揭秘6大反劫机技术:导弹干扰防止911灾难重演

2011-09-10 16:30:02来源: 新浪环球地理 关键字:揭秘  劫机  技术  导弹  干扰
  北京时间9月9日消息,据美国国家地理网站报道,正值9/11恐怖袭击发生10周年之际,新的世贸大厦重建工程正如火如荼。那么,如何才能避免在未来再次发生这样的惨剧呢?

 图为一种研发中的来袭导弹干扰系统“JETEYE”,它正被挂在机翼上接受测试

  设想一下这样的场景:当恐怖分子冲进飞机驾驶舱时,地面反恐怖官立刻便收到了飞机发出的警报。他们立即使用远程遥控使驾驶室控制系统不受其控制,并自动进入无法人工干预的自动飞行模式,随后在地面远程控制下在一处安全的机场着陆。在那里,美国精锐的海豹突击队将发动突袭,逮捕或击毙恐怖分子。

  这可不是听起来那么遥远的事情,而是已经或即将变成现实的场景。根据政府文件披露的消息,以及报刊文章和反恐怖专家的看法,飞机远程遥控还仅仅是诸多防范措施之一。可能的防范措施包括先进的电子监控系统,它能够截获疑似恐怖分子的信号,并激活非致命性武器或其它防护措施以保护驾驶人员,一次协助机组挫败劫机阴谋。

  但是专家同时也指出,仅仅考虑预防类似9/11一类的恐怖袭击是远远不够的,因为恐怖分子永远会花样翻新地发动意想不到的袭击。基于这一观点,安全专家们已经制定了更加广泛的技术预防措施以帮助客机应对面临的恐怖主义威胁,其中甚至考虑了肩扛式火箭弹袭击这样的极端场景。现在技术人员正加紧研发攻击预防系统。

  不幸的是,我们不得不承认,下一场恐怖袭击的出现可能只是时间问题。正如安全技术专家布鲁斯·薛内(Bruce Schneier)说:“下一场针对客机的袭击事件只是时间问题。这种事一直以来就有,以后也会一直存在下去。”

  1、远程飞行遥控

  根据美国国家专利局的文件显示,航空业巨头波音公司已经开发了飞机远程遥控系统方面的技术。这至少在理论上可以预防再次发生像9/11事件那样的大规模恐怖袭击。那次恐怖袭击造成世贸大楼倒塌,五角大楼部分受损,超过3000人遇难。

  波音公司发言人道格·阿德勒(Doug Alder)表示,该公司目前并无生产这种技术设备的打算。而根据一家德国报纸的报道,德国电子巨头西门子公司也已经在全力进行着类似技术的研发。

  2、生物识别技术:防止灾难重演

  防止劫机事件的发生,最有效的方法当然就是从源头上封堵缺口,从一开始就阻止恐怖分子登机。

  现在美国的民航班机已经全部安装了爆炸物探测装置,它能够对所有乘客的行李和手提包进行检查,甚至还装备了引发巨大争议的人体扫描透视仪,它能穿透人的服装,看到里面隐藏的武器或爆炸物。

  据已经退休的加州大学旧金山分校心理学教授保罗·恩克曼(Paul Ekman)的说法,目前,科学家们还在研发的一种更加先进的设备是人脸情绪识别系统,它能从茫茫人海中识别出可能有着“欺骗性”表情的旅客。

  其它正在研发中的设备还包括能够从人群中远程识别出血压不稳或心率异常的技术,一旦这些新技术进入成熟应用阶段,将极大地提高机场预防恐怖袭击的监控能力。

  3、远程录像监控

  为了对付劫机企图,科学家们还有其它招数。

  如欧洲科学家正在研发机载监控系统,这是根据欧盟委员会欧洲未来航空安全环境项目提出的设想。这套系统将在飞机机舱内安装传感器和摄像头。这一复杂的设备可能还将有能力识别可疑乘客的面部特征信息,并察觉旅客的异常动作和其它行为。

  4、闪光枪

  根据2002年美国国会听证会上显示的那样,美国政府正在考虑给民航机组配备类似闪光弹的非致命性武器。它能发出强光造成瞬间致盲,却没有任何生命危险。这样的武器将使机组人员有能力在不伤及普通乘客的情况下反击并制服歹徒。

  5、超薄贴身盔甲

  最后,还可以给机组人员们的人身安全加上最后一道防线,给他们的身体加上盔甲。

  如密歇根大学的化学工程学研究人员现在正在开发一种超薄纤维材料,将300层粘土矿物和高分子聚合材料合成在一起。

  与此同时,来自美国,欧洲和中国的科学家们已经成功地将常规的棉花和超强硬度的碳纳米管材料结合了起来,制成一种具有超级强度,但却柔软舒适的贴身衣物制作材料。虽然薄薄一层,其强度却相当惊人,它甚至可以抵御子弹的射击。

  6. 导弹干扰装置

  然而一部分研究人员则坚持认为我们正在往错误的方向上走,他们指出我们为了预防9/11恐怖爆炸这类的袭击事件上投入了过量的时间和资源。他们认为未来的恐怖分子不太可能再次采用劫机撞击大楼的方案,因为这样做已经失去了“出其不意”的效果。

  并且,根据总部设在华盛顿的智囊机构“全球安全”创建者兼首席执行官约翰·派克(John Pike)的话来说,现在如果再次发生劫机事件,机组和乘客极有可能将发起剧烈反击。

  如2001年12月,当理查德·里德(Richard Reid)试图劫持一架美国客机时,他遭到了机上乘客的猛烈回击,一阵“鞋子骤雨”几乎让他抬不起头来,最终乘客挫败了劫持者的阴谋;同样的,2009年,当尼日利亚恐怖分子乌马尔·法鲁克-阿布穆塔布(Umar Farouk Abdulmutallab)试图引爆一枚藏在他内衣里的炸弹时,乘客们的奋起反击挫败了他的可怕企图。

  派克说:“上一次恐怖分子劫机得手是在什么时候?就是在9/11。”他说:“从符合逻辑的角度来说,恐怖分子不会再次尝试此类花样,除非他认为自己有较大的把握成功。”派克同样对恐怖分子的炸弹武器不屑一顾。他说:“他们在也门的炸弹专家只会生产三种类型的炸弹,而这些炸弹中没有一种是非常有效的。”

  他最担心的,反而是来自地面的威胁。恐怖分子可能会在机场附近埋伏,并使用肩扛式导弹直接向客机发动袭击。他说恐怖分子们可容易就可以得到此类武器,这些武器在乌克兰和尼日利亚的市场上可以随意买到。恐怖分子们可能拥有数千具这样的发射器。而根据《纽约时报》的报道,由于利比亚陷入混乱的局面,现在这种武器正变得更加容易得到。

  根据2005年美国著名智囊机构兰德公司公布的一份报告显示,恐怖分子已经成功地在亚洲、非洲和中美洲使用肩扛导弹对航班构成威胁。派克指出,让事情更加糟糕的是,由于美国机场通常非常繁忙,有时候在空中盘旋等候降落的航班“就像是排成队待宰的鸭子。”

  不过派克表示,现在应对这一情况的技术也已经在研发当中,包括一种使用红外辐射来干扰来袭导弹制导系统,使其偏离目标的装置。不过,每一套这样的装置价值数百万美元,每年还需要花费数十万美元进行维护,这使得单机维护的费用变得让飞机制造商和政府部门难以接受这些设备的大范围部署。

  而这种局面正是派克所担心的,“只消一次导弹袭击得手,就可以让全球的商业航班瘫痪上好几年。”他说:“如果你周一击落了一架班机,周二又击落了一架,为了进一步扰乱秩序,周三你还需要击落几架呢?答案是不需要击落任何一架,因为这时候已经没有人敢再乘坐飞机出行了。”

关键字:揭秘  劫机  技术  导弹  干扰

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0910/article_4022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“寻仇记” 智能识别在多领域的应用趋势
下一篇:地铁屏蔽门控制系统技术浅谈

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
揭秘
劫机
技术
导弹
干扰

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved