智能手机将取代传统钥匙 能开门开车

2011-07-09 09:04:57来源: 都市快报

  上个月,很多人被邀请到位于瑞典首都斯德哥尔摩的“号角酒店”,实地体验了一把用手机打开酒店房门。

  抵达当天,客人们接收到了酒店的一条短信。他们按照短信提示,先在网页上申请住房预约。完成登记后,酒店向客人的手机里发了一个“电子房间钥匙”。

  瑞典的智能卡公司环球HID公司和它的母公司阿萨-阿布洛伊公司(瑞典锁具制造商)一起参与了这次测试。

  环球HID公司的战略创新高级副总裁塔姆·赫尔斯说:“客人都很喜欢。”

  他说,“手机钥匙”可以代替塑料钥匙卡的使用,还可以让酒店员工减少办理客人入住手续的工作,从而降低酒店成本。他说,他们公司还将把这种技术尝试运用于一些办公室和大学。

  赫尔斯说:“这次测试的目的,并不是对技术的可行性进行验证——这并不像发射火箭那么难。而是想看看人们对这项技术在现实生活中应用的感受。”

  智能手机号称电子产品中的“瑞士军刀”:既能打电话、发短信,还有记事本、音响、地图、导航仪、照相机和游戏机的功能。

  如今,人们又给它增加了一项强大的功能——作为开门的“钥匙”。

  美国《纽约时报》3日报道,技术分析人士说,手机取代“钥匙”将成为未来的趋势。在人们的裤兜和钱包里待了几千年的钥匙,也许很快就会消失。

遥控空调、电灯、摄像头 在办公室里就能打开家门

  以前,我们能用遥控器远程遥控汽车车门的开关;用电子门卡在电子触板前晃一晃,打开办公室大门。这项应用在智能手机上的新技术是它们的近亲。

  实际上,现在只要在智能手机上安装应用程序,便可以将信号通过网络和转换器传至门栓或门把手,从而打开酒店、办公室、公寓和车库的大门。

  西勒奇公司是美国一家大型门锁制造商,他们正在推销一种让住户能在千里之外通过手机打开自己房门的系统,并可遥控家中的空调、电灯和保安摄像头。这个系统通过安装在他们家中的互联网连接器发出无线电信号,控制门锁和其他电器。

  最近,西勒奇公司的母公司英格索兰公司的副总裁德怀特· 吉布森说,他通过这个系统让他的朋友进入他的房子,那时,他正坐在办公桌前工作。“她觉得非常神奇。”

临时电子钥匙 过期就打不开门

  这种钥匙的技术还有一个优点,那就是可以对钥匙设置有效期。

  美国Apigy公司销售电子钥匙给那些为合同工租房的公司和经营假期房屋租赁的房东。

  Apigy公司创始人之一、24岁的卡梅伦·罗伯森说,我们正在制造这种电子版的钥匙。“这可以让人们马上使用,无论暂时还是永久性使用。”

  24岁的美国人乔伊·穆哈去年花了300美元,在加利福尼亚州旧金山,他自己的一所公寓安装了这种电子锁系统。门栓和把手另外花了他40美元。

  穆哈认为物有所值,因为这极大地方便了他出租房间。当出门在外的时候,他不必再配一把钥匙给他的住客,只需要给他们发放临时钥匙。这也降低了他人拷贝钥匙的风险。

  有一次,他在几百公里外亚利桑那州的一个高尔夫球场,为他的访客开了门。

  他说,他有时候会面临这样的突发问题:房客的手机没电了,不得不使用手提电脑开门。

  “我正在计划后备方案。”他说,“也许我会在拐角处的熟食店留下手机充电器。”

夏天提前开冷气 冬天提前暖暖车

  一些汽车公司也开始把智能手机开门技术应用在车上。

  戴姆勒——奔驰汽车公司率先将手机装在梅赛德斯汽车上。

  北美汽车租赁公司Zipcer公司有一款手机应用程序,客户只需在手机上按下锁状按钮,即可打开车门。自从两年前第一次推出这款应用程序以来,人们已经使用了超过25万次。

  2010年10月,通用公司发布了一款应用程序,使大多数购买在2011年后生产的通用汽车的车主可以远程遥控车锁。

  公司负责监管“娱乐信息”产品的蒂莫西·尼克松说,车主只需坐在舒适的办公室,就可在寒冷的冬天提前暖车,在酷热的夏天提前开冷气。“冬日里,我妻子和我外出吃饭。买单时,我拿出手机发动了车子。当我们坐进车子时,它已经既暖和又舒适了。”

  还有一次,尼克松乘坐的飞机已经降落在另一个城市了,他用手机检查自己停在出发城市机场的车子,是否已经锁好。

  不过,手机作为开门和点火的方式,不能保证全无故障。

  尼克松说:“你不会希望因为手机没电,哪儿都去不了。”

钥匙会在未来几年内过时

  同时,你也不可能藏只备用手机在石头下面或草丛里。(屋主也许会想要藏个钥匙在外面,以免房间里的网络连接器坏了。)

  另一个关键的问题是,这项技术还是有些笨拙,用户需要在手机上按按钮,才能在手机与车子或房子之间建立连接。

  移动手机行业分析师说,操作过程会随着近场通讯技术(N.F.C。)的出现而简化。这样手机就能像磁卡一样,只需晃一下,车载装置便能捕捉到信号,然后打开车门。

  美国家庭及消费电子服务技术咨询公司IHS iSuppli公司说,近场通讯技术目前只使用于少量手机。但是,制造商将会在2015年前装配大约5.5亿部有N.F.C技术的手机。

  Rutberg & Company是一家主要对手机产业新兴公司和新技术进行投资的小型投资银行。银行的研究部主管拉杰夫·昌德说,钥匙会在未来几年内过时。

  “钥匙不会消失,但会变成一种古怪的东西。”

关键字:电子钥匙  智能手机  物联网

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0709/article_3846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子钥匙
智能手机
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved