安全PK隐私 企业安装监控探头五点技巧

2011-04-20 20:42:25来源: it168
  隐藏的监控探头和其他监控措施都会使员工产生厌恶感,甚至影响企业业绩,甚至企业还有可能面临被起诉的尴尬。

  办公室的天花板滴水吸引了新员工的注意力。她想知道为什么天花板漏水?左看右看,她没有找到漏水的地方。不过让她吃惊的是,她发现了一个隐蔽的监控探头。

  如果她提出控诉,该公司应该不会表示太大的惊讶。

  这个轰动性事件发生在几年前,公司辩护律师在该女子提起了非法终止诉讼之后回忆了此次事件。为什么在天花板上藏匿着监控探头? 原来,在人力资源总监的强烈要求下,公司在那个特定的办公室里安装了隐藏的监控探头以防止盗窃的发生。让人显而易见的是,这个监控探头并没有在使用。该员工辞职后,公司重新装修了办公室,遮盖了(但未拆除)监控探头。

  最后,该公司提出辩论,表明这是一个不可用的摄像头,该诉讼以其他理由被驳回。 “如果隐藏的监控探头一直在工作,这可能是一个不同的结果,”律师说。

  当谈到监督员工时,CSO们总是有太多的理由的。毕竟,公司提供电脑,电话等电子设备给员工使用,并有完全的权利监督其使用情况。这同样适用于视频监控,企业有权利将合法的监控探头安装或放置在工作区域的任何一个角落,当然侵犯员工隐私(浴室,更衣室等)的区域除外。

  但是,实际上许多公司都没有一个书面的文件宣称其有权在工作场所进行监控。某项调查研究显示,44%的受访者不具有正式的视频监控政策。尽管目前很多公司都没有表明其监控的态度,不过在不久的将来,书面承诺将变得越来越更清晰和形式化。数字监控,基于IP的视频监控系统已开始削弱传统CCTV监控系统的老大哥的地位,监控探头越来越更小,造价更便宜,功能也更为强大。而企业安全信息官(CSO)却忽视了这些,他们不知道自己正坐在法律雷区上。

  不过,乐观看来,你只要稍微考虑得长远一点,便可以在很大程度上化解这些危险。 “这并不是复杂的事情,”软件巨头SAS安全运营主管Miles Bielec说,“安防,在我看来,是完全植根于常识的。”以下是五个常见的小技巧,你该做什么和不该做什么,可以帮助您了解当前世界上的视频监控,适应其快速发展,同时避免任何可笑的举动(比如说安装一个欠妥当的隐藏监控探头),也许其可以让您在瞬间就丧失花费数年时间建立的所有商誉。

  制定企业监控条例

  这是职场走向智能化监控的开始,由于目前在众多的大型公司都没有成功的应用案例,所以也许你会感觉有点惊讶。视频监控条例可能会正式出台——企业可以在员工的工作区域内安装视频监控探头,但不得侵犯员工的隐私。同时,条例还应明确规定违纪所引起的后果,即一旦视频监控拍摄到员工有违反职业道德的行为,则有可能追究其法律责任。

  “这应当简明扼要,”加利福尼亚州萨克拉门托杰克逊刘易斯的职业律师和合伙人詹妮弗·肖说, “很多雇主并不希望他们被超详细资料弄得发疯。” 肖建议她的客户将此条款写入员工手册,并确保每一个员工都已认真阅读并理解了此条款,然后再让员工在手册上签字。

  该政策带来的好处是它表明公司对视频监控已经有一个合格的标准操作流程。布朗大学的IT安全主管康妮·萨德勒认为这件事情可能在高校并未引起注意。她听说为了防止盗窃,不少高校在建筑物内不明显的地方安装了监控探头。安装监控探头应该“慎之又慎,”而她听说的事情让她感到不安。“我关注的不是他们是否使用或如何使用(监控探头),而是我们有义务向社会和员工提供我们赋予他们的权利,”她说。举例来说,这些监控探头是否被允许安装?她还指出,在一些灰色地带:假如一个学生在诸如学校图书馆之类的地方偷盗了一台笔记本电脑,并被视频监控拍到并记录了下来,情况会怎样呢?“学生可以说,我没有被告知,也没有条例表明图书馆安装了监控探头。”萨德勒猜测。

  萨德勒很想看到诸如大学其他管理条例之类的有关视频监控的规定。 “我认为人们正在寻找指导。面对如此多的规定条例的事情,我们期待行业标准,并且能够合理应用。但对于视频监控,我实在看不出任何合理的标准。”

  然而,缺乏一贯的政策并不是仅仅局限于学术界殿堂。当被问及大概估算正在实施视频监控条例的公司的百分比时,萧伯纳只能粗略地对参与CSO调查的公司进行估算。“更多的人告诉我他们需要关于监控的相关方面的资料。有些焦头烂额的雇主不断打来电话,因为他们没有一个适当的政策可以援引,”肖说。

  不要期望采取一劳永逸的沟通方法

  当你新起草了一个规定,不要害羞,站在屋顶上去告诉大家吧!把规定写入手册是一个开始,但也仅仅只是一个开始而已。(这里有一个并不出乎意料的事情:并非所有的雇员都会阅读他们的员工手册。)当然,你可以从下面的事例中获得一定的底气——如果雇员决定控告公司侵犯隐私,但监控探头在禁区内并没有拍摄或者记录任何影像,那么公司将由此获得保护。但是,为什么不提醒员工公司的既定规定呢,如果你能避免任何由于某种原因或某些因素让员工觉得他们被不适当地监视的误解或抵制呢?为什么要去面对一个可能的尴尬和昂贵的诉讼呢?

  肖认为,这只是传达一个信号,即公司有一项规定可以某个潜在的违法者起到恐吓作用。她列举了三至四个主要零售与大型配送中心客户:“一旦他们宣布他们的措施,盗窃案例就减少了,因为人们知道[他们公司]有监控措施。”

  请抽出时间告诉员工为什么要使用监控探头。

  一定要不断提醒员工公司有此规定,因为一点点的敏感性信息就有可能会大大导致员工的不满。

  解释监控的原因已被证明极为关键的一步。1993年,SAS公司的Bielec在北卡罗来纳州的卡里校园内建造了一栋被称为研发大楼的建筑。安全监控中心设在地下二层,以监测新安装在校园大厅周围、建筑出入口和校园托儿所的闭路电视监控探头。(在1993年以前,Bielec说,SAS使用的是并不成熟的闭路电视监控系统。)

  Bielec很高兴。但他没有预料到工人们的不满情绪正在不断扩散。不久,谣言开始盛传还有隐藏的监控探头。问题出现了:他们为什么要安装监控探头?他们看到了什么?我们为什么要被如此多的监控探头监视? 当这些谣言开始传到Bielec的耳边时,“恐怖如附骨之蛆,让我彻夜难眠,”他回忆道。“我一直尽最大努力改善同员工的关系,”他说,但现在他担心他的成绩将要倒退一大步。

  Bielec灵机一动。由于控制中心的两侧都是玻璃,他决定把银行的监控画面调转方向,从而使显示器的屏幕面向所有工作人员。有了这个变化,SAS的任何员工都可以走到控制中心外面看正在工作的监控探头在监控些什么。“我告诉员工,下来吧,你可以看到我们正在监控的画面。我们可以告诉你[监控系统]如何工作,我们可以让你使用操纵杆,”他说。 “这就平息了由于监控所引起的恐惧。”

  不同于大学校园,Bielec碰到的是一个非常开放的、创造性的企业环境。 对于许多员工来说,安装监控探头就如同引发了老年综合征。Bielec向员工保证,该系统更多的是关注于客户服务(如因为员工在大楼后面抽烟而不小心被锁在门外),让员工以平常心面对,把注意力放在其他更需要人工监控的地方(例如数据中心)。

  

[1] [2]

关键字:监视器  视频采集卡  标清摄像机  视频监控  安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0420/article_3648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监视器
视频采集卡
标清摄像机
视频监控
安防

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved