《窃听风云2》来袭 再掀监控风暴潮

2011-09-05 16:17:55来源: 安防监控网
  在《变形金刚3》《蓝精灵》《源代码》等电影的轮番轰炸之下,《窃听风云2》于8月18日正式上映,开始接受票房的洗礼。《窃听风云2》缘起一宗平常的交通事故,香港知名证券商罗敏生(刘青云饰)的座驾被发现遭人窃听,警方调查所得,窃听器属军事用途,保安科介入案件,经总督察何智强(古天乐饰)查出,窃听者为一名退伍军人司马念祖(吴彦祖饰),警匪双方展开了连场追逐。



 窃听风云海报
 

  窃2以三大型男作为主体,以高科技的窃听手段作为牵引,吴彦祖、古天乐和刘青云三人分担着故事的三条戏线,其中,吴彦祖亦正亦邪的角色是整个故事的主线,他一手操控着整个故事的发展。当然,本文的宗旨并不在于对窃2作一番精彩点评,在窃2中,细心的观众可以发现,吴彦祖使用了多种安防器材,诸如窃听器、摄像机、GPS芯片等等,让自己的复仇大计得以成功实施。实际上,这些安防产品离我们的生活并不遥远,今天,你被窃听了吗?

窃听器:生活中无处不在的恐慌

  在窃2的前二十分钟,罗敏生与司马念祖的一场飞车追逐赛让观众看了个过瘾,不过,过瘾的背后牵扯出的确是一个悲剧的结果,罗敏生被遭遇非法窃听。“军用,高性能”,是警方对这一窃听器的描述,不过此窃听器的不足之处就在于监听距离八百到一千米,也就是说监听者本人必须的窃听器的附近才行。


  而这,并不是本片中唯一出现窃听器的部分,从影片开始到结束,包括罗敏生如何内幕操作抬高股价、警方追踪阿祖遭遇窃听而不得不调换频道、以致最后地主会老大同叔被警方依法抓捕,其中,窃听器都起到了举足轻重的作用。

  笔者觉得影片中用得最为诡异的一处窃听器,则是被阿祖植入到自己手臂中的那枚。在影片中,阿祖作为一个彪悍狠劲并略带邪气的角色,其最后在被同叔抓到并以幕后操控股价的录音相威胁时,同叔抛出了“我的命,我自己操盘”的豪言壮语,并枪杀了为父报仇的阿祖。而阿祖则早已预料到自己的下场,通过在自己体内植入窃听器,让试图逍遥法外的同叔最终落入法网。

监控摄像机:总有一只眼睛盯着你

  说到监控摄像机,相信网友们并不陌生,但是在现实生活中能够将监控运用得如窃2中如鱼得水的人并不多。影片中多次出现被摄像机监控的画面,但是表现并不算张扬,唯一一处直接描述摄像机细节的画面便是何智强到疗养院去寻找阿祖时,安装在阿祖母亲房间的球机不断闪现红光,笔者怀疑这或许是智能球机在判断有人闯入时,开始自动报警。

  也是由于球机的自动报警,阿祖发现了何智强的闯入并以其妻子相要挟,将何智强拉入了炒高749股价的漩涡当中。也正是由于何智强的介入,地主会从而对反操控749股价心存芥蒂,阿祖的操控得以继续进行。

手机信号屏蔽器:每个人的手机都是一部窃听器

  阿祖的肆意妄为让留守香港的地主会成员们措手不及,“车前装了一个(窃听器),车后装了一个,连厕所也装了一个”(大意是这样,记不太清了),面对这种情况,远离香港的同叔只好亲自出马,飞回香港亲自坐镇,以抓获幕后监听的凶手。

  面对同叔,地主会的其他成员们更多的是畏惧和战战兢兢。不过,同叔也是见过世面的人,自然知道情况有多危急,初回香港便秘密将地主会成员们接到一处方圆十里被手机信号屏蔽器屏蔽的地方。


  说到手机信号屏蔽器,笔者想起了窃1中的一句话,“每个人的手机都是一部窃听器,不管你开不开机,都能被窃听”,延续窃1的窃听技术,同叔的担心和警惕自然不是多余的,不过让同叔意料之中、情理之外的收获居然是除他之外,地主会其他成员的手机都是一样的,一个牌子、一个型号,自然这都是阿祖的功劳。这也是阿祖和同叔自其父亲去世后的第一次正面交锋。

GPS芯片:寻找千里之外的你

  在窃2中,阿祖与何智强的第一次正面碰撞最终得以顺利逃脱,这得益于一辆疗养院的车子。笔者本来以为这只是一辆过路车,谁知道疗养院里面却深藏着阿祖的过往。

  疗养院中,阿祖的母亲患上了老年痴呆症,只是有时候她是清醒的,清醒的时候她记住了自己丈夫与同叔之间的恩怨,而这也是她希望儿子去做的。不过,更多的时候,她是快乐的,因为她的记忆中只剩下了自己一家三口其乐融融的样子,正如剧情结尾一般,一家三口吃着爆米花,看着电影,无比温馨的场面……

  让何智强与疗养院搭上关系的是,源于一块缺少GPS芯片的胶片;让何智强找到阿祖尸体的,也是一块GPS芯片;其实,在剧情的开头,阿祖得以全力跟踪罗敏生,也源于GPS芯片……


  疗养院院长说,GPS芯片是用来寻找走失的疗养院老年痴呆症患者,不过,GPS芯片也被阿祖利用了,用来寻找仇人,用来给警方留下线索,最后,因为GPS芯片的作用,何智强找到了已经闭上眼睛的阿祖,虽然人死了,录音依然在,因为阿祖的手臂中留下了窃听器,让他得以完成了为父报仇的心愿。

  与窃1相比,窃2的剧情中虽然穿插了各种安防器材的身影,然而对这些器材的如何使用却没有太多的手笔带过,整个影片更重在剧情的跌宕起伏、紧扣人心。不过,越是如此,想必观众对这些窃听器、监控摄像机的画面描写则更是印象深刻,因为,如果没有了这些高科技的“作案”工具,阿祖的百般精心设计也只是浮云。联想到现实生活中,我们处处碰到的电子眼、RFID芯片等诸多字眼,你对窃听的了解是否又多了一些呢?

关键字:监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0905/article_4010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved