食品安全令人堪忧 手机检测食品安全程序被推出

2011-09-01 19:42:06来源: 网易探索 关键字:食品  食品安全  安全  全令  令人


当消费者用手机打开这个程序时,食品生产商会使用一台电脑,来分析食品的整个加工链。

  国际商业机器公司(International Business Machines Corp.,简称:IBM)驻北京的研发人员正在开发一种新软件,可帮助公司和消费者跟踪从食品生产到端上餐桌的全过程,以避免受不安全食品所害。食品安全问题已经成为困扰全球食品生产商和消费者的一大问题。

  这种软件名为“食品安全模拟器”(Food Safety Simulator),是一个手机应用程序,旨在让消费者对自己所买东西的可靠性做到心中有数。安装后,消费者可利用手机来扫描食品上的条形码,从而了解该食品的安全程度。IBM会给食品做星级评定(类似于评估餐馆的服务),其中会参考如安全检测失败率、供应商背景及最近是否有召回事件等因素。商品拥有的星数越多说明消费者越可放心购买。

  该软件今年入围了《亚洲华尔街日报》举办的“亚洲创新奖”(Asian Innovation Awards),向人们展示出在消费时如何货比三家。此外,消费者还可通过它来报告健康问题。目前这种软件还没有上市,IBM也没有给出其上市的大概时间表。

  生产商也能用这种软件来建立风险模型和评估概率,这样就可准确找到污染源,制止污染食品扩散并流入消费者手中。

  IBM的研发人员Ron Cao博士说,像包装香肠这样的食品在工厂里由不同配料制成,来自众多供应商的多只牲畜的肉被混合加工成香肠。Cao博士说,在大多数情况下,如果消费者吃了香肠后感到身体不适,不可能将一根香肠与某一供应商和某头猪对应起来。

  IBM研发的这种软件并不能直接把受污染的香肠和病猪联系在一起,但生产商可利用它来更好地估测污染源并找到食品制造过程中的漏洞。这款软件告诉食品公司它需要收集的数据种类,如配料的含量、食品保存温度和所有流程的时间等信息。然后,该软件会分析收集来的数据,找到瑕疵点。

  对包装香肠这样的食品来说,该软件可追踪猪肉和面粉的混合、包装流程以及运输时间。如果有消费者称食用某香肠后感觉不适,香肠生产商可追溯产生问题的环节并确定是否有其它食品受到污染。

“食品安全模拟器”的功效也有其局限性。在中国,经常出现食品安全问题的不是生产商,而是源头供应商。目前,为大型食品生产商种植农作物及饲养家畜的食品供应商在中国有5万多个,其中包括雇员还不足10人的小农场。虽然大型食品生产商可追踪其自身生产流程的安全性,但它还须确保自己所用原料的安全。

  今年3月,中国最大肉类加工企业双汇集团把含一种高剂量非法添加剂的猪肉投进了市场。这些猪肉是由该集团一家子公司加工的。

  生产商还将需要调整流程,以便能够在生产过程中的各个阶段收集数据,这有可能减慢食品的上市过程。但IBM的Cao博士说,用这款软件建立的风险模式将有助于降低食品变质导致的高致病数量。据世界卫生组织(World Health Organization)数字,食源性和水源性疾病每年造成220万人死亡。

  在欧洲5月份爆发大肠杆菌疫情、导致48人死亡和4,000人患病之后,食品安全一直是人们的关注焦点。

  为重建食品安全监督管理体系,美国今年通过《食品安全现代化法案》(Food Safety Modernization),要求进口企业检验食品安全。

在中国,由于2008年三聚氰胺丑闻发生之后问题依旧存在,政府针对食品安全违规者展开了整治行动。当年的三聚氰胺事件中,因食用含有这种化学物质的婴幼儿奶粉,六名儿童死亡,另外30万名儿童患病。

  Cao博士说,当前中国很少采用高科技解决方案来发现问题,或者是分析问题、寻找关联。在欧洲和美国,食品跟踪集中于帮助企业掌握其商品配送到商店的情况。相比之下,生产问题的跟踪就基本没有引起重视

  据美国研究公司弗里多尼亚集团(Freedonia Group)估计,中国对跟踪器等食品安全产品的需求将在接下来两年内增长15%至130亿元。

  IBM的FSS软件还不能在市场上买到,但这款软件正在接受美国一家健康食品零售商(没有透露具体是哪一家)和山东省政府的测试。山东是中国最大的农业中心之一,山东省政府正在当地一家肉类加工企业测试这款软件。

  IBM研究人员举例说,政府可以利用FSS来评估冷冻温度监管政策的变化会对食品质量产生多大影响,以及会给配送和生产带来多大压力。

 

关键字:食品  食品安全  安全  全令  令人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0901/article_4003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防无线模块传输特点及特性分析
下一篇:非线性节点探测器 让间谍眼瞎耳聋的利器

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
食品
食品安全
安全
全令
令人

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved