超高亮度LED在太阳能城市灯光系统中的应用

2011-06-15 19:57:50来源: 互联网

1 LED的发展历程

  LED发展到如今已有近40多年的历史。第一批商业化的LED出现于己于1968年,尽管多年以来LED一直受到颜色和发光效率的限制,但由于GaP和GaAsPLED具有长寿命、高可靠、工作电流小、可与TTL、CMOS数字电路兼容等许多优点,因而受到使用者的青眯,开始进入包括宇航、飞机、汽车、工业应用、通信等多种应用领域,到1996年LED在全世界的销售额已达到几十亿美元。

  近十年来,LED材料和器件工艺技术研究的前沿课题一直是超高亮度化、全色化。所谓超高亮度LED(UHB)是指发光强度达到或超过100mcd的LED,又称坎德拉(cd)级LED。由于利用A1GaInP和InGaN做发光层,超高亮度LED的研制进展十分迅速,并达到常规材料GaA1As、GaAsP、GaP不可能达到的性能水平。1991年日本东芝公司和美国HP公司研制成InGaA1P(λ=620nm)橙色超高亮度LED,1992年InGaA1p(λ=590nm)黄色超高亮度LED实用化。同年,东芝公司研制InGaA1P(λ=573nm)黄绿色超高亮度LED,法向光强达2cd。1994年日本日亚公司研制成InGaN(λ=450nm)蓝(绿)色超高亮度LED。

  至此,彩色显示所需的三基色红、绿、蓝以及橙、黄多种颜色的LED都达到了坎德拉级的发光强度,实现了超高亮度化、全色化,使发光管的户外全色显示成为现实。

  通过技术改造、技术攻关、引进国外先进设备和部分关键技术,使我国LED的生产技术已向前跨进了一步。我国台湾地区是世界LED及管芯的主要产地,年产LED约40亿只,产品品种规格齐全,性能达到或接近世界先进水平,所生产的管芯也大量出口日本等国。

2 超高亮度LED的基本性能

  2.1 各色超高亮度LED的基本特性

  超高亮度红A1GaAsLED具有更高的发光效率,透明衬底(TS)A1GaAsLED(640nm)的流明效率已接近10lm/w,比红色GaAsP-GaPLED大10倍。超高亮度InGaAlPLED提供的颜色与GaAsP-GaPLED相同,包括:绿黄色(560nm)、浅绿黄色(570nm)、黄色(585nm)、浅黄(590nm)、橙色(605nm)、浅红(625nm)、深红(640nm)。InGaAlPLED吸收衬底(AS)的流明效率为101m/w,透明衬底(TS)为201m/w,在590-626nm的波长范围内比GaAsP-GaPLED的流明效率要高10-20倍;在560-570的波长范围内则比GaAsP-GaPLED高出2-4倍。超高亮度InGaNLED提供了兰色光和绿色光,其波长范围兰色为450-480nm,兰绿色为500nm,绿色为520nm;其流明效率为3-151m/w。

  2.2 超高亮度LED与白炽灯的比较

  目前,超高亮度LED的流明效率已超过了带滤光片的白炽灯,某些品种发光亮度已高于1000mcd,可以取代功率1W以内的白炽灯,将LED组成阵列甚至可以取代功率150W以内的白炽灯。对于许多城市灯光系统应用,白炽灯都是采用滤光片来得到红色、橙色、绿色和兰色,而用超高亮度LED则可直接得到相同的颜色。近年用AlGaInP材料和InGaN材料制造的超高亮度LED将多个(红、兰、绿)超高亮度LED芯片组合在一起,不用滤光片就能得到包括红、橙、黄、绿、蓝在内的七彩色,其发光效率目前均已超过白炽灯,正向荧光灯接近。此外,用超高亮度LED组成的彩色大屏幕可以表现天空和海洋,实现三维动画。

  新一代红、绿、蓝超高亮度LED达到了前所未有的性能。最近,日本日亚公司利用其InGaN蓝光LED和荧光技术,新推出了白光固体发光器件产品,其色温为6500K,效率达每瓦7.5流明。超高亮度LED的问世及其产业化,为太阳能灯光系统增添了新的活力。

3 超高亮度LED在太阳能城市灯光系统中的应用

  3.1 超高亮度LED灯泡的基本结构

  应用于太阳能城市灯光系统,单个超高亮度LED发光管其产生的光线较暗、方向性太强,综合视觉效果较差。因此,应用于太阳能城市灯光系统时,首先须将多个LED发光管集中于一起,加大其发光亮度与面积;其次,根据不同色彩LED发光管的性能差异,通过相关参数匹配优化设计,组合成直流12V、6V、4.8V及其它脉冲系列产品,典型直流LED高效节能灯泡主要技术参数见表1。

    最后根据使用场所的要求,设计出120°、90°、70°多种角度的反光板,放置在高透光率的塑料灯罩内(图1),以改善LED的方向性过强而形成的光斑,同时在灯罩内表面设计有网格型的折射面,使LED发出的光线经多次反射与折射,最终达到LED高效节能灯泡各向发光均匀,并形成特殊的光学效果。

  3.2 应用实例

  目前,采用前文所述的LED高效节能灯泡的太阳能城市灯光系统,已在武汉、深圳、北京等地建立了示范工程,目前进一步在湖北武汉、鄂州、河南信阳、辽宁大连、江西萍乡等地广泛应用,得到了社会及消费者的认可。

  以武汉市两江四岸亮化工程为例,工程建设地点位于武汉市长江与汉水沿岸,属于武汉市重点亮化区之一,要求灯光系统具有清洁环保、安全节能、坚固耐用、运行可靠、使用方式灵活、性能价格比高等。

  因此,该系统采用1500盏LED高效节能灯泡勾勒楼群外廓。由于系统控制器具备丰富的彩灯变化方式控制程式,自动控制灯光选用单色、多色、闪光、追光、跳动、闪耀等多种变化,充分显现了太阳能LED灯光系统强烈动感及流畅的视觉效果。同时,据测算该系统与普通灯光系统相比节电率为85%以上,全年耗电费用仅500多元,解决了我国许多亮化项目建成以后,常由于电费不足以致亮化景点不能全部亮、或不能长时间亮,从而影响城市亮化实际效果的难题。

  此外,作为我国可再生能源应用示范城市的深圳,市府有关部门已决定:将全市70多个公园中的56个公园的灯光工程,应用或改造为太阳能城市灯光系统。

  3.3 超高亮度LED在太阳能灯光系统中的实用化和商品化的意义

  超高亮度LED在太阳能灯光系统中的实用化和商品化,使城市灯光技术面临一场新的革命。尽管目前由多个超高亮度LED制成的这种新型灯泡的成本依然偏高,每只价格在20元左右,但LED高效节能灯泡不仅彩色绚丽,尤其是绿色环保、高效节能、安全。对于相同发光亮度的白炽灯来说,LED的功耗只占前者的10%-20%;白炽灯的寿命一般不超过2000小时,而LED的寿命长达10万小时。这种体积小、重量轻、方向性好、节能、寿命长、耐各种恶劣条件的固体光源,应用于太阳能城市灯光系统及一些特殊场合如矿山、潜水、抢险、军用装置的装饰照明等,其总体上还是合算的,并必将对传统的光源市场造成冲击。

4 结语

  目前,超高亮度LED新型高效节能灯泡,虽然成本偏高,但已成功应用于太阳能城市灯光系统,并可用于其它一些特殊场合的照明等。随着超高亮度LED生产规模扩大,成本进一步降低,其在节能和长寿命的优势足以弥补其目前价格偏高的不足。超高亮度LED将成为一种很有竞争力的城市灯光系统的新型电光源。

 

关键字:LED  太阳能  灯光系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0615/article_3785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
太阳能
灯光系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved