一种“一触即发”的感应式门锁防盗系统设计方案

2011-07-13 16:01:44来源: 互联网 关键字:感应门锁  防盗系统
引言

  在盗贼猖獗的今天,人们越来越重视家居安全。感应式门锁防盗报警系统可以通过开锁时问的长短来识别主人与窃贼。如果主人用门锁的原配钥匙在8 s内打开门锁,报警器不会响起;如果窃贼用金属工具撬门锁或用万能钥匙开门时,时间就会超过8s,这时报警器会发出70S的警报声。而且该报警系统还有报警记忆设置,主人可以根据指示灯闪亮与否判断出门锁是否被撬过。

1 感应式门锁防盗报警系统的设计

  感应式门锁防盗报警系统的电路图如图1所示。

  门锁的金属部分M和与非门I、R1、C1等组成感应式开门延时电路;与非门Ⅲ和Ⅳ、R3、Q、V等组成报警器的延时开关电路,其中与非门Ⅲ和Ⅳ接成典型的单稳态电路。HA为报警的专用喇叭。

  当有人开门锁时,人体从周围空间感应到的杂波信号(主要为50 Hz交流电信号),经过门锁钥匙和锁体M传递给二极管VD.整流,使与非门工接成的反相器的输入端获得负脉冲信号,其输出端输出一串正脉冲信号。该脉冲信号经Ⅵ)2隔离、Rl限流后,缓慢地向Cl充电。如果开锁时间不到8 s,报警电路没有反应。如果开锁时间超过8 s,则Cl充电电压大于1/2VD,由与非门Ⅱ接成的反相器翻转,其输出端由原来的高电平变为低电平,等于给单稳态电路输入一个负脉冲。于是,与非门Ⅲ和与非门Ⅳ共同组成的单稳态电路翻转进入暂态,与非门Ⅳ输出负脉冲,晶体三极管V通过限流电阻R5获得合适偏流而饱和导通(实测管压降≤0.3 V),报警味,lnJl HA通电工作,反复发出报警声。经过70 S左右,单稳态电路由暂态翻回稳态,V截止,HA断电自动停止发声。

  闪烁发光的二极管VL、单向晶闸管VT、限流电阻民和常闭型按钮SB2组成了报警记忆电路。一旦HA通电工作,VT就会经心从HA两端获得触发电压而导通,使VL通电闪闪发光。报警结束后,由于VT的“自保”特性,VL将一直闪光,直到主人按动一下se,2复位按钮,才能解除VL的闪光状态。这样,主人回家后根据VL闪光与否,就可判断出小偷是否来撬过门锁,并采取相应的防范措施。

  在感应式门锁防盗报警系统的电路中,vDl除了用作对人体感应杂波信号的整流外,平时还利用其高反向电阻将与非门I的输入端置于高电平。单稳态电路的暂稳态时间(即延时报警时间)由C2和R3数值大小确定,约为0.7ce×R3.因此,当Q为100弘F、R3为1 MQ时,暂稳态时间约为70 s.sBl是报警后的复位按钮,主要用于检验报警性能后的马上终止警报声。R2是Cl的放电电阻。

2 感应式门锁防盗报警器的实现

  感应式门锁报警系统除了报警喇叭HA外,焊接好元件的电路板连同电池全部装入一个体积合适的绝缘盒内。与非门I的输入端通过一段单芯屏蔽线接门锁金属部分,注意是在盒面板适当位置开孔固定SBl、SB)和VL.HA通过双股软塑导线与控制电路盒接通。

  焊接时电烙铁外壳一定要良好接地,以免交流感应电压击穿CMOS数字集成电路。适当调整Rl阻值或Cl容量,可改变手触门锁超时报警的时间;适当调整R3阻值或G容量,可改变报警器每次工作的时间长短。只要元件的质量有保证,报警系统就可以满意工作。

  感应式门锁防盗报警系统采用CL9561语音芯片,该语音芯片的电路图和实物图如图2所示。可以选择4种报警声:警车声、火警声、救护车声、机枪声。

3 结语

  感应式门锁防盗报警系统应达到以下指标:当电源电压为6 V时,整机静态耗电电流应该小于0.2以,报警时平均电流约为80 HA,报警后记忆电路工作时约为4 mA.报警电路具有较高灵敏度,一般人手戴着薄纱手套去触碰门锁,电路应该照常反应。如果在绝缘密闭电路盒内电源负极上接一根软塑导线,将它的一端就地引至220 V交流电网处,在火线外面缠绕(不是接通)4~5匝,则灵敏度会显着提高。

  该报警系统使用时对主人开门锁无任何附加条件,这足区别于现在一般门锁报警系统的最大优点之一。实际安装时,报警电路盒可固定在房门背面,报警喇叭用双股线引到附近任何地方固定安装,但需要声音传播良好。另外还要注意一点:门锁必须与大地保持良好的绝缘,否则报警系统无法正常工作。由于感应式门锁防盗报警系统用电很节省,故每更换一次新电池,一般可用1年时间。

关键字:感应门锁  防盗系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0713/article_3857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于GPRS无线通讯的计量箱智能报警系统设计
下一篇:安防新品:新一代无线彩信报警器解析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
感应门锁
防盗系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved