住宅防入侵红外智能识别报警系统的发展

2011-06-09 20:04:05来源: 安防市场网

  随着人们居住和生活水平的提高,住宅入侵逐渐受到重视。在现实生活中,住宅被入侵是小概率事件,但入室盗窃案件却每天都在发生,有些盗贼在入侵住宅时,并不在乎住宅中是否有人,不被发现为盗,一旦发现成劫,恶性案件时有发生,只要不被抓住,什么手段都敢用。人们不仅难以承受遭到入侵后的财产损失,更可怕的是造成人身和心理的伤害。

  为了防范住宅遭到入侵,人们采取了各种各样的防入侵措施,可谓五花八门。人们防入侵自然会采用防盗门、防盗网等阻止入侵的措施,多年以前就是这样,直到现在仍然大量使用。防盗门应该是比较完善的防入侵措施之一,其坚固性已使得普通力量难以破坏,室内反锁基本上可以阻止从入户门入侵,但在住宅无人未反锁的情况下,掌握开锁技术的入侵者仍有可乘之机,由于多数入侵者并不掌握开锁技术,因此几乎每一户住宅主人仍然放心地使用防盗门。

  相对而言,防盗网存在的问题比较多,不仅破坏建筑外观和住宅美观,降低住宅的舒适感和温馨感,阻挡消防救援通道,且靠人力和普通工具仍容易破网而入,其防入侵的作用也仅仅是从窗口或阳台入侵的障碍,在一部分入侵者的眼里,防盗网只是摆设和脚手架,淘汰防盗网必将成为趋势。

  随着住宅小区化程度提高,社区管理加强,在考虑防入侵问题时,人们越来越多地开始借助住宅小区的保安和公安的力量,电子安防产品作为新兴安防技术,逐渐成为住宅安防的主要措施,其主要功能就是入侵报警,对入侵者具有巨大的威慑作用。

  目前应用最普遍的电子安防产品,主要有红外报警、可视监控等措施。然而,目前的多数电子安防产品,还存在不同程度的漏洞,这正是这些产品难以被多数家庭接受的原因,许多产品是探测器直接触发报警,尽管已经采取了一些措施提高探测的准确度,但仍然不可避免会发生自然因素、人为因素等引发的误报警;有些产品为避免人为因素的误报警,设置了设防和撤防操作,而在撤防时就是放弃了安防措施,且每天进出家门的设防和撤防操作也足以令人厌烦;有些产品需要住宅主人自己执守,而在住宅主人睡眠等无法执守情况时,也等同于放弃了安防措施。

  我们始终认为安全需求是每一个家庭的基本需求,其市场发展空间非常巨大,关键是要有令人满意的安防产品,来满足这种需求,因此,智能化、人性化、经济性、实用性成为了住宅电子安防产品的发展方向。我们针对住宅防入侵的需求,开发了一款红外智能识别电话报警系统,该系统由一个报警主机、多个普通红外探测器、警笛和电源组成。与现有的多数电子安防产品相比,该产品具有一些更受到用户欢迎的优势技术:

  ①核心技术是用软件对探测信号进行逻辑运算,实现了智能识别入侵的功能,从而在产品正常使用情况下不需要操作,无论家中是否有人活动,均能全天处于防入侵警戒状态;

  ②正确处理了多个探测信号的逻辑关系,实现了对入侵发出预警和报警,在入侵发生的初期,预警可以提示住宅中的人员作出避免人身侵害的反应;

  ③产品是对满足逻辑条件的探测信号作出反应,与探测器直接触发报警的方式相比,发生误报警的可能大大降低。经过近二年的使用验证,该产品可以满足多数家庭防入侵的需要。

  红外智能识别电话报警系统开发完成后,我们并未立即开展市场推广,除了需要时间来实际使用并验证产品的功效,更主要的是需要考虑产品的技术措施是否需要更进一步的提升,以确保用户满意,同时也需要考虑更为妥善的市场推广方案。

  在产品的技术措施方面,可以说我们的产品开发只是取得了阶段性的成果,警笛鸣响和电话语音报警还不能满足许多未安装电话的潜在用户,而且在不同住宅小区电话语音报警是否有效也令人担心。我们更看重电脑和互联网的普及所带来的产品技术提升前景,利用家庭电脑的硬件,将探测信号的智能识别处理软件装入电脑中,就可以使现在的报警主机简化成探测信号接收器,通过报警主机与家用电脑的融合,来实现智能识别入侵报警的功能,利用互联网技术可以构建全天执守的范围广泛的接警中心,由接警中心向报警住宅所处的小区保安和当地的公安呼救,可大大提高呼救的有效性。

  通常开展产品的市场推广,更需注重抢占市场先机,但对于创新优势型产品,急于市场推广,反而可能会使得具有更强的市场推广能力的竞争对手,用迅速跟进的产品抢占市场,只要产品未向市场推出,就不会有同类产品竞争,因此,注重把握市场推广的时机显得更为重要。我们认为,开发的产品能够适用于广泛的用户,能够确保产品的使用功效,经过确实的验证,并确实有足够的信心让用户满意后,才能开展产品的市场推广。由于没有同类产品的竞争,在市场推广方案上,可以做得更有耐心,在开展产品宣传的同时,接受用户的预定,当定单数量达到潜在的竞争对手无法跟进,甚至失去跟进的兴趣时,再集中向市场投放产品,当然也应当允许不满意的用户免费无条件退货。
 

 

关键字:住宅  入侵  红外智能识别报警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0609/article_3762.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
住宅
入侵
红外智能识别报警

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved