新研发智能感测装置可自动侦测通讯设备故障

2011-12-23 20:37:17来源: semi 关键字:智能

  美国罗彻斯特理工学院(Rochester Institute of Technology)与厂商PPC Corp.合作开发了一款「智能连接器(Smart Connector)」感测装置,会自动侦测通讯设备是否损坏,并利用自我诊断(self-diagnostics)技术指出损坏的确实位置。

  这项研究计划的领导人、电气与微电子工程教授Robert Bowman表示,蜂巢式通讯网路缆线的劣化与损坏,往往让相关单位与客户每年蒙受数百万美元的营收损失;新开发的感测装置可望能减轻部分冲击。这种感测装置可插在同轴电缆的连接组件中,用以监视RF电缆的主要故障模式。

  每个传感器碟盘(sensor-disc)整合了一个独特的位置识别器(site identifier),能监测关键状况并利用一种叫做背向散射遥测(back scatter telemetry)的技术,将感测装置的状态回报。此外,每个智慧连接器都能藉由从同轴电缆本身提取少量的射频能量,以活化装置本身的能量或是降低能量的消耗。

  「这种技术真的很令人兴奋,而且它可能为产业带来的冲击才刚开始显现;」正与罗彻斯特研究团队合作、总部位于雪城(Syracuse)的电信射频设备供货商PPC首席工程师Noah Montena表示:「截至目前为止,连接器与设备的故障,都是在通讯塔能力减弱之后才会被侦测到,或是在整个系统都关闭之后才能于现场指出其位置。」

  罗彻斯特理工学院已经与PPC签署了一份授权协议,而双方正在进行最后的测试与技术转移程序。「在实验室进行测试与证实其可行性是一回事,但要将该技术转化为产品又是另一回事;」Bowman表示。」

  Montena则补充指出:「除了蜂巢式通讯网路的连接器,也可以很容易想象得到这样的技术能找到其它具备高附加价值或“不败”的应用,例如宇宙飞船与航空器的通讯或内部网络。」

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1223/article_4280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最先进"电子皮肤"问世 能够感受到外部触摸
下一篇:出狱神偷宣传防盗 年底外出反锁家门

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved