ATM机被按盗码器 ATM机监控成纸老虎

2011-11-01 18:41:05来源: 金羊网 关键字:监控

  犯罪分子在ATM柜员机内安装了非法设备盗取银行卡资料,俞先生在取款时不幸中招,卡被克隆。随后,他账户内的12万余元不翼而飞。俞先生认为银行没有尽安全管理的义务,要求银行赔偿损失。而银行方面则辩称,是俞先生在输密码时没有用手遮挡,才导致密码泄露。本月18日,此案在广州中院二审开庭。

    俞先生诉称,2009年8月,经他本人申请,工商银行黄埔支行同意其提前归还剩余的个人住房贷款12万元。俞先生依约将款存入工商银行黄浦支行贷款账户。2009年11月俞先生突然发现自己账户内的存款125577.88元不翼而飞。经向开户行工商银行员村新街支行了解,才知道款项是被人在肇庆通过银行ATM柜员机转走的。俞先生赶紧报案,后工商银行口头答复称,可能是由于俞先生在11月28日在浦发银行广州分行存放在东圃摩登层首层大堂的ATM机取款时,被犯罪分子利用安装的非法设备盗取了银行卡内的资料。俞先生将工行员村新街支行、浦发银行广州支行以及东圃摩登城的物管南山物业公司告上法庭。

    工商银行员村新街支行辩称,银行卡信息和密码信息是因不法分子在浦发银行ATM机上通过安装遮挡摄像头及更换读卡器等非法手段盗取了俞先生的账户信息及密码信息。浦发银行应承担责任。而浦发行则表示,双方不存在合同关系,浦发行不应该成为本案的被告。南山物业则表示,他们的监控系统看不到浦发行柜员机的监控摄像头,南山物业只是对柜员机机器的管理负责。

    一审:银行担责八成

    天河法院一审审理认为,不断完善和改进相应的技术设备,改进防范手段,有效防范盗码设备以及甄别储户身份和存款凭证是银行应尽的义务。另外,浦发行广州分行在案发后已向银联进行报送,但工行不能举证证实及时冻结相关账户或者通知俞先生。但同时,天河法院也认为,俞先生在输入密码时未采取适当的方式用手遮挡,加大了泄露密码的风险,对存款被冒领也存在相应责任。至于浦发行和南山物业,法院认为,他们无需担责。最终法院一审判决工行员村新街支行承担八成责任,赔偿俞先生100462.30元。

    ATM监控思路陈旧,银行面临更大法律风险

    法院的判决看起来对储户相当有利,这在银行界引起不小的忧虑,不少银行保卫部负责人忧心忡忡。杭州某国有银行负责人黄某表示,法院判决有利弱者,可以理解,但现在市面上ATM配备的主要是视频监控,如果出了问题,都来找银行承担,那银行岂不是要承担巨大的风险和损失。

    广州一家安防企业表示,当前银行ATM案件居高不下,歹徒作案猖獗,最根本的原因还是银行ATM安防体系出现了问题,过分依赖单一的视频监控作为唯一的监控手段,极容易被欺骗和干扰,已经不能满足需要,必须建立立体防控体系,多元防御,打击犯罪。

    中国人民公安大学教授、预防犯罪专家王大伟表示,当前ATM犯罪猖獗,手法多样,尤其各种非法改装ATM和加装盗码设备的犯罪手法已经成为毒瘤,严重危害市民用卡安全,作为建设单位的银行应该升级监控系统,针对性地增加反盗码设备,有效降低取款人的风险。

    据业内专家分析,由于央行规定发达地区有条件的银行到2015年需将磁条卡升级为安全性更好的芯片卡,这意味着在2015年前大部分人将连续面临银行卡不安全的问题,也有专家表示,即使升级为芯片卡,也并不能绝对保证银行卡不被盗码克隆,二代身份证被克隆就是一个明显的事例,所以银行不能想当然地认为芯片卡就能杜绝克隆案件发生,而应该多管齐下,在安保模式上创新,确保银行卡的安全。

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/1101/article_4137.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球的安防行业缘何青睐深圳的几个原因
下一篇:深圳安防博览会调研:关注安防监控设备子行业

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved