中国安防品牌的成长、突破与新跨越

2011-12-07 20:06:49来源: 《中国公共安全》 关键字:安防
引言  

  经过三十年的发展,中国安防产业整体规模有了显着提高。

  经过三十年的磨砺,中国安防品牌开始绽放光芒。

  中国安防行业自诞生以来,企业对品牌的追求就一直没有停止过。

  植物需要灌溉和呵护才能更好地生长,品牌也需要培育和扶持才能更好地成长。

  冰冻三尺非一日之寒,打造品牌也非一日之功。

  越来越多的人在关注安防行业,越来越多的企业祭起品牌的大旗。

  品牌为企业带来希望,品牌改变企业命运。

  近年,中国安防市场阳光雨露充沛,正是品牌拔节成长的好季节。随着产业的快速发展,中国安防品牌也面临全面提升。2010年-2012年,中国安防品牌将进入全面提升和跨越阶段。大幕徐徐开启,一场更高层次的品牌之战开始上演。


品牌成长正当时

  经过三十年的发展,中国安防产业整体规模有了显着提高。

  经过三十年的磨砺,中国安防品牌开始绽放光芒。

  进入二十一世纪,安防产业迎来前所未有的黄金发展期,技术不断成熟,应用领域不断拓宽。尤其是最近几年,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、平安城市、智慧城市、物联网建设……在这些利好因素的刺激下,安防产业规模不断扩大。可以说,中国安防市场阳光雨露充沛,正是品牌拔节成长的好季节。我们看到,一批实力企业迅速崛起,成为行业发展的领头羊。在市场竞争中,安防行业品牌效应也日益凸显。

  但同时我们也看到,一批世界五百强和国内家电、IT和通讯企业巨头纷纷进入安防行业,一批意欲借助资本做大做强的安防企业纷纷上市,不断传来有安防企业被并购的消息。这些,在为安防行业带来新机遇的同时,也带来了新的挑战。
 


 

  越来越多的人在关注安防行业,越来越多的企业祭起品牌的大旗。中国安防产业正在进入大提速阶段,中国安防品牌也面临全面提升。

  大幕徐徐开启,一场更高层次的品牌之战开始上演。

品牌之路路漫漫,企业上下而求索

  多年来,安防市场上屹立着Honeywell、松下、索尼、三星、GE、BOSCH、Tyco、JVC、日立、LG、安讯士等国际知名品牌,他们以品牌的优势,牢牢占据着高端市场,赚取着令人羡慕的利润,也激起了我们的民族安防企业的品牌意识,为我们树立了品牌的榜样。


  中国安防行业自诞生以来,企业对品牌的追求可以说就没有停止过。但品牌之路并非一帆风顺,甚至是充满了荆棘。

  在中国安防市场,品牌之战大体经历了三个阶段:

  第一阶段(1995年-2000年):品牌启蒙或萌芽阶段。1995年之前,中国安防市场基本是国外品牌一统天下,那时国内安防企业多以代理国外品牌为主,国产品牌基本是空白。1995年之后,一些用户逐渐开始“认牌子”,中国民族安防品牌开始萌芽和生长,但仍然只是“小荷才露尖尖角”。

  第二阶段(2001年-2003年)。2001年后,安防市场进入了“品牌起步阶段”,许多企业开始认识到品牌的重要性,有了品牌意识,并开始投入资金宣传和树立自己的品牌。

  第三阶段(2004年-2007年)。安防市场开始进入“品牌加速阶段”。由于多数企业都意识到了品牌的重要性,并开始重视品牌建设,一些企业为宣传和推广品牌甚至“砸”了不少钱,其间也涌现出了一批知名品牌。在市场竞争中,知名度低和没有知名度的品牌,明显占有劣势,品牌宣传的投入产出比十分明显,这就凸显出品牌之战的重要性。经过这一阶段的洗礼,不重视品牌宣传的企业已经很少,但一些企业由于只有热情没有财力,只能望品牌而徒叹。

  2008-2009年,由于受全球金融危机的影响,一些企业不得不捂紧皮帽过冬,对品牌的热情出现了短暂的消退。

  2010年,随着经济的复苏,安防行业品牌之战再次打响,并且出现了新的特征。

  迹象表明,经过几年的积累和沉淀,2010年-2012年,中国安防品牌将进入全面提升阶段。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃

  近年,安防行业涌现出一大批叫得响的品牌,如海康威视、大华、天地伟业等。这些品牌为什么能够脱颖而出,屹立在安防品牌金字塔之巅?

  海康威视于2001年年底进入安防行业,由于紧紧把握住了视频压缩卡和嵌入式数字视频录像机技术发展趋势,不到十年的时间,迅速发展成为视频监控行业龙头企业,并跻身全球安防产业50强。在做强视频监控产业链后端之后,又因需而变,全面进入视频监控产业链前端。

  天津天地伟业是安防行业又一个成功的品牌案例。早在2003年,天地伟业就率先提出“安防行业化”,并将自己定位于“安防解决方案提供商”,那时有许多人还弄不明白甚至不理解什么是“行业化”。但是今天,“行业化”已经成为安防行业发展的大势,包括国内外诸多知名安防企业在内的大部分主流企业都与时俱进,纷纷转身成为行业解决方案提供商。

  纵观安防行业,那些知名品牌,基本都是能够担当起引领行业发展重任的品牌,他们或在某一领域有所建树,或在某一阶段为行业创造了奇迹。

  在行业快速发展的同时,也涌现出了CSST、海康威视、大华股份、苏州科达、亚安科技、蓝色星标、大立科技、同洲电子、达实智能、银江股份、英飞拓、安居宝、迪威视讯、捷顺科技等一大批上市企业,从而形成安防的“上市部落”,不但引起行业人士的极大关注,也引起股民的追捧和关注,让更多的人知道了安防行业,并开始以前所未有的热情了解和关注安防行业。从这一点来看,这些企业上市的意义远远超出了上市本身。因为,他们拂去尘埃,擦亮了“安防产业”这个大品牌。

  安防行业的快速发展,也引起地方政府的重视并给予大力扶持。2008年,时任杭州市委书记王国平专门作了“杭州应打响‘品质安防、杭州创造’品牌”的批示,对杭州安防产业的发展和品牌的树立,起到了重要的推动作用。

  截止目前,安防行业已经涌现出了天地伟业、立林、佳乐等多个“中国驰名商标”,也涌现出了立林、视得安、慧锐通、海湾、金积嘉等“中国名牌”,结束了中国安防行业没有“中国驰名商标”和“中国名牌”的历史。

  他们,在创名牌过程中,为我们探索和积累了宝贵的经验。

  同时,由于IT、家电等企业巨头的进入,长虹、TCL、创维等老牌“中国驰名商标”又为安防行业添上一抹亮色。

钻石恒久远,一颗永流传

  品牌是一种无形资产,这种无形资产靠的是积累和沉淀,企业为打造品牌往往要付出几年甚至几十年的辛勤和汗水。

  我们看到,现在多数安防企业的“商标”意识已经增强,因为商标是必须要注册的。但有些企业的品牌意识还不够强,甚至有些还存在认识上的误区。

  

[1] [2]

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1207/article_4238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防企业该如何应对并真正走出微利迷局
下一篇:视觉路线:照车牌摄像机应用技术大揭秘

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved