盘点美国鉴定拉登身份技术 DNA检测加面部识别

2011-05-05 18:39:41来源: EEWORLD

  美国只用了几个小时便证实1日在巴基斯坦首都附近一座建筑内击毙的男子就是萨马•本•拉登。他们如何得知这具头部中弹的尸体就是世界头号通缉犯呢?高级官员在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时给出的答案是:DNA检测比对以及其他手段。

  据一名高级官员透露,官员们将在阿伯塔巴德地区击毙的男子的DNA与本•拉登家人的DNA进行比对,最终确认这名男子就是“9•11”恐怖袭击的策划者本•拉登。现在仍不清楚官员们拥有多少本•拉登家人的DNA样本,或者这些样本来自于哪些人。在2日下午召开的一场新闻简报会上,奥巴马总统的国土安全和反恐顾问约翰•布伦南表示,他们在此次突击行动前就已经获得“初步DNA情报”。官员们指出,在这座建筑击毙的5人中,有一人是本•拉登的儿子。

  除了使用DNA鉴定尸体外,官员们还借助可视信息进行身份确认。官员们说,他们进行了照片比对并采用其他面部识别手段。此外,他们还对尸体的面部和身体特征进行了彻底的生物统计分析。美军DNA鉴定计划开拓者、法医病理学家维克托•维德恩表示,美国军方掌握了一些类似本•拉登这样的恐怖组织头目的DNA样本。他说:“美国政府在任何可能的地区寻找DNA样本而后储存起来,不管样本来自本•拉登的家人还是他曾经去过的地方。”

  首先,科学家提取尸体的DNA样本,而后与此前获取的本人样本或者家人样本进行比对。DNA样本可从多个源获取,其中包括丢弃的口香糖、牙刷、吃了一半的三明治甚至于使用唾液封口的信封。迈克尔•柯克帕特里克是一名已退休的FBI(联邦调查局)高级副主管,曾参与创建恐怖分子生物统计学数据库。他表示,为了确认死者的身份,官员们可能使用多个鉴定手段。

  柯克帕特里克并没有参与本•拉登的身份确认工作,他所指的只是通常情况下的身份确认过程。他说:“鉴于死者身份的特殊性并且涉及国际安全,这是一个非常独特的案例,一些人难免对鉴定结果提出质疑。他们担心出错,需要反复进行鉴定。做这种事情,你是不能犯错的。在向全世界宣布前,你需要做到准确无误。你必须采用各种生物统计学手段,而后得出结论。”

  DNA检测比对

  专家们表示DNA检测比对是最可靠的鉴定手段。DNA样本可以使用棉签从口内提取,也可从血液、头发、指甲甚至于烟头上的唾液中提取。根据美国的人类基因组计划——目前已帮助确定了人类DNA的2万多个基因——法医专家使用DNA区分一个人的“基因足迹”,对这个人基因组不同位置的重复小标记进行比对。

  我们所有人都拥有独一无二的“基因足迹”,一个人的300万DNA碱基中只有千分之一与另外一个人存在差异。柯克帕特里克表示,利用家人DNA比对一个人的DNA拥有很高的准确性。曾就职于FBI的物理学家马克斯•霍克表示,这非常像进行亲子鉴定以确定遗传关系。

  计算机软件和人类DNA分析能够读取相关数据并加以证实。FBI的法医系统依靠13个DNA片段区分个体身份,而后利用这些数据创建这个个体的基因剖面图。目前尚不清楚情报官员是否使用这种方式鉴定本•拉登的尸体。

  面部识别

  面部识别软件用于鉴定死者的照片。这些电脑程序采用面部拓扑学手段,读取面部特征,例如眼睛、鼻子、嘴唇的位置、比例和尺寸。面部识别程序对死者的面部几何学特征进行测绘,而后与照片进行比对。生物统计学专家表示,它们能够找到面部的参考点,而后确定是否与死者就是同一个人。面部识别同样会比较面部特征、骨骼结构形状、痣、疤痕以及其他皮肤特征。

  身体特征

  在美军突击小组闯进本•拉登所在建筑时,他们很容易辨认出这位恐怖大亨。柯克帕特里克说:“他是一个特征较为明显的人,全世界的人都知道他。他的身高有6英尺4英寸(约合1.93米),身体瘦弱。他的照片很多。”比对身高等特征无法在很大程度上帮助鉴定本•拉登的尸体。

  生物统计分析

  霍克称,完整的生物统计分析涉及很多方面,包括指纹、掌纹、DNA分析、视网膜扫描等等。现在尚不清楚美国在这一鉴定过程中采取何种手段鉴定本•拉登的尸体。霍克表示,一些鉴定手段同样比对手部几何学特征,例如根据照片得出手掌宽度、手部特征或者血管特征以确定死者身份。在1993年德克萨斯州韦科大卫教派所在地发生大火之后,霍克曾负责检验死者遗骸。就职于FBI期间,他还曾参与“9•11”恐怖袭击遇难者遗骸的鉴定工作。

关键字:美国  拉登  DNA  面部识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0505/article_3682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
拉登
DNA
面部识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved