全世界的博物馆都在防贼 回顾博物馆盗窃案

2011-07-15 20:55:41来源: 新周刊
  为什么故宫有400个监控摄像头、1600个防盗警报器、3700个烟雾报警器,养了24年藏獒,还是没能防住躲在展厅与配电房夹道中的石柏魁?

  循规蹈矩的人们怎么也不能相信这件事,一个临时起意的笨贼,竟成功地从故宫偷了东西出来。那10米高的院墙、肃穆阴森的大殿,竟然没有挡住一个身高不足1.6米的山东农民。

  24年来,西华门一直专门养着警犬护院,其中还有最凶猛的藏獒。夜里,故宫保卫处警犬队的常福茂经常带着大狗在宽可跑马的墙头上巡逻。没想到,2011年5月8日夜里,偷了展品的石柏魁竟能一举翻越红墙逃出故宫。

  5月18日是国际博物馆日,就在这个当口,故宫飞贼的事闹得沸沸扬扬,博物馆们犹如惊弓之鸟。号称“京城第一安保”的故宫尚且被小毛贼轻松出入,大家顿觉自己的摄像头还不够多,报警器还不够灵敏。

  烟台博物馆的安防设备招标原本已经结束,此事一出,立刻推翻了原来105万元的预算,加码到360万元,还换了施工单位。

  “人防”比“技防”更重要

  博物馆的安保技术并不存在什么绝招,早有固定的套路:防入侵报警系统、巡更系统、门禁系统、视频监控系统、通信系统、辅助照明系统、计算机网络系统、集中管理中心控制系统、供电系统、防雷电系统、传输系统、记录系统等,都是科技公司一一设计出来的程序。真要置办齐全,投入不小,且不能保证万无一失。

  博物馆内,保护展品的玻璃柜一般使用贴了防弹膜的夹胶玻璃,展厅里的摄像头也分开放式和隐蔽式两种,而警报大多是跟当地110联网的。新技术里还有一种叫“微波报警”,比《偷天陷阱》里泽塔·琼斯摆出各种姿势穿过的红外网还细密敏感,据说连苍蝇飞过都会报警。

  但是,夹胶玻璃有失修的边角,360度无死角的摄像头有无人监控的时刻,110接警不可能1秒钟飞身过来,苍蝇飞过会响的报警器,断了电可能就不灵了。

  “技防”总归是“受制于人”,安保奏效的关键有二:一是平时盯牢安保设备,一有风吹草动赶紧行动;二是让这些系统协调好,不至于一出事就当机。再高的科技,说到底还是“人防”。

  故宫的新闻发言人表示,其实故宫在上世纪80年代就已经引进技术手段加强安保了。2010年10月,故宫建起了新的中控室。文化评论人王佩透露,目前故宫至少有400个监控摄像头、1600个防盗警报器、3700个烟雾报警器。但这天罗地网,还是没能防住躲在展厅与配电房夹道中的石柏魁。

  只按规定操作设备的安保人员碰上不按常理出牌的飞贼,结果可想而知。

  当然,设备不是百分之百可靠,人的判断也是。在北京西城区,一位面部烧伤的女士戴着口罩参观博物馆,保安认为她的装束和神态十分可疑,竟不由分说对她动粗。这样的“敏感”比“钝感”更坏。

  那些低技术含量的博物馆窃案

  大盗彼得·斯科特在回忆录《绅士大盗:一个飞贼的回忆录》(Gentleman Thief: Recollections of a Cat Burglar) 中描述自己犯罪时“充满了性快感和反社会的快感”,这是1995年。

  就是这一年,法国人斯坦法纳·布雷特维斯特开始实施他的“壮举”。随后的6年间,他从7个国家的博物馆和美术馆里偷走了239件艺术品。最令人惊讶的一次是,他轻而易举地从瑞士格律耶尔城堡偷走了一张16平方米的17世纪大挂毯。和斯科特的反社会不同,在2003年的一份判决书上,法官认为布雷特维斯特偷盗的动机“仅仅是对艺术的爱好”,因此主张对他从轻发落。

  识货的雅贼并不多。1990年3月,两个扮成警察的盗贼闯入波士顿的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆,制造了至今悬而未决的美国艺术品大案。这两个盗贼咋咋呼呼,吓得警卫不敢吭声。他们在博物馆挑了将近一个半小时,却没有拿走镇馆之宝——提香的《欧罗巴被劫》。

  窃贼潜入博物馆作案,手段历来没有什么技术含量,竟然能够次次贼不走空。2008年8月,敦煌博物馆丢了四面铜镜,其中还有国家一级文物。而此前一个月,附近敦煌现代石窟艺术中心的《药师菩萨像》也被盗了。

  爱德华·多尔尼克在《是名画总会被偷的》一书中讽刺道:“即使跟中等城市中等规模的银行相比,世界上最好的博物馆看起来也像自由市场一样没遮没拦。”卢浮宫的管理者永远也无法弄清他们到底有多少艺术品和工作人员,死角到处都是,游客人山人海。安全?也许只能听凭上帝的安排了。

  2010年9月,开罗哈利勒博物馆收藏的梵高名画《罂粟花》被窃贼从画框中割走。事后,这个博物馆竟拿不出一小段犯罪现场的录像,馆内的43个摄像头只有7个能工作,警报系统也形同虚设。而这种状况,已经持续4年有多。

  和所有事后诸葛亮一样,埃及赶紧表示将建立一个安全监控中心,联网全国的博物馆,进行24小时监控。尴尬的是,这种“亡羊补牢”的举措往往被盗贼的再次行动弄得颜面尽失。

  1982年,有人白天潜入挪威国家美术馆,半夜现身偷走了高更、伦勃朗和戈雅的作品。窃案发生后,美术馆加装了摄像头、报警系统,还设了监控室。1993年,盗贼再次趁警卫换班偷走了蒙克的《学画肖像画》,挪威国家美术馆应声进行了安保系统升级。1994年2月,窃贼架梯爬墙,再次破窗而入,偷走了蒙克的《呐喊》。这次,窃贼得意地在现场留下字条:“感谢可怜的安保系统。”

  世界上最可靠的安保叫“责任心”

  世界上最小的博物馆也得花钱雇用安保,可惜安保并不保证安全。爱德华·多尔尼克写道:美国艺术品失窃登记处2010年的报告显示,自1976年以来,英国是全世界艺术品失窃最多的国家,共有53709件艺术品遭窃;美国位居第二,有21079件失窃艺术品登记在案;法国、意大利分列第三位和第四位。这些国家,恰恰有世界上最先进的安保。

  博物馆失窃后,发言人总是解释“与安保漏洞无关”。2004年11月,大英博物馆15件唐至元代的中国文物失窃,发言人坚称“每个展厅都安装了独立报警系统,价值高昂的展品还加装了保护装置”。很多失窃事件的确与安保设备故障无关,5月8日夜里,石柏魁切断电源后,设备曾连续发出“区域故障”报警,但故宫值班的保安以为是大雨所致,并没有赶去查看——他们太习惯相安无事了,不担心会有“万一”。

  2004年3月,安保专家史蒂文·凯勒在接受《艺术品拍卖》杂志采访时曾刻薄道:“美国一家大型保安公司在制定工资标准时,先调查了当地麦当劳店员的薪水,然后减去50美分。那些负责看守艺术品的人连做汉堡的活儿都干不了。”

  2010年4月,浙江自然博物馆公开招聘一名“夜间安保值班人员”,要求本科以上、英语四级,还要“熟练使用高科技尖端电子仪器”、“懂古生物保管养护常识”。

  其实这些都不是重点,博物馆最需要的是有责任心的人。

  你正为飞贼的暴殄天物和保安的不负责任而痛心疾首?跟内贼比起来,他们还不算坏。出于文物保护的需要,博物馆里有些展品是仿品。有人就利用这一点监守自盗。2004年,《焦点访谈》曾报道过景德镇陶瓷历史博物馆的文物失踪案,唐伯虎《侍女图》折扇、郑板桥《石竹图》等数千件文物不翼而飞。2010年10月,承德市文物局外八庙管理处文物保管部主任李海涛被执行死刑。此人负责保管故宫调出的文物,却利用高仿品偷龙转凤,私自将259件国家级文物倒卖到海外。

  有买卖才有盗窃。有些收藏家私欲爆棚,总希望在密室里独享艺术品。1990年,日本纸业大亨斋藤天价买下雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》时,就曾扬言死后将其带进坟墓。那些被盗后再不见天日的艺术品,不知有多少在豪宅密室之间辗转,又有多少被布雷特维斯特母亲那样无知的人剪成碎片撒入河中。本来由人类共享的精神遗产,被迫流入了仅次于毒品和武器走私的犯罪产业。

  他们盗走杰作,如盗走人类公共的钱财。

关键字:博物馆  盗窃案  安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0715/article_3872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博物馆
盗窃案
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved