研究人员开发可侦测建筑结构缺陷的传感织物

2011-07-05 20:44:49来源: 《电子工程专辑》 关键字:传感  建筑结构缺陷  传感皮肤

  美国麻省理工学院(MIT)的土木工程师们,最近与德国波茨坦大学(University of Potsdam)的物理学家共同开发出一种可持续监控建筑结构的电子技术。该研究团队表示,将一种具备电气特性、类似皮肤的柔软织物附着在建筑结构可能出现裂缝之处,例如桥梁下方,就能侦测裂缝是否发生。

  这种新开发的“传感皮肤(sensing skin)”,是以柔软、具弹性的热塑橡胶(thermoplastic elastomer),混合对于裂缝特别敏感的二氧化钛 (titanium dioxide)所制,搭配可量测该传感皮肤的电荷变化的黑碳(black carbon)涂料做成补丁形状。这种感测方法的专利已经在2010年3月提出申请。

  用这种传感皮肤所做成的不同形态长方形补丁,能黏附在结构的表面上,侦测特别容易在某个部位产生的裂缝。举例来说,用传感皮肤做成面积3.25英寸见方的补丁,就可侦测因切变——即在堆积层的不同方向的运动——而造成的裂缝。将贴布以水平方式分布,就可侦测横梁凹陷造成的裂缝。

  至于与这种传感补丁搭配的幕后电子设备,则是一套与传感皮肤连结的电脑系统,会每日一次送出一道电流,量测每片补丁的电容量(capacitance)──也就是传感皮肤所储存的能量,并侦测邻近的补丁之间是否产生差异。裂缝的形成会在补丁之下的混凝土产生非常微小的运动,也会导致电容量变化。

  电脑将24小时不间断地侦测裂缝是否形成,并掌握确切的位置。研究人员指出,其他的传感装置已被证实并不容易达到这样的效果。目前研究团队所发表的最大补丁原型,面积是8英寸x4英寸。参与这项研究的是MIT土木与环境工程系(CEE)研究生Simon Laflamme、该系教授Jerome Connor,以及波茨坦大学研究人员Guggi Kofod、Matthias Kollosche。

 

关键字:传感  建筑结构缺陷  传感皮肤

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0705/article_3839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于CPLD的全帧型CCD图像传感器驱动系统设计
下一篇:基于高可靠微波感应的人体传感器设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传感
建筑结构缺陷
传感皮肤

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved