稻源微电子研制出UHF RFID“智能超市”

2011-12-21 19:47:49来源: 扬州晚报 关键字:智能

  每到年关采购年货时,超市结账处都会排起“长龙”。人们买了一推车的商品,等候收银员一个一个扫描条形码。焦急等待之余,大家都想象这样一种情景:要是能够推着手推车经过结账区就能快速付款多好。最近,扬州某集成电路芯片设计公司研发出一种“智能超市”,不需把手推车内货品拿出一一扫描,推着一车商品只消1秒钟,车内的所有货品价格就能显示出来。
 


  “智能超市”有多神奇?

  18种商品结账仅三四秒

  那么,这种“智能超市”到底是什么样的呢?记者来到扬州市稻源微电子有限公司的展示中心,工作人员宗诚给记者展示了“1秒结账”的神奇过程。他首先带着记者来到公司内部的一家小型超市。

  在工作人员提示下,记者随机从货架上抽取10余种商品放入手推车内,然后来到结账区。与传统的超市收银台不同,“智能超市”的收银台前有一个长约1米的门形通道,记者走过这个通道之后,“收银员”就微笑着将一张账单递了过来,上面清楚地标着芳香剂、可乐、洗发水等18种商品的单价,在账单最下方,标着总价148.2元,整个过程仅为三四秒钟,可谓神速。记者逐个清点了商品,并重新计算了商品的总价,商品件数和价格完全吻合。

  记者又随机拿了10余种商品,这次特意将这些商品摞在一起,把随身携带的包和围巾都盖在了商品上面,小跑着越过门形通道,结果,收银员再次将一张分毫不差的账单递给了记者。

  “智能超市”凭啥神奇?

  10米内高速识别条形码

  “智能超市”主要由四个部分组成:电脑、读写器、天线、超高频(UHF)RFID电子标签芯片。

  简单来说,“智能超市”内的每件货品都贴有UHF电子标签。这个电子标签内含有一粒只有1/4芝麻大小的芯片,如同人们熟悉的条形码一样,作为货品的“身份证”,存储有货品的价格、批次等多种信息。

  别看这个芯片只有一丁点大,存储量却大得很。条形码能存储10至20个数字,一个芯片能存储512个汉字,是条形码的40至50倍。

  推着手推车进入结账指定区域(门形通道)之后,两边的天线会发出电磁波,多个商品上的芯片接收到电磁波之后,会通过耦合将电磁波转化为电能(芯片本身是没有电的),将自身所存储的货品信息再通过电磁波的方式反馈回去。通过读写器将收集到的信息整合传输到电脑系统中,从而能够在屏幕上看到整个推车的商品价格,一目了然。

  “芯片的读写距离达到10米,因此完全不用像扫描条形码那样要将货品拿出凑近发射源。”据介绍,电子标签的核心技术主要在于前端射频转化效率、低功耗的数字设计和低成本的存储器技术,这几项技术公司都具有自主产权。

  一般说来,只有金属和水会影响到芯片的识别。在该公司内部的小超市中能够达到100%的识别率,但若用于超市大范围商业使用,还要等待具体验证。

  RFID还能用在啥领域?

  扬州有望应用“家校通”

  据悉,RFID不仅可以运用在超市,还可以运用在图书馆、仓储港口的管理、防伪、药品的溯源管理、服装/洗衣、汽车全生命周期的溯源管理、电子车牌/门票、军资管理等。目前在扬州,已有企业在运用RFID对公司内部的人员、资产等进行管理。

  这项技术还可应用于幼儿园管理,“举个简单的例子,孩子如果拥有这样一张装有超高频芯片的学生卡,同时教室内安装一个读写器,孩子进教室后,读写器就可感应到,发个短信让家长放心,‘孩子已到学校了’;孩子放学了走出教室,读写器还可以再发一个短信告知家长,‘可以过来接孩子了’。”

  据介绍,这样一张卡的终端售价在50元左右,普通家庭完全可承受。最快今年底,“家校通”就可在扬州校园内运行使用。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1221/article_4276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展望2012:十大重要网络安全趋势预测
下一篇:一种智能家居照明控制无线开关系统的设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved