫,还是连续拖欠了近3个月。

    没钱、没人,贫困县多年来一直在用自己的方式保护着祖先留下的文化遗产。虽然投入与遗址群的存量和珍贵程度相比,并不成比例。面对这种情况,只有两个字:无奈。

    案例二:北京丰台区古墓文物被盗价值数千万文物不设防

    侯家峪村隶属北京丰台西部的王佐镇,存有清代皇室古墓,俗称二王坟。因史上屡遭盗毁,曾经庞大的墓群现仅存区级保护文物“石五供”一组。

    被盗当晚,村民徐志明和郭凤娟曾发现盗墓者。夜里10点多,老徐见一辆拖挂卡车,沿坡路向石五供缓缓靠近。他顿时反应是来了盗墓贼,并立即报警。

    郭凤娟说,两名黑衣男子在文物附近来回巡视,像是在放哨。那辆卡车为蓝色,还有一辆吊车,用钢丝绳把蜡扦吊运到卡车上,随后两辆车迅速消失在夜幕当中。而警察赶到为时已晚。

    熊姓是侯家峪村大姓,据传祖上为王陵守坟。80岁的熊德明回忆,近20年间,一直有盗墓者惦记着石五供。曾有几次因被村民发现或文物太重而未能得手,但无奈最终还是被盗墓者取走。

    而根据了解,北京登记在册的区县级文物有757处。除少数业内人士和当地人知晓外,很少受到社会关注,只有文保单位的石碑为其验明正身。比如石五供就是典型的田野文物,藏在偏僻的村落中,周围人烟稀少、无人看守,且路网发达,夜幕下,盗墓者可谓占尽天时、地利、人和。

    据专业人士估算,每件1万元的价码,完整的石五供保守计算在黑市也可卖到5万元,而北京757处区县级文物,其中还包括八达岭、十三陵两个特区,粗略计算全北京的同级别文物经济价值将近4000万元。当然其历史、文化、科学价值无法用金钱衡量,更不能与金钱划等号。

    可对待这些偏低级别的文物,管理部门的保护力度又有多大?仅依靠地方文委的执法队,能否做到精心看护?这是值得深思的问题。

    防范不可移动文物被盗 安防行业可以做什么

    类似案件发生后,相关部门增加了巡防力量和巡查频率,即使如此,单靠人防力量还是显得异常薄弱。因此,增加技防手段成为当前最急迫的事情。

    日前,陕西首个田野文物保护“天眼”网络开始运行。陕西省2011年年中在澄城县善化乡古墓群安装了全省首个智能监控系统,陕西省文物部门日前对其实际运行情况进行了检查验收,“天眼”网络正式投入运行。专家认为,这表明人坐在房中通过智能分析服务器,就可对古墓群进行全区域监控。

    面对田野文物多次被盗的现实,陕西省文物局以善化乡古墓遗址作为田野文物技防工程试点,先后投资500余万元,对古墓群进行全区域实时模拟图像监控,让田野文物保护运用上了高科技的“天眼”安防系统。陕西省文物保护新举措“天眼”工程不正是加大安防监控力度进行文物保护工作吗?

    国家已经开始重视不可移动文物的保护工作,相信相关的保护措施和法规也会陆续出台。目前野外文物保护属于文物保护的薄弱环节,主要依靠人防;偏远地区野外文物保护更成为难题,这些地区文物保护的人员本身安全已经成为问题,急需采用人防、技防结合的保护方式。文物保护“天眼”工程这样的措施,对文物保护安防行业的发展绝对有着非常好的推动和促进作用。安防企业完全可以根据实际情况,因地制宜开发相关产品,开拓这个市场。从人防、物防、技防三方面进行配合,做好不可移动文化的保护工作。

 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2012/0103/article_4307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展望2012 安防行业“十二大热点”趋势
下一篇:盘点2011最科技 高速相机捕光速倒金字塔惊人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved