门禁之痛的来源及弥补方法

2011-11-21 18:28:23来源: 中国安保网 关键字:门禁  来源  弥补  方法

  目前,我国门禁对讲行业还处于发展阶段,各方面的发展都不是很完善,对于门禁对讲系统来讲,除了技术应用的水平不高外,技术产品尚不能完全适应市场需求也是主要的原因。有些门禁对讲系统虽然已投入使用,但是操作不便、易损坏,门禁的功能名存实亡,不能正常工作。门禁之痛源自何方?如何填补痛之缺憾?

  看2010门禁缺憾

  一、密码成为公开的秘密

  一位来自南宁某小区的业主抱怨,自开发商安装住宅可视对讲系统后,物业公司为每个住户配备的一把钥匙,同时还告诉他们“单元号 6位数字密码”的开门方法。但是入住不久后,便发现开门的密码以成为众人皆知的秘密,不仅业主、小区保安进出自如,一些装修工、推销员、业主的朋友也同样也进出自如,门禁对讲系统形同虚设。

  二、门禁对讲系统频坏失修

  门禁对讲系统是出入单元楼的一把锁,使用极其频繁,但是有些门禁对讲系统确禁受不住频繁的使用。一位来自北京的业主抱怨,他已经记不清单元门的门禁系统坏过多少回了,频繁的损坏导致最后无人过问。特别是一些业主将房屋出租出去,有些租房者拿不到门禁卡、进出不便,门禁的锁常常被撬掉。

  三、门禁难挡漏网之鱼

  有许多业主反映,他们经常遇到在刷卡或输入密码开门时,总会有人尾随着一起进入。虽然门禁系统可以挡住那些没有“钥匙”的陌生人,但确挡不住那些“有心”的陌生人。漏网之鱼时有出现。

  四、门禁禁业主

  一位来自北京的业主抱怨,他经常被门禁系统禁在门外,不是忘记携带门禁卡,就是保存不当门禁卡被消磁而无法使用,所以经常无法回家,有时不得不将电话打到邻居家寻求帮助。这样不仅自己不方便,而且还麻烦了别人。

  门禁之痛源自何方

  营建社区安防的立体屏障主要决定于人防、物防和技防。人防有业主、物业和保安人员;物防有防护围墙、防盗门;技防有门禁对讲系统,监控闭路电视,24小时巡查监控等安全防范系统。从业主的抱怨中可以发现造成门禁对讲系统形同虚设的原因主要来人防和技防,即业主缺乏安全防范意识、物业公司管理不完善、门禁对讲系统自身存在缺陷。

  首先,业主缺乏安全防范意识。

  业主缺乏安全防范意识是造成小区安全隐患的原因之一,主要表现在以下两个方面:

  第一,缺乏对门禁对讲系统的了解。有很多业主由于不了解门禁对讲系统的使用方法、维护方式,经常出现错误操作和门禁卡保存不当被消磁失效的现象;还有一些业主、住户由于忘记携带门禁卡,不惜以牺牲未来的安去来换取暂时的便利,破坏门禁对讲系统。

  第二,缺乏自我保护意识。有些业主为寻求一时的方便轻易将门禁密码告诉亲戚朋友、装修工、小时工等;或者在输入秘密打开单元门时,不注意防范,密码被陌生人盗取。

  其次,物业和保安人员管理不善。

  在业主的抱怨声中发现,由于密码不保密导致许多“闲杂人”进出自如;还有一些陌生人尾随业主同样来去自如。对于这些陌生人有很多保安人员为了避免麻烦不盘问阻挠、听之任之。每种安全防范产品都会存在缺陷,所以在缺陷出现的时候就需要用人为的方式补救,如果补救不当,形同虚设的就不仅仅是安防产品了。

  补未来安防门禁之痛

  最后,门禁对讲系统自身存在一些需要改进的地方。

  第一、电子磁卡锁易磨损、电子密码锁易泄漏。

  目前,门禁对讲系统主要是使用电子磁卡锁和电子密码锁,但是随着这两种锁的不断使用,其自身的缺陷一一暴露出来。电子磁卡不易保管,稍有不慎就会被消磁、失灵;而且卡片与读卡机之间易磨损,很容易发生故障。电子密码锁的密码模式化,例如“楼号单元号”,这种密码很容易复制,根本“锁”不住单元门;另外电子密码锁认码不认人,一旦密码不慎泄漏,那么就只能任由盗码人自由进出了。

  针对电子磁卡锁和密码锁的弊端,越来越多的新技术应用到门禁系统,如感应卡技术、生物识别技术,一些厂商相继推出了感应卡式门禁系统、指纹门禁系统虹膜门禁系统、面部识别门禁系统,使门禁系统真正起到安全防范的作用。

  第二、坚固耐用。

  门禁对讲系统是住户进出单元楼的必经之门,使用极其频繁,所以不仅需要它好用,而且还要耐用。从业主的抱怨中,可以看到有些门禁对讲系统由于使用频繁经常出现故障、率修率坏,以致最后任其“敞开大门”,完全失去门禁的功能;另外,门禁对讲系统安装在单元楼门上,属于公共设施,难免发生人为破坏的现象,所以坚固防损坏也是门禁对讲系统必备条件之一。

  综上,门禁对讲系统要真正实现智能化、充分发挥其功能特点还有很长的路要走。即需要厂商不断的改进产品功能,适应用户的需求;也需要用户增强安全防范意识、增加对产品的了解,正确使用、维护。
 

 

关键字:门禁  来源  弥补  方法

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1121/article_4192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G网络技术将在安防领域普遍应用
下一篇:市场逐渐趋于饱和安防行业如何再次暴涨

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
门禁
来源
弥补
方法

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved