科技不能布下天罗地网 博物馆真的不安全

2011-08-08 20:54:50来源: 搜狐 关键字:科技  不能  布下  下天  天罗

  海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中曾经写道,在有视觉的第二天,“我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。这么多的年代,怎么能被压缩成一天呢?当然是通过博物馆……”根据近200个国家(地区)的统计,全世界已经有超过4万座博物馆,中国的博物馆目前已经超过3000个,据不完全统计,博物馆藏品的总量已超过1500万件。许多的收藏家都愿意将自己一生的收藏捐给博物馆,因为这里被认为是最安全的。对任何一家博物馆的馆长来说,最担心的也是博物馆的安全。

    美女神偷、层层严密的安保、博物馆、名画,这本来是电影《偷天陷阱》中的桥段,但是如今这些在银幕上的故事就是那么真真切切地发生在了现实生活中,不久以前的故宫文物被盗,埃及文物部长称近期也失窃了上千文物,伊拉克文物丢失不计其数……一连串的文物失窃,除了安保问题,战争毁坏,还有在管理上造成的人为损坏,以及一些因不重视不了解其价值而被莫名地毁坏……

    博物馆,真的不安全了吗?

    A、镇馆之宝大白天被割走

    疑是内鬼作祟

    地点:埃及马哈茂德·哈利勒现代艺术博物馆

    2010年8月21日中午,马哈茂德·哈利勒现代艺术博物馆发现收藏的凡·高作品《罂粟花》失窃,下落不明。

    21日上午开馆后不久,工作人员发现这幅油画作品被人从画框中切割后盗走。工作人员说,当天开馆前,画作仍挂在原处。警方随后进入博物馆,调看监控录像,寻找现场指纹,询问所有馆员。监控录像显示,当天上午,进入博物馆的参观者总计只有10人。博物馆报失后,政府随即通知全国各机场、港口采取特殊措施,严防名画被走私出国。

    埃及内政部表示,博物馆的一名员工涉嫌参与盗窃。他说:“种种迹象表明,一名博物馆员工参与了此次盗窃活动,或者这名员工就是盗窃者。”他还透露,埃及方面仍在与国际刑警合作、在埃及境内和其他地方搜寻画作的下落。

    《罂粟花》市值超过5500万美元。1978年这幅名作曾在埃及失窃,失而复得后重新回到开罗的马哈茂德·哈利勒博物馆,成为镇馆之宝。政府调查发现,哈利勒博物馆存在多处安全漏洞,馆内47个监控摄像头仅有7个能够正常工作,而警报系统则完全失灵。

    B、5幅世界名画深夜被盗保安什么也没看见

    地点:法国巴黎现代艺术博物馆

    2010年5月19日,在法国巴黎的现代艺术博物馆上演了一起真实的《偷天陷阱》,5幅总价值上亿欧元的世界级名画一夜之间被秘密盗走。

    巴黎现代艺术博物馆坐落于塞纳河与埃菲尔铁塔间,在巴黎游人最兴旺的地区附近。馆内的5幅名画失窃于19日夜间。当早上博物馆工作人员打开大门时,才发现名画已赫然消失。

    据巴黎市政文化部官员称,案发时,大盗将这所博物馆的安保系统关闭,切断大门上的挂锁并破坏了一扇窗户后,头戴面具,只身潜入馆内,这一过程被监控摄像机拍下。当夜有3名安保人员值班,但他们“什么也没看见”。直到早晨7点,一名夜间守卫才发现名画已不翼而飞。
    警察检查时发现,框里的画作看上去是被小心翼翼地拆卸下的,而非简单的割走。据吉拉德称,其总价值约1亿欧元。失窃的名画中,毕加索的《鸽子与青豆》价值约2300万欧元,另一幅亨利·马蒂斯的油画《田园曲》价值约1500万欧元,其他3幅被盗的油画是乔治·布拉克的《埃斯塔克附近的橄榄树》,阿美迪奥·莫迪里阿尼的《执扇子的女人》以及莱热的《静物与吊灯》。

    C、美国最大艺术品窃案劫匪是俩外行

    地点:波士顿加德纳艺术博物馆

    20年前,两名劫匪走进美国波士顿加德纳艺术博物馆,制造了美国史上最大的一起艺术品盗窃案。时过境迁,这些价值高达5亿美元的艺术品至今仍杳无踪迹。

    1990年3月18日凌晨一点,两名身着警察制服的白人男子来到加德纳博物馆。他们借口接到报警,要对博物馆的安保情况进行检查。然而当两名保安将他们放入后,他们便凶相毕露,制服保安,并将他们分别关押在博物馆中两个相距很远的地下室里。整个过程中,劫匪没带武器,也没有蒙面。两名劫匪轻松地把博物馆“游览”了一遍,他们很有选择性地拿走了13幅画作(这些画作背面都没有安装警报器)。其中,最有价值的当属荷兰大师维米尔的《音乐会》。劫匪还找到了监控录像带,并在离开时将其带走。这样,调查人员就只能依靠两个惊魂未定的保安的回忆了。

    失窃的画作还包括3幅伦勃朗的作品、5幅德加的作品以及马奈的作品。由于一些画作面积太大,劫匪竟无情地用刀子将它们从画框里切了下来。两名劫匪把整个抢劫过程演绎得天衣无缝,却显然缺乏鉴别艺术品价值的眼光,这让一些价值连城的名作幸免于难。

    自从这些画作被盗走后,美国警方和FBI就开出了500万美元的高额赏格,然而至今一幅都没有被追回。

    科技不能布下天罗地网

    科技一直是保障博物馆安全的有力武器。1960年1月25日,我国第一台声控防盗报警器就安装在北京故宫博物院的珍宝馆内。1992年9月18日开封博物馆发生了一起特大文物盗窃案,69件文物被盗。罪犯撬开窗户进入展厅后踩在展柜顶上,用预先试验过的反技防手段将多个被动红外探测器盖住,使其失去报警功能。从此博物馆周界防范的重要性得到重视,许多博物馆采取了在防护区和禁区内采用3种以上不同探测原理的探测器构筑安全防线。

    除了防火防盗,博物馆还得防震、防潮、防虫、防污染,一座现代化的博物馆必然是高科技武装的智能化建筑

    但科技毕竟不是万能的。比如现在博物馆的安防系统主要以视频监控为主,通过管理人员查看显示大屏上的图像来发现紧急事件。一方面工作人员不可能时时刻刻盯着大屏幕,另一方面,现在博物馆越建越大,监控点数越来越多,不可能将所有的监控点同时显示在大屏幕上。而且目前大多数博物馆的安防系统还不能和公安系统、消防系统有效联动。东西丢了再报案,建筑失火了再通知消防,对于博物馆这样的单位,延迟一分钟就会造成不可估量的损失

 现在世界上许多博物馆都会把安全工作交给专业的安防公司来经营。但责任心的缺失依然是最大的隐患。一些地方表面上将文物安全“天天挂在嘴边”,实际工作中却是“天天放到一边”,有值班制度不到岗,有应急预案不演练,安全防范工作漏洞百出,导致先进的技防设备形同虚设。

    1911年8月21日,从卢浮宫传出一个震惊世界的消息《蒙娜丽莎》失窃了。两年之后当它幸运地失而复得时,偷盗者佩鲁贾让大家大跌眼镜,他只不过是一个普通的油漆匠,将画作简单地藏在衣服里就逃过了所有的安防。现在《蒙娜丽莎》放在一个有特殊装置的容器里,上面覆盖着两块彼此相隔了25厘米的防弹玻璃,但谁敢说这样就可以高枕无忧了?

 

 

关键字:科技  不能  布下  下天  天罗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0808/article_3928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:事故列车监控系统提供商垄断全国八成电气化铁路
下一篇:新一轮银行系统升级需求引爆安防市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
不能
布下
下天
天罗

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved