新型动车下线再引社会对监控系统关注

2011-12-29 19:21:48来源: 慧聪安防网

安全问题引高度关注

  中国自从说要建高铁之后就颇受质疑,最初就有人质疑说咱们技术还没那么先进一时还造不出来。但就在对中国高铁人的质疑声中每小时250、350公里动车陆续上了路。高铁开通后,乘坐过的人都说高铁快。快确实是快,而高铁自开通后晚点、中途停靠等小事故就频频出现,对高铁的安全性的质疑始终没有中断。起初有些嘴硬的“专家”还在一个劲儿的说高铁绝对安全,一个劲儿的拍着胸脯说没问题,但7月23日的一场灾难性的事故让这些人闭上了嘴。

  至于这场事故的原因在经过的多方的争辩,直到最后国务院介入调查到如今还没有一个结果。经过这件事,国家的相关部门也进行了反省,而反省后的结果就是,高铁速度确实有些太快了,要降速。于是,从八月起部分高铁降速了。对于这一调整是好是坏暂且不去评论,但不可否认的是中国这两年高铁建设的确太快了些,是该将降降温了。

  然而就在“7.23事故”渐渐地淡出人们的视线之后,近日中国高铁又有了新动作。据媒体报道,由中国南车研制的“试验动车”在南车青岛四方股份下线了。中国南车董事长赵小刚在接受采访时候说,这一动车组时速将达到每小时500公里。相比于目前的中国动车组这一“试验动车”肯定是最快的,可这次并没有赢得人们的叫好声。在“7.23事故”的阴影没散去,中国高铁刚刚降速不久,这时却又有更快的车出来了。是应该称赞中国高铁人遭遇挫折“百折不挠”的精神还是说不长记性,这么快就“好了伤疤忘了疼”呢?虽说该车只是作为技术验证使用,不会投入运营。但能保证未来也不会投入使用吗?如果造出来的车不上道岂不跟废铁一样?如果未来真将这么高速度的车投入运营其安全性又有多大?经济性能否有保证,监控系统能够保证不出错吗?防雷系统还是那么的不堪一击吗?安防措施做好了吗?

  面对时速500公里的动车人们又怎么看呢?腾讯微博网友夜之枫说,“现在的列车真是快啊,就怕没命坐,运气不好,瞬间就玩完了。”另一位网友风则说,“我相信全国人民关心的是安全有没有保障而不是速度。”面对时速500公里的动车网友JAY说,“已有温州之殇,还不知痛定思痛,国人所要的不是速度,而是安全!不要浮夸,要的是踏实!”可见,“7.23事故”在人们心中的阴影还迟迟没有散去。同时,还有许多网友提出,这么快的车谁敢坐啊。网友贺茗清表示,“我敢坐,当然安全是第一位,但我们不能因噎废食而不追求技术进步。”慧聪安防网在官方微博就“500公里动车组你敢做吗?”这一问题做了一项调查,在这项调查中有13%的人选择了敢坐,53%选择了不敢坐,还有33%的人要慎重考虑。

安全防护仍是重中之重

  从网友们的讨论以及调查结果来看,大多人之所以不敢乘坐安全能否保障才是他们最为关心。如何保障列车的安全?靠技术,靠投入,也靠人。在“7.23事故”中监控系统在运行中信号出现故障是导致事故发生的原因之一。但在此之前,多辆列车都由于受到天气的影响或信号等出现过故障从而导致列车停靠、晚点事情的发生。但这并没有提高人们的警惕,最终造成了更大事故的发生。

  近些年来,社会对于道路交通安全的关注程度越来越高,尤其是今年发生的几起重大交通事故,无论是京珠高速大巴车起火还是动车事故,以及最近的校车安全问题都引起了上至国家高层下至普通百姓的极为关注。人们越来越关注自己的出行安全是好事,政府能够听到更多的民意,有利于政府工作的开展。尤其是现在各级政府都在极力打造“平安城市”过程中。交通系统的建设是一项极为重要的环节。北京、上海、广州这样的大城市目前所建设的智能交通系统其主要目的一是实时监控交通运行情况;二是解决城市交通拥堵;三是规范违反交规的行为。在智能交通建设中,交通监控系统扮演着极其重要的角色。如果说把交通系统比作一个人,那么其监控系统就可以说是人的眼睛,在起到约束的作用的同时也在监控记录着整个交通系统的运行状况。

  在整个交通监控系统中,道路监控系统的建设在保证着一座城、一条路整个大环境中的交通运营顺畅,而视频监控系统、GPS定位系统在车辆中的应用则将这些整个交通系统中最为基本的因素连接起来,进一步最大程度上保障了交通安全。交通监控系统的建设是为了保障人们出行的安全,在诸如动车组这些特殊的交通系统中就更加重要,它对于监控系统的要求也更高。在中国高铁还在不断冲击“速度神话”加大投入的时候,何不先把安全监控做好,也在监控系统的开发商多投入一些呢?正如一网友所评论的一样,“我们要的不是速度,是安全。”

关键字:监控系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1229/article_4295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved