“寻仇记” 智能识别在多领域的应用趋势

2011-09-07 21:13:40来源: 中关村在线

智能识别在多领域的应用趋势

  古人云:"月黑风高杀人夜"。在没有智能识别的日子里,古代的黑夜是刺客出没的好时机。自从智能识别技术面世以来,刺客行业逐渐衰落。很多刺客为了躲避仇家的追杀,不惜花重金去韩国整容,鼻子改了、眼睛改了、甚至连指纹都改了,弄回一张连自己都认识的脸。好吧,我承认这是玄幻小说里的故事。但自从智能识别技术发明以来,没有那个人能逃得过它的法眼。由于可靠性、准确性很高、各领域都利用它来找寻自己的仇家。


  警察PK匪徒

  警察和匪徒,自古以来便是不是冤家不聚头。在常人眼里,这几乎就象征着光明和黑暗的对决。警察对付匪徒有着天生的优势,因为它在人类现实社会总是正义的化身,而匪徒属于黑暗一方,属于过街老鼠人人喊打的类型。所以匪徒隐藏的很深、很深,以至于这已成为它的优势。暗里藏刀、不易被发现。随着时间的流逝,两派已经斗争了很久。各自都有了应付对方的经验。匪徒越来越懂得隐蔽自己,警察开始越来越难以发现匪徒。于是,警察想到了高科技。借助技术来代替人力和经验。于是警察注意到了智能识别技术。在警用领域,智能识别只要是以警用面部识别和行为识别为主。

  警用面部识别是根据匪徒面部特征以达到识别目的,行为识别则是根据对方行为习惯的特点以达成识别目的。两者相结合,相辅相成、相得益彰,各自发挥自身的优势。

  当匪徒遇到智能识别技术,就只能像好莱坞电影《变脸》中反面角色那样,把自己的面容改变来寻求庇护了。

  银行PK VIP客户

  您会想到银行去使用面部识别技术去提升服务质量吗?想不到吧,其实我也想不到。不过呢,银行就是使用了,信不信由你,反正我是信了。俗话说客户是上帝,对于销售来讲,没有了客户,基本就没有了生活的来源。经常你已经很努力了,可客户还是不满意你的服务,这会影响你的工作情绪、态度。在银行领域,智能识别的应用还不是很广泛,使用面部识别技术,可以主动搜寻VIP客户,已达到主动服务的目的,提升服务热情度和质量。这可以说是在服务方面的一个创举。

  银行用面部识别技术主要通过摄像头和后端认证出银行大厅内的VIP客户,只要你的"仇人"一现身,你就能立马认出,在他发牢骚之前奉上完美的服务,让他无话可说。

这么空,您看得到您的客户吗

  公司PK员工

  每个公司上辈子都是刑部大牢,每个公司员工上辈子都是刑部大牢里的劳改犯。在单位,听到最多的抱怨就是对公司的抱怨。这一切都太正常了,几乎都成为一种企业文化了。员工想着办法挑战公司规定,zol总裁刘小东说过:"少干活多拿钱、不干活也拿钱是每个员工的愿望。"于是,各种掐时间、代打卡的方法鱼跃而出,应接不暇。那么,在员工开始频频在物理上、技术上挑战公司规定的时候,公司开始想方设法遏制这种趋势。这对欢喜冤家的缠斗开始了。公司的行动开始了。现在公司开始采用指纹识别考勤机,通过指纹的特征比对来作为员工的考勤依据。这样有效杜绝了员工代打卡行为。使得员工考勤真实可信。但由于和员工亲密接触过多,指纹机磨损较快,有时会出现识别过程慢、无法识别等问题。这让很多踩点上班的超人们苦恼不堪。

  为了缓解公司内部阶级矛盾,本着和谐社会、以人为本的宗旨,很多公司开始尝试用人脸识别技术来进行上下班考勤,以节省考勤时间和机器磨损。人脸识别的好处在于识别速度快,无接触,避免机器磨损,干净卫生。只要考勤者站在机器前端几秒,就能立刻完成考勤,方便快捷。有了智能分析,公司在与员工的战争中成为了优势一方。

每天考勤让你头痛的地方

智能分析发展趋势

  发展趋势

  随着智能分析的发展,它在行业内呈现出了一定的趋势。即越来越向分析时间短、损耗低、分析准、适应性强等特点发展。而在智能识别产品中,对于未来主导性最强,也是综合性最强的就是面部识别技术。原因在于相对于其他智能分析技术,人脸识别是最快捷、最直观的。既方便被检人,也提高了检查者的工作效率。

  面部识别技术在实际范围内应用的很广泛。从最早的刑事侦查开始,一直到如今的银行金融领域、门禁考勤领域都在应用这面部识别系统。据业界相关人士预测,在不久的未来,面部识别系统会取代指纹识别系统成为门禁考勤系统中的一枝独秀,而在其他智能识别系统领域,面部识别也会独占鳌头。

  面部识别的发展可谓是芝麻开花节节高。

  最早的面部识别主要用于特殊领域,如公安刑侦、金融保密等。而随着技术的进步,成本的下降。人脸识别开始广泛的运用到了诸多民用领域。一路走来,可谓惊喜不断。

  现在应用的人脸识别都是基于人的面部特征进行识别,在后台形成一张人脸二维图来进行确认,从而达到识别目的。但由于受到姿势、光照、表情变化等影响,二维人脸识别在外界干扰下的识别准确度还有待提高。于是基于人脸识别技术的进一步研发开始了。

  经过多年不懈的努力,人脸识别技术目前已经形成了主要三种采集首段,即可见光采集、红外采集、三维图像采集。


  可见光采集

  在正常光线环境下进行采集人脸图像,具有直观、自然识别精度高、识别速度快、采集成本低等优点。适合民用的考勤、门禁。

  红外采集

  在原有的基础上加装了红外灯,具有夜视功能,可利用在楼宇监控中,也可适用于普通门禁考勤。

  三维图像采集

  与以往二维识别不同,三维识别由专门的三维摄像头进行拍摄,可以形成整个人脸的三维图案,准确度更高,受环境影响小,抗光照变化。是最新的人脸识别手段。

总结:

  智能识别在未来会是一项运用很广泛的科技。不仅仅在安防领域,从银行VIP认证的案例里我们就可以得知它可以应用到生活领域。在未来,也许它会取代门票,成为各个赛场剧院的准入证,也许也会取代钥匙,成为我们进出家门的第一关。总之,在克服了精确度和价格的影响后,人脸识别将会是智能分析领域里的江湖老大。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0907/article_4018.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved