司机必知:电子眼的技术原理与应用弊端

2011-11-14 18:22:32来源: 安防监控网
  随着各个省、市监控项目的建成和旧路段改造的逐步完成,一个全面可靠并且实用的联网监控系统成为一个必然的选择。而电子眼却是不可或缺的一个重要环节!

  电子眼技术原理

  电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到中央处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效)。

  1、电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到中央处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效);

  2、在同一个时间间隔内(红灯周期内),如果同时产生两个脉冲信号,即视为“有效”,简单的说,就是如果当时红灯,你的头轮子过线了,而后轮子没出线,则只产生了一个脉冲,在没有连续的两个脉冲时,不拍照;

  3、有些情况是:有的人开车前轮越过线了,怕被拍到,于是他又倒一下车,回到线内,结果还是被照了,什么原因?就是因为一前一后的,产生了“一对”脉冲信号(这一对脉冲是在同一个红灯周期内产生的),我就是因为这样被排了n次,nnd;

  4、黄灯亮时,拍照系统延时2s后启动;红灯亮时,系统已经启动;绿灯将要亮时,提前2s关闭系统,主要是为了防止误拍。所以很多出租车司机都知道,差不多就可以走了,一样没事就这个道理。但是建议大家不这样做,因为时机比较难把握哟

  电子眼应用要点

  1、由于“电子警察”系统的建设涉及范围广,在市民中的反响大,政策法规,管理措施,技术准备,任何一个环节处理不当都会造成难以挽回的影响。因此,在系统的建设中必须坚持谨慎的原则。政策法规建设,管理流程的理顺和技术准备三方面同时展开,齐头并进,确保系统投入使用後的正常运行,并要切实达到改善交通秩序的效果。只有这样,才能得到社会各方面的好评。

  2、要充分利用各种媒体的宣传作用,在系统投入的不同阶段以新闻、评论、专访和技术问答等多种形式进行了各有侧重点的报道,得到广大市民普遍理解相欢迎。

  3、要坚持改善交通秩序是系统建设的根本目的,同时也要借鉴一些国外的经验。以有限的投入达到监控点最大程度的覆盖,起到充分的震慑作用。对于一些经济相对落後的地区,要花小钱办大事?

  4、在应用技术上应注意:要选择值勤民警较少到达的、违章现象较严重的、列入事故黑点的路口或路段安装“电子警察”。为提高拍摄的有效率和准确率及所拍摄图像的清晰度,避免一些含糊不清的违章现象而引起的法律问题,必须在安装现场进行仔细勘测,并分析该点的道路交通特点,然后精确合理地选择安装位置。

  5、要结合各自系统及其应用的实际情况,认真、慎重、客观地面对各自存在的具体问题与不足,全面,科学、深入地调查、分析和研究已有的情况与问题以及可能遇到的新情况和新问题,反复进行试验,比较,筛选与优化工作,并要积极稳妥地寻找合适对策,果断地采取合理、高效又管用的措施与办法。进一步充实、优化与完善系统的配置与功能,切实提高其实战性和实用性。全面实现“数字化、智能化、自动化、规范化和网络化的道路交通监控、管理与服务”的系统发展与追求的总体目标,充分发挥其应有的“实时监视,联网布控、自动报警、快速反应、科学高效,信息共享,监控、威慑、防范和打击并重”综合效能。

  电子眼应用弊端

  当图像被下载传输指挥中心以后,就需要对图像进行登记、编号、公告,再传输到中心计算机数据库,以备各种机关调用。

  系统特点:

  车辆捕获率-----100%(不包括二轮摩托车等)。

  识别时间-----约1秒(肯定比你的反应要快的多)。

  车牌识别率-----白天95%以上,晚上90%以上(比较高啊)。

  适用车速------5-180Km/h(如果你开190你就可以尽管逃之夭夭了,呵、、)

  1、违章电视抓拍的原理

  有两种方式,一种是地下埋设感应线圈,横杆上架设数码相机,用于对闯红灯的抓拍,另一种是架设摄像机,用于对超速、闯红灯、违章停车等进行实时录相。无论哪种方式,都会对于违章车辆拍摄至少三张图片,一张是瞬间违章图片,一张是号牌识别图片,一张是全景图片。不论哪种方式,都是24小时开机拍摄,图片保留时间一般是一周。

  2、违章处理过程

  指挥中心收到图片,会将车牌号信息与车管所信息相比对,从而调出车辆的综合信息,如车主、车型、颜色等,然后由信息处理人员录入公安交通管理局网站,以使违章车主能够进行查询。

  3、信息损失问题

  不是所有违章的车辆都能够被拍下来,只有车牌图片清晰的情况下,信息录入人员才能将违章车辆输入数据库进行处理。

  4、拍摄范围:

  一个摄像机通常只拍一个车道,少数可拍两个车道,一般都是设在从左向右数的第一和第二条车道上。数码相机的拍摄范围较宽,所以在城区内大多数都能够拍到同向所有的车道。

  5、如何避免被抓拍:

  第一,也是最安全的,就是不违章。

  第二,注意路况,前方看见横杆上架着摄像机,一定要减速通过。

  第三,不推荐的方式,走最右侧的车道

  第四,感觉不对的时候,上深圳市交通管理的网站上查,一周内如无通知,就是信息未被处理。

  第五、如果违章停车被贴条,不要急着去交钱,先上交通管理局的网站上看看,如果一个月内没有发现自己的记录,那么年检的时候也就不会有这条记录。

关键字:电子眼

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1114/article_4180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved