基于GSM和单片机的实验室智能自动安防系统

2011-06-14 21:26:42来源: 网络 关键字:GSM  单片机  实验室  智能  自动安防
  实验室是高校教学过程的重要环节,是综合应用型人才培养和教师进行科学研究的重要场所。近年来,随着高校规模的扩大,各高校实验室也得以飞速发展,实验室器材占高校固定资产的比重也越来越大。但是,由于很多院校没有实验中心,实验室主要依附于院系而存在,比较分散。这样,集中实现实验室的安全维护和管理存在较大困难。

  基于上述问题,文中提出了基于GSM单片机LPC2138的实验室安防系统的设计方案。系统采用32位ARM系列单片机LPC2138作为主控芯片,通过各种传感器采集实验室信息,如有危害实验室安全的因素出现,通过GSM模块发送短消息给监控中心或者实验室管理员,及时对实验室进行维护,从而提高了实验室安全运转的可靠性。

  1 系统总体结构

  系统总体结构框图如图1所示。系统由控制模块、信息采集模块、报警模块三部分组成。

系统结构框图

图1 系统结构框图

  控制模块由单片机芯片、LCD显示、按键控制和电源电路组成。控制模块主要控制协调系统的正常工作,单片机芯片将传感器送来信息进行处理、识别,并将关键信息在LCD显示屏上显示出来;用户可通过按键控制和LCD显示查看实验室当前状态,可以进行手动布防和撤防操作,使用方便灵活。

  信息采集模块由各类传感器及信号处理电路组成,主要功能是采集实验室的环境信息和安全信息。传感信号经信号处理电路处理后送主控模块进行处理。

  报警模块由声光报警和GSM模块组成,在接收到危害实验室的信息时,按照预先设定的警情处理模式,开启相应的报警方式。

  2 系统硬件电路设计

  2.1 主控模块硬件电路设计

  主控模块主要由单片机最小系统、按键控制电路和LCD显示电路组成。

  单片机采用菲利普公司的LPC2138,这是基于一个支持实时仿真和嵌入式跟踪的32/16位ARM7 TDMI-STMCPU的微控制器,带有512kB的嵌入的高速Flash存储器,128位宽度的存储器接口和独特的加速结构使32位代码能够在最大时钟速率下运行。它对代码规模有严格控制的应用,使其可用16位的Thumb模式将代码规模降低超过30%,而性能损失却很小。

  按键控制和LCD显示硬件电路如图2所示。按键控制电路提供了4个独立按键,每个按键都具有复合功能。用户可通过4个按键和LCD显示屏方便地查看安防系统当前状态和历史警情信息,可以选择合适的安防模式,而且还可以通过按键实现实验室的布防和撤防。

按键控制与LCD显示硬件电路图

图2 按键控制与LCD显示硬件电路图

  2.2 信息采集模块硬件电路设计

  该模块硬件电路主要由各类传感器和信号处理电路组成,可大体分为两部分。一部分采集实验室环境信息,包括温度传感器和湿度传感器。而剩余的传感器则采集实验室安全信息,如盗警和火警。

  温度和湿度的采集采用集成化的传感器,无需处理电路,可以直接读取实时的温度、湿度信息。

  烟雾传感器是用来探测室内气体中的烟雾的,在系统中,用于火灾报警。烟雾传感信号处理电路原理图如图3所示。烟雾传感器一般安装于房间的天花板上,采用散射式光感烟器件做烟雾传感器CA3302B。J1的1、4引脚连接传感器的内部光源,2、3引脚连接传感器的光敏元件。正常状态下J1的2引脚为高电平,也就是IC2A的2脚是高电平,由于IC1A的1脚是高电平,所以输出低电平,然后经IC2B反向输出高电平;当烟雾进入传感器的暗室时,光线散射照在光敏元件上,其电阻率降低,IC2A的第2引脚变成低电平,其输出高电平,经IC2B反向,最后输出低电平。单片机可以通过检测IC2B的输出判断是否有烟雾报警即火灾报警。

烟雾传感器信号处理电路图

图3 烟雾传感器信号处理电路图

  热释电红外传感器是检测实验室中是否有人员活动的,即属于防盗报警。文中应用Hamamatsu Corp公司的产品P228。信号处理电路原理图如图4所示。P2288的1脚为电源引脚接+5V电源,2脚为输出引脚,3脚接地,有效探测范围在7m左右。在正常状态下,若没有人员的活动,P2288的2脚没有输出,处理电路的输出端口保持低电平;若在其探测范围内有人员的活动,则P2288的输出引脚就输出一个微弱的电流,经R1转化成电压值加在一个单管共射放大电路的输入端,经放大后送至LM324组成的比较器,产生一个高电平输出。

红外传感器信号处理电路图

图4 红外传感器信号处理电路图

  当有人打破玻璃时,玻璃破碎传感器受到机械振动,会给出一个信号,这信号经放大、处理后可用于报警。

  此传感器可与门磁、窗磁一起作为盗警的参考报警信号。

  2.3 报警模块硬件电路设计

  声光报警采用带警灯的报警器,由单片机控制的继电器控制报警器的工作电源。

  GSM通信模块采用TC35。TC35是Siemens公司推出的新一代无线通信GSM模块,可以快速安全可靠地实现系统方案中的数据、语音传输、短消息服务和传真。模块的工作电压为3.3~ 5.5V, 可以工作在900MHz和1800MHz两个频段,所在频段功耗分别为2W(900M)和1W(1800M)。模块有AT命令集接口,支持PDU模式的短消息。TC35和LPC2138之间通过UART连接。

  3 系统软件设计

  系统软件设计时,采用模块化设计,程序流程图如图5所示。根据系统不同的功能模块,设计相应的子程序。

  具体讲可分为主程序和GSM通信、按键控制、LCD显示三个子程序组成。

系统程序流程图

图5 系统程序流程图

  主程序包括设备的初始化、数据的采集、信息处理和相关子程序的调用。数据采集时,将红外和烟雾传感器的信号设为外部中断,火警中断优先级高于盗警中断。

  而对于玻璃破碎传感器、门磁和窗磁、温度和湿度传感器的信号进行轮询检测、采集。信息处理对采集到的信息进行处理,识别报警信息,按照安防状态选择合适的报警模式,并将当前实验室安全状态送LCD显示。

  火警和盗警的处理除了启动声光报警外,还需通过GSM通信模块发出短消息通知实验室管理和维护人员。

  系统采用的TC35通信模块,支持PDU消息模式。根据系统的通信协议信息的发送是以发送数据帧为主要方式,一个完整的数据帧包括起始标志单元、命令单元、CRC校验单元、结束标志单元等四部分。采用PDU模式时,一个数据帧能够包含140个字节(70个汉字)的数据量,中文字符按照UNICODE进行编码。发送数据时其格式为:

  服务中心地址/PDU类型/接收主地址/协议识别码/数据译码方案/有效周期/用户数据长度/用户数据;接收数据时其格式为:服务中心地址/PDU类型发信方地址/协议识别码/数据译码方案/服务中心收到消息的时间/用户数据长度/用户数据。在软件设计时根据PDU数据格式编写相应的AT命令,即可实现短信息的收发。

  按键控制子程序设为中断服务子程序,按键中断的优先级低于火警、盗警的优先级。它可以实现查询和设置两大功能。查询主要查询系统当前信息和历史告警信息;设置功能除了进行实验室的布防和撤防外,还可设置不同的防范状态。依据学校工作的特点,可将安防模式设为学期模式和假期模式,在这两种模式下安防等级相同,不同的是报警的方式。学期模式下警情信息主要交由实验室管理员处理;而在学校寒暑假期间,则采用假期模式,警情信息由学校安保处值班人员处理。

  4 结束语

  本系统利用GSM无线网络实现对分散实验室的集中监控及管理,能实时监控实验室的运转状态,及时发现警情以便于快速排除,对实验室进行维护,实现了高校实验室集成化、智能化、网络化监控,节约人力资源,提高了高校实验室安全运转的可靠性,使实验室平稳发挥自身职能。

关键字:GSM  单片机  实验室  智能  自动安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0614/article_3780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福冈市公开智能住宅 可自动交换多种电力
下一篇:解读:物联网安防应用中的智能人脸捕捉技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GSM
单片机
实验室
智能
自动安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved