聪明的报警器 防盗创新换来居民的安心

2011-11-22 20:51:23来源: 浙江在线新闻网站 关键字:报警器

  杭州城西的三墩,越来越多的新杭州人,在安装一把可以用二代身证证刷卡开门的特殊门锁,他们都是群租房的房客。这把锁,让他们很安心。

  杭州城东的采荷,有人给自己家装上了一个特殊的报警器,它连通着电话,一旦家里有小偷入侵,家中的电话会自动拨通户主手机,提醒他报警。

  我们常说社会化管理创新,而这种创新,有时候就在我们身边。今天我们讲的这两样新家伙,都是最普通的民警在安防的实践中发明的。

  更让人欣慰的是,这种创新得到了越来越多居民的认可,并且愿意付诸实施。

  而这一点,得到了浙江大学社会学研究所所长冯钢的肯定,他觉得,社会化管理创新,最理想的就是点起百姓的参与热情,实现自我管理与互动。

  只认二代证,一把有点小智慧的锁

  群租房发的案子闹的纠纷,曾经让杭州三墩派出所何涛副所长和社区民警任晨舒很头疼。

  群租房很难管,一是因为溜门入室的小偷总是趁着门没关进来,二是因为转租的问题,隔三差五还会发生磕磕碰碰的房东房客纠纷。

  如今,两位民警的头疼被一把特殊的锁治愈了。

  这把锁,要用二代身份证或者是实名认证的具有射频功能的卡才能打开。小偷进门难上加难,同时通过刷卡信息,房东对房客也有了充分了解,不怕被转租了。

  任晨舒遇到的群租房纠纷,有些无厘头。4月12日,一个房东捂着被打伤的脸颊进来,后面跟着面带羞色的房客。原来,房东把房子转租给了二房东,那天房东想到自己的房子里看看,一进门,正好遇到了从未谋面的5位房客。他们正在喝酒,房间里一塌糊涂,一看生面孔进门,借着酒劲不由分说就动了拳头,于是闹出了这么一出闹剧。而被转租的事情,在群租房很常见。

  “要是和我们派出所上班一样都来打卡就好了。”回到所里,累出一身汗的民警坐在椅子上感叹了一句。

  对啊!打卡!每个人都有二代证或是市民卡之类的实名认证卡,能不能在这上面做点文章?有了这个想法以后,两位民警跑前跑后,联系了锁厂,终于研发出了这把“身份识别智能锁”。

  这把锁的玄机在里面的芯片,通过它可以设置管理员权限和普通用户权限。管理员权限可以对锁进行设置,被设置过的二代证或者实名认证卡作为普通用户,就可以直接刷卡开门了。

  “管理员权限由房东的证件和社区工作人员的证件放在一起才能设置,最多可以设置20个普通用户,万一这位用户离开了,随时可以注销他的开门权限。”何涛脑子里的想法,如今都已经化为现实。

  还有,门被安上了自动关门器和蜂鸣报警器,万一门没关,它会自己叫起来。“带身份证比带把钥匙可方便多了,钱包总要随身带的。”任晨舒说。

  8月装了第一把,现在文鼎苑和三坝雅苑两个小区已经装了150把这种锁,装上之后,溜门入室的盗窃案现在发案率是一个漂亮的零鸭蛋。

  家里遭贼,报警器立马给你打手机

  宗益忠,杭州采荷派出所社区民警,管洁莲社区。宗益忠平时就喜欢琢磨。最近,他捣鼓出来的全新报警器又进了派出所里的“安防产品演示厅”。

  宗益忠琢磨的这套东西,家中无人时若有小偷侵入,报警器一旦察觉,先向电话发出信号,电话再拨到主人的手机上。一看“来电提醒”,主人就可以通知邻居或者社区保安去看看:我家是不是有情况?

  “也是实际案例给了我启示。我们派出所辖区里有户人家,一次全家出门旅游,回来之后家里被翻了个底朝天,压箱底的首饰都被小偷给偷走了。”

  宗益忠对这个案子印象深刻,在后来的一段日子里,他老惦记着这个事情:“最好它像传呼机那样能发射和接收信号就好了……”找到报警器厂家一合计,这套东西被设计出来了。

  这套系统叫“三个门窗报警器”,比普通版的稍大一点,它们可以分别装在门和窗户上,一旦进入它们的范围,它们就直接拨通设置好的那部无线电话

  “这部电话最多可以设置4部手机。你出去玩的时候,如果手机接到这个电话来电,说明你家里很可能进小偷了,就可以马上和派出所或者社区联系,让他们到你家去看一看。”宗益忠说。

  小区里已经有人装上了。“有一幢的三楼和四楼有两户常常出差的年轻夫妻,而五楼则住了一户退休夫妻,三楼四楼和五楼说好了,万一晚上有什么动静,请他们下楼看看,当然是小心地看看,不要去惊动,有异样还是第一时间打派出所电话。”派出所现在还没接到过电话,不过通过装这个报警器,大伙儿直接间接地和民警的接触倒是多了。

关键字:报警器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1122/article_4196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一防再防:家庭安防之防盗报警技术汇总
下一篇:防盗有道:智能小区安防应用技术秘籍

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
报警器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved