事故列车监控系统提供商垄断全国八成电气化铁路

2011-07-26 17:14:38来源: 东方早报

  事故列车监控系统提供商 垄断全国八成电气化铁路

  网民问责多家铁路“裙带”企业  

  世纪瑞尔称只负责机房监控 事故与己无关

  至昨晚截稿时,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已发生整整一天多,事故的具体原因仍未公布,相应的“问责”在网上则已呈铺天盖地之势,不少公司卷入其中,其中包括负责甬台温、温福通信信号系统集成和施工的中国铁路通信信号集团公司,动车制造商中国南车股份有限公司,以及中国中铁股份有限公司下属的中铁一局、中铁四局和中铁电气化局集团有限公司等。

  相比上述与铁路系统系出同门的铁路巨头,与铁路系统一衣带水的相关监控系统提供商更受关注。其中,尤以在细分行业居垄断地位的北京世纪瑞尔技术股份有限公司和河南辉煌科技股份有限公司最受注目。原因无他,眼下公开的事故原因实在过于简单,区区20字,焦急的投资者只能联想。根据铁道部昨日发布的消息,“初步了解,事故原因是雷击造成设备故障导致的。”

  不派人去温州调查

  世纪瑞尔销售部相关负责人昨日告诉早报记者,世纪瑞尔是连接甬温线的温福线线路综合监控系统的提供商,但该公司只是负责机房监控,不负责列车行进过程中的系统监控,此次事件和该公司无关。

  至于列车行进过程中的监控系统由哪家公司提供,该负责人表示并不知情。

  据前述世纪瑞尔负责人介绍,所谓机房监控,就是把设置在火车站或者监测点机房的温度、湿度、机房门等环境状况综合给监控者,比如温度升高,就要采取措施去调节温度,以此来保证机器的正常运转。

  该负责人称,该公司并未派人赴温州参加调查。他表示,世纪瑞尔提供的监控设备好比是十字路口的红绿灯,只是提供信息给决策者,并不能阻止行人闯红灯。

  世纪瑞尔去年12月在创业板上市,当月发布的招股意向书显示,该公司为甬台温客运专线和温福客运专线至少提供两类监控系统,包括铁路综合监控系统平台(含通信监控系统)和铁路综合视频监控系统

  世纪瑞尔官方网站资料同时显示,世纪瑞尔的综合视频监控系统同时为青藏线提供铁路综合监控系统平台(含通信监控系统)、铁路综合视频监控系统和铁路防灾安全监控系统。

  根据招股意向书,世纪瑞尔的主要产品应用于行车安全监控领域。自1999年设立以来,世纪瑞尔累计实施了近400个铁路行车安全监控项目。其中铁路综合监控系统(含通信监控系统)实施了超过350个项目,累计覆盖电气化铁路2.4万公里,占全路电气化铁路里程的80%,覆盖里程数排名第一;铁路综合视频监控系统实施了20个项目,累计覆盖客运专线1842公里,占已建设视频监控客运专线里程的40%,覆盖里程数排名细分行业第一;铁路防灾安全监控系统实施了6个项目累计覆盖客运专线1178公里,占已建设防灾安全监控客运专线里程的45%,覆盖里程数排名第一。

  世纪瑞尔一季报显示,当季,世纪瑞尔实现净利润2363.66万元,较去年同期增长141.79%。其中,铁路综合监控系统(含通信监控)收入为1520.8万元,占主营业务收入的22.96%;铁路综合视频监控系统收入为4507.18万元,占主营业务收入的68.05%。两项相加,占比超过91%。

  而2010年年报显示,铁路行业的收入占世纪瑞尔当年2.34亿元主营业务收入的96.11%。2010年,世纪瑞尔的净利润为6343万元,据此计算,其净利润率接近30%。

  铁路收入占利润大头

  被世纪瑞尔列为主要竞争对手的辉煌科技的赚钱能力一点都不比世纪瑞尔差。辉煌科技2010年年报显示,2010年该公司毛利润率为51.18%,比上年同期增长1.2个百分点。

  辉煌科技官网资料显示,该公司是“铁道部信息化建设定点单位、铁道部指定铁路通信信号及行车指挥领域标准制定、系统研制与系统集成单位”。辉煌科技的传统拳头产品是信号微机监测系统(现名为“铁路信号集中监测系统”),占到其主营业务收入的三分之二;在这一细分市场,该公司份额占比达40%。甬台温客专即采用了这一系统。

  “国际先进的高速铁路系统采用了铁路移动无线通信系统GSM-R、列车运行控制系统、计算机联锁系统和行车指挥系统等先进技术装备。国内行业在高速铁路技术方面的研发实力与跨国企业相比还有差距。”在2009年8月发布的招股意向书中,辉煌科技列数“影响行业发展的不利因素”时,坦言差距。

  不仅是世纪瑞尔和辉煌科技。官方网站资料显示,自称铁路调度设备最大供应商的北京佳讯飞鸿(300213,股吧)电气股份有限公司为温福客专和甬台温客专提供调度设备。佳讯飞鸿的产品覆盖全国18个路局。

  此外,今创安达交通信息技术有限公司为甬台温线提供防灾安全监控系统。该公司在其官网《成功案例》栏目中介绍:“2009年7月,我们承接甬台温防灾安全监控系统集成任务,我们仅用两个月的时间,完成该线的防灾安全监控系统集成工作,与正线"四电"设备同时在2009年十月投入使用。”

关键字:电气化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0726/article_3904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电气化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved