监控风云:老大在分析你的一举一动

2011-11-13 17:26:25来源: 网络 关键字:监控

  伦敦大街上的骚乱前一阵是全世界媒体的头条,其中很多令人震惊的画面都是通过闭路监控拍摄的。闭路监控不仅仅为新闻报道提供了画面,也是警方的宝贵资源,借助闭路监控,警方逮捕了近2千名罪犯。

  现在,伦敦和其他城市的警方很快会从闭路监控中得到更多的协助:英国金斯顿大学的研究人员宣布,他们创建了一个利用人工智能技术识别特定行为的系统——例如某人正在持木仓。该技术可以通过多个摄像头跟踪目标。开发人员称他们的发明可以抹掉不相关人员的图像,会让警察更专注于分析这些触犯法律者。

  这一突破是由金斯顿大学的James Orwell博士宣布的。

  Orwell解释,“在动 乱中,人们四处奔跑——某个地方聚集了一群人,如果有人拿出一把木仓,其他人会四散而逃。这些行为可以检测出来,当事件触发的时候,软件对照事件发生之前和之后的原始视频,记录下可疑人员的整个行动。”

  Orwell还说,这样的系统可以记录下商店窗户被砸开的时候,谁打破了窗户,进而跟踪他/她什么时候、从哪里进入城市中心的。

  系统的工作原理是什么?所有的信息都由视频内容分析(Video Content Analysis,VCA)软件生成,但在了解原理之前让我一震的是有趣的巧合:Orwell这个名字本身就和居民监控有着联系。

《1984》来到2011

  我指的是另一个Orwell,是《1984》这本未来学小说的作者George Orwell。虽然小说是1948年写的,但其中惊人地预言了当时对居民的监控。

  《1984》中故事的主要元素是一个叫做“老大哥(Big Brother) ”的人物,他是一个独 裁社会的负责人,社会中的成员都居住在装了双向屏幕的公寓里,借此在任何时候监控所有居民的一举一动。类似的屏幕在工作和公开场合也有,还配合了隐藏的麦克风。

  小说里,监控可以有效控制居民。在老大哥的监控下,哪怕是最小的叛乱,小到面部表情都可以立刻被逮捕或关押。因此居民被迫在任何时候绝对服从。

  当然我不是说VCA要达到这种地步,虽然也可以用来解读面部表情。VCA可以用来分析非常大量的监控录像中的人物。

  视频内容分析(VCA)软件可以自动分析视频,通过非单一的图像解读事件。这个软件可以识别不寻常的场景变化,正如之前James Orwell博士所描述的。

  一旦VCA的能力被证明对警方有用,警方就可以通过计算目标在图像上的位置,从而追踪地图上的人。这样就有可能把多个摄像头联系起来,在一栋大楼或一个街区内跟踪某个人。因此,不用再花数小时分析影像就可以实现跟踪了。

  要成功地实现这样的分析,需要大量的闭路监控摄像头。现在,英国是全世界监控最普遍的国家之一,有接近200万个摄像头遍布全国,让隐私保护运动人士颇为担忧。

  幸运的是,我们的居民监控还没有到George Orwell在《1984》里描述的那样严重,小说里还有思想警察来通过杂乱的二进制电路追捕居民。

  然而,当今的隐私保护运动人士不会喜欢VCA软件算法,因为它已经达到了成熟的程度,可以分析通过视频拍摄到的面部表情,有可能导致“老大哥”的风格来解读行为。保持微笑吧!


 

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1113/article_4174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:优化视频监控的关键技术:电源管理、编解码、视频分析
下一篇:解析:一体化监控摄像机技术角力之争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved