司机必知:电子眼的技术原理与应用弊端

2011-11-14 18:22:32来源: 安防监控网 关键字:电子眼
  随着各个省、市监控项目的建成和旧路段改造的逐步完成,一个全面可靠并且实用的联网监控系统成为一个必然的选择。而电子眼却是不可或缺的一个重要环节!

  电子眼技术原理

  电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到中央处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效)。

  1、电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到中央处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效);

  2、在同一个时间间隔内(红灯周期内),如果同时产生两个脉冲信号,即视为“有效”,简单的说,就是如果当时红灯,你的头轮子过线了,而后轮子没出线,则只产生了一个脉冲,在没有连续的两个脉冲时,不拍照;

  3、有些情况是:有的人开车前轮越过线了,怕被拍到,于是他又倒一下车,回到线内,结果还是被照了,什么原因?就是因为一前一后的,产生了“一对”脉冲信号(这一对脉冲是在同一个红灯周期内产生的),我就是因为这样被排了n次,nnd;

  4、黄灯亮时,拍照系统延时2s后启动;红灯亮时,系统已经启动;绿灯将要亮时,提前2s关闭系统,主要是为了防止误拍。所以很多出租车司机都知道,差不多就可以走了,一样没事就这个道理。但是建议大家不这样做,因为时机比较难把握哟

  电子眼应用要点

  1、由于“电子警察”系统的建设涉及范围广,在市民中的反响大,政策法规,管理措施,技术准备,任何一个环节处理不当都会造成难以挽回的影响。因此,在系统的建设中必须坚持谨慎的原则。政策法规建设,管理流程的理顺和技术准备三方面同时展开,齐头并进,确保系统投入使用後的正常运行,并要切实达到改善交通秩序的效果。只有这样,才能得到社会各方面的好评。

  2、要充分利用各种媒体的宣传作用,在系统投入的不同阶段以新闻、评论、专访和技术问答等多种形式进行了各有侧重点的报道,得到广大市民普遍理解相欢迎。

  3、要坚持改善交通秩序是系统建设的根本目的,同时也要借鉴一些国外的经验。以有限的投入达到监控点最大程度的覆盖,起到充分的震慑作用。对于一些经济相对落後的地区,要花小钱办大事?

  4、在应用技术上应注意:要选择值勤民警较少到达的、违章现象较严重的、列入事故黑点的路口或路段安装“电子警察”。为提高拍摄的有效率和准确率及所拍摄图像的清晰度,避免一些含糊不清的违章现象而引起的法律问题,必须在安装现场进行仔细勘测,并分析该点的道路交通特点,然后精确合理地选择安装位置。

  5、要结合各自系统及其应用的实际情况,认真、慎重、客观地面对各自存在的具体问题与不足,全面,科学、深入地调查、分析和研究已有的情况与问题以及可能遇到的新情况和新问题,反复进行试验,比较,筛选与优化工作,并要积极稳妥地寻找合适对策,果断地采取合理、高效又管用的措施与办法。进一步充实、优化与完善系统的配置与功能,切实提高其实战性和实用性。全面实现“数字化、智能化、自动化、规范化和网络化的道路交通监控、管理与服务”的系统发展与追求的总体目标,充分发挥其应有的“实时监视,联网布控、自动报警、快速反应、科学高效,信息共享,监控、威慑、防范和打击并重”综合效能。

  电子眼应用弊端

  当图像被下载传输指挥中心以后,就需要对图像进行登记、编号、公告,再传输到中心计算机数据库,以备各种机关调用。

  系统特点:

  车辆捕获率-----100%(不包括二轮摩托车等)。

  识别时间-----约1秒(肯定比你的反应要快的多)。

  车牌识别率-----白天95%以上,晚上90%以上(比较高啊)。

  适用车速------5-180Km/h(如果你开190你就可以尽管逃之夭夭了,呵、、)

  1、违章电视抓拍的原理

  有两种方式,一种是地下埋设感应线圈,横杆上架设数码相机,用于对闯红灯的抓拍,另一种是架设摄像机,用于对超速、闯红灯、违章停车等进行实时录相。无论哪种方式,都会对于违章车辆拍摄至少三张图片,一张是瞬间违章图片,一张是号牌识别图片,一张是全景图片。不论哪种方式,都是24小时开机拍摄,图片保留时间一般是一周。

  2、违章处理过程

  指挥中心收到图片,会将车牌号信息与车管所信息相比对,从而调出车辆的综合信息,如车主、车型、颜色等,然后由信息处理人员录入公安交通管理局网站,以使违章车主能够进行查询。

  3、信息损失问题

  不是所有违章的车辆都能够被拍下来,只有车牌图片清晰的情况下,信息录入人员才能将违章车辆输入数据库进行处理。

  4、拍摄范围:

  一个摄像机通常只拍一个车道,少数可拍两个车道,一般都是设在从左向右数的第一和第二条车道上。数码相机的拍摄范围较宽,所以在城区内大多数都能够拍到同向所有的车道。

  5、如何避免被抓拍:

  第一,也是最安全的,就是不违章。

  第二,注意路况,前方看见横杆上架着摄像机,一定要减速通过。

  第三,不推荐的方式,走最右侧的车道

  第四,感觉不对的时候,上深圳市交通管理的网站上查,一周内如无通知,就是信息未被处理。

  第五、如果违章停车被贴条,不要急着去交钱,先上交通管理局的网站上看看,如果一个月内没有发现自己的记录,那么年检的时候也就不会有这条记录。

关键字:电子眼

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1114/article_4180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全新理念:低照度摄像机引领夜间安防
下一篇:最新道路监控设备问世 每小时最少可记千张罚单

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved