全球安防升级 2011年影响安防大事件盘点

2011-08-12 20:50:47来源: 互联网 关键字:安防

  2008年对于中国来说是不平凡的一年,而2011年对于安防行业来说也是不平凡的一年。这个2011年已经过去了一大半,再过几个月2011年将进入被世人附上神秘色彩的2012年。暂且不论2012年世界末日论的真假性和可靠度,但这个2011年确实发生了许多足以让民众对安全失去信心的大事件。日本大地震、故宫展品被盗案、食品危机、高铁事故、新疆暴乱、伦敦骚乱等等事件不断将安全问题推上舆论的风口浪尖。纵观全国乃至全球,安全问题已经到了警戒线,而安防的重要性也正日益凸显。安防行业商机与危机并存,在动车追尾事故过去不久,伦敦又上演了一场堪比二战空袭的骚乱事件,目前伦敦骚乱还未完全平息,全球安防也在各种安全事件中骤然升级。本文将回顾2011年影响安防行业的安全事件,反思安防行业发展。

  时间:2011年1月

  事件:莫斯科机场遭恐怖袭击,机场安防受关注。

  24日莫斯科多莫杰多沃机场发生的爆炸威力达5公斤TNT当量,而引爆炸弹的自杀式恐怖分子当时混在接机人群中。当地时间24日下午,多莫杰多沃机场发生自杀式爆炸,造成31人死亡,130人受伤,20人伤势严重。爆炸事件让航空安防又一次面临严峻考验,同时也促进了安防在机场应用中新技术的不断发展。

  机场安防系统主要由安检系统、视频监控系统、门禁系统(或称出入口控制系统)、防盗报警系统、周界电子防范系统、火灾报警系统、巡更系统和公共广播系统等部分组成。近年,随着我国经济的高速发展,航空运输业也得到迅猛的发展。根据国家民航总局的报告显示,2000年我国有民用机场121个,2010年底已有175个,到2020年我国民用机场总数将达到244个。航空运输业的快速发展,对机场的安全管理提出了更高的要求,为确保机场和航空运输安全,各大机场不断加大安检和安防系统建设投资力度,安防系统不断升级,各种高科技安防技术和产品都不断地应用到机场安防系统中,机场的安防建设也将随之迎来新一轮的高潮。

全球安防升级 2011影响安防行业大事件盘点

  据专家分析,一般情况下,机场的弱电系统建设占总投资的1-1.5%%,安防建设又占弱电系统40%%左右。具体而言,大型复合枢纽机场的安防投入约为1亿元左右,大型机场约5000万元-7000万元,中型机场约2000万元-3000万元,小型机场则一般为800万元-1000万元。2001年美国“9•11”事件后,机场安全更引起各国政府的高度重视和国际社会的极大关注。为确保机场和航空运输安全,各大机场不断加大安检和安防系统建设投资力度,安防系统不断升级,各种高科技安防技术和产品,特别是先进的安检设备、虹膜、人脸识别、智能图像分析技术等,都不断地应用到机场安防系统中。

  时间:2011年3月

  事件:日本发生9级大地震并引发海啸,日本地震致使摄像机CCD芯片紧缺,我国监控产业受影响。

  3月11日,日本东北部海域发生了9级大地震,继而引发海啸。地震和海啸牵动着全世界的目光。此次地震和海啸,重创了日本本土电子制造业。牵一发而动全身,地震对日本电子制造业的重创,对中国安防企业的影响很快凸现。中国安防制造企业许多核心部件从日本进口,以监控领域的CCD为例,企业使用的摄像机CCD芯片大部分为索尼生产。此次日本地震,CCTV摄像机企业因芯片供应不足,致使生产成本大增。由于日本地震导致日本相关上游芯片厂商生产受损严重或者道路等运输条件在当时短期难以恢复,在当时情况下造成芯片供应紧张的局面,从而导致整个视频监控行业因核心部件供货量减少而造成成品出货量锐减,所带来的连锁反应又导致后期产品价格上涨。据当时调查,芯片产品价格大幅提升,涨幅在10%左右。另一方面,供货商利用地震因素来炒作芯片市场的价格,也是推高芯片价格的重要原因。

  从本次日本地震事件便可以明显看到,中国安防产品核心技术和摄像机CCD芯片一直受制于人。在缺乏核心技术和监控前段产品芯片的现状下,如果我国安防企业不进行技术变革,掌握核心技术,在未来发展中便很难与国外企业相竞争。

  时间:2011年5月

  事件:故宫博物馆展品被盗案,博物馆安防现状惹争议。

  5月8日,故宫博物院发生震惊全国的盗窃案,陈列于斋宫临时展出的香港两依藏博物馆7件展品失窃,保守估计价值几千万。故宫博物馆保卫部门可谓“京城第一保卫处”,内有严格的启、封门制度,夜间有保卫人员值班、巡逻,监控和防盗探头随处可见,展柜报警器等设备一应俱全。至少有1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行,超过240位保卫人员在每天闭馆后三次清查,在人防、技防、物防、犬防四道固若金汤的安全防守中,展品依然被一个无名小贼成功盗取。 一时之间,故宫博物馆安防乃至全国博物馆现状备受争议。

  据2009年调查数据显示:全国重点文物保护单位2351处(防盗达标不足30%),世界文化遗产38处,省级文物保护单位8831处,市县级文物保护单位约6万处;博物馆2400余座,其中国家重点博物馆防盗达标率也只有50%。从此数据来看,我国博物馆安防形势很严峻。因故宫博物馆被盗案,国家文物局官网发布了《关于切实加强文物安全工作的紧急通知》,对于达不到《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》的文博单位,在达标前一律不得对外开放。对于长期不配备安全防范设施的文物收藏单位,县级以上文物行政部门要依法实施行政处罚。十二五期间国家将增加文物保护经费。

  对于安防企业来说,博物馆安防需求也将会促进安防行业的发展。文物安防经费的大大增加也为安防业发展了新的市场。全国重点文物保护单位2351处,世界文化遗产38处,省级文物保护单位8831处,市县级文物保护单位约6万处,博物馆2400余座。而一个省级博物馆安防投入在1000万元以上。这对于安防行业来说当然是一个大的市场。 当然安防企业在看到市场前景的时候更应该想到的是企业对社会的安全责任,安防企业应当不断的致力于产品质量的保证,技术方案的创新,研发出更加适合我国博物馆文物保护安防系统,让我国的珍稀文物能够“高枕无忧”。

  时间:2011年7月

  事件:震惊国内外的温州动车追尾事故,不仅牵出了多家安防上市企业,更是对我国高铁安防系统的严厉拷问。

  7月23日,甬温线发生动车追尾特大交通事故,造成40人死亡,200多人受伤。这次动车事故从最初被专家否认的因雷击造成设备故障导致动车失去动力减速造成列车追尾,到牵出事故发生线路的系统和设备供应商,从而导致世纪瑞尔、佳讯飞鸿等多家上市公司陷入高铁危机。事故频发使行车安全监控系统备受质疑自从今年6月底京沪高铁正式通车以来,频出的运营故障问题已使得人们对于铁路的安全运营倍加质疑。加上此次动车追尾事故,更加说明,国家加快铁路及高铁线路建设但却忽视了最为重要的行车安全因素,目前“监”而不“控”的行车安全监控系统实在让人担忧。

  国内的列车安全系统,基本上都是引进或仿造国外的技术和经验,各项技术指标都是跟进,或者还落后于国际先进水平,出现错误在所难免。但出现像这样重大的特大恶性事故,是非常可怕的。国内列车安全监控设备的引进、自主研发、到投入使用,时间并不长,并没有相关领先的技术和经验。我国的列车安全监控系统,还是非常初级的,无论是技术还是经验,都有待提高。生产列车安全监控设备的厂家,无论是引进还是自主研发,都有很长的路要走。

  时间:2011年8月

  事件:英国伦敦发生骚乱,看当今安防新走势。

  2011年8月7日,英国伦敦突然爆发骚乱,骚乱从伦敦开始,立刻蔓延到多个英国中北部城市。骚乱导致商业网点遭受打砸抢,市政交通濒临瘫痪。英国政府临时预警,警力由6000多人增加到10000多人。有媒体形容,此次伦敦骚乱堪比二战空袭。目前,骚乱事件还在继续演变。在伦敦骚乱之前,许多国家也发生了类似的骚乱暴乱事件,只是伦敦骚乱范围更广、影响更大。

  由于时代的变迁,传统意义上的安防监控已经无法及时对现代的骚乱进行有效地控制。现在的骚乱凸显出的特点比以前更具有突发性、破坏性。在没有预警的情况下突然爆发大规模骚乱导致城市瘫痪的情况屡见不鲜。为了应对新的安防形式,在监控方面普遍开始加装智能设备,如智能视频分析等软件。通过先进的手段来提高预警速度,从而有效地遏制骚乱,节省警力。同时提出预防犯罪概念,通过先进的技术和经验把犯罪扼杀在摇篮中是现代安防追求的完美结果。

  结语

  在全球向更先进、更发达、更现代化的世界发展时,地球上的人们也变得越来越浮躁。由于社会的过快发展,种族、国家、宗教信仰在人们之间不断发生冲突与矛盾,还有诸如社会制度、全球经济等各种矛盾也愈演愈烈。当社会发展与人的需求越来越不平衡时,便容易引发各种社会安全问题。安防安防便是为安全保驾护航,安防发展的最终诉求是解决安全问题,降低危险系数。不论是我国的安防事业还是全球的安防发展,在当今形势下,安防产业、安防技术、安防产品的发展必将提高到一个新的层次。相信行走在平安的城市里,生活在稳定的社会中是广大民众的真切愿望。


 

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0812/article_3945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wifi监控软件起步价2万 遭遇监控令风波
下一篇:持卡人需警惕: ATM装摄像头复制银行卡取钱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved