盘点美国鉴定拉登身份技术 DNA检测加面部识别

2011-05-05 18:39:41来源: EEWORLD 关键字:美国  拉登  DNA  面部识别

  美国只用了几个小时便证实1日在巴基斯坦首都附近一座建筑内击毙的男子就是萨马•本•拉登。他们如何得知这具头部中弹的尸体就是世界头号通缉犯呢?高级官员在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时给出的答案是:DNA检测比对以及其他手段。

  据一名高级官员透露,官员们将在阿伯塔巴德地区击毙的男子的DNA与本•拉登家人的DNA进行比对,最终确认这名男子就是“9•11”恐怖袭击的策划者本•拉登。现在仍不清楚官员们拥有多少本•拉登家人的DNA样本,或者这些样本来自于哪些人。在2日下午召开的一场新闻简报会上,奥巴马总统的国土安全和反恐顾问约翰•布伦南表示,他们在此次突击行动前就已经获得“初步DNA情报”。官员们指出,在这座建筑击毙的5人中,有一人是本•拉登的儿子。

  除了使用DNA鉴定尸体外,官员们还借助可视信息进行身份确认。官员们说,他们进行了照片比对并采用其他面部识别手段。此外,他们还对尸体的面部和身体特征进行了彻底的生物统计分析。美军DNA鉴定计划开拓者、法医病理学家维克托•维德恩表示,美国军方掌握了一些类似本•拉登这样的恐怖组织头目的DNA样本。他说:“美国政府在任何可能的地区寻找DNA样本而后储存起来,不管样本来自本•拉登的家人还是他曾经去过的地方。”

  首先,科学家提取尸体的DNA样本,而后与此前获取的本人样本或者家人样本进行比对。DNA样本可从多个源获取,其中包括丢弃的口香糖、牙刷、吃了一半的三明治甚至于使用唾液封口的信封。迈克尔•柯克帕特里克是一名已退休的FBI(联邦调查局)高级副主管,曾参与创建恐怖分子生物统计学数据库。他表示,为了确认死者的身份,官员们可能使用多个鉴定手段。

  柯克帕特里克并没有参与本•拉登的身份确认工作,他所指的只是通常情况下的身份确认过程。他说:“鉴于死者身份的特殊性并且涉及国际安全,这是一个非常独特的案例,一些人难免对鉴定结果提出质疑。他们担心出错,需要反复进行鉴定。做这种事情,你是不能犯错的。在向全世界宣布前,你需要做到准确无误。你必须采用各种生物统计学手段,而后得出结论。”

  DNA检测比对

  专家们表示DNA检测比对是最可靠的鉴定手段。DNA样本可以使用棉签从口内提取,也可从血液、头发、指甲甚至于烟头上的唾液中提取。根据美国的人类基因组计划——目前已帮助确定了人类DNA的2万多个基因——法医专家使用DNA区分一个人的“基因足迹”,对这个人基因组不同位置的重复小标记进行比对。

  我们所有人都拥有独一无二的“基因足迹”,一个人的300万DNA碱基中只有千分之一与另外一个人存在差异。柯克帕特里克表示,利用家人DNA比对一个人的DNA拥有很高的准确性。曾就职于FBI的物理学家马克斯•霍克表示,这非常像进行亲子鉴定以确定遗传关系。

  计算机软件和人类DNA分析能够读取相关数据并加以证实。FBI的法医系统依靠13个DNA片段区分个体身份,而后利用这些数据创建这个个体的基因剖面图。目前尚不清楚情报官员是否使用这种方式鉴定本•拉登的尸体。

  面部识别

  面部识别软件用于鉴定死者的照片。这些电脑程序采用面部拓扑学手段,读取面部特征,例如眼睛、鼻子、嘴唇的位置、比例和尺寸。面部识别程序对死者的面部几何学特征进行测绘,而后与照片进行比对。生物统计学专家表示,它们能够找到面部的参考点,而后确定是否与死者就是同一个人。面部识别同样会比较面部特征、骨骼结构形状、痣、疤痕以及其他皮肤特征。

  身体特征

  在美军突击小组闯进本•拉登所在建筑时,他们很容易辨认出这位恐怖大亨。柯克帕特里克说:“他是一个特征较为明显的人,全世界的人都知道他。他的身高有6英尺4英寸(约合1.93米),身体瘦弱。他的照片很多。”比对身高等特征无法在很大程度上帮助鉴定本•拉登的尸体。

  生物统计分析

  霍克称,完整的生物统计分析涉及很多方面,包括指纹、掌纹、DNA分析、视网膜扫描等等。现在尚不清楚美国在这一鉴定过程中采取何种手段鉴定本•拉登的尸体。霍克表示,一些鉴定手段同样比对手部几何学特征,例如根据照片得出手掌宽度、手部特征或者血管特征以确定死者身份。在1993年德克萨斯州韦科大卫教派所在地发生大火之后,霍克曾负责检验死者遗骸。就职于FBI期间,他还曾参与“9•11”恐怖袭击遇难者遗骸的鉴定工作。

关键字:美国  拉登  DNA  面部识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0505/article_3682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机器视觉与图像分析技术详解
下一篇:距离的美 非接触式掌纹掌脉识别系统

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
拉登
DNA
面部识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved