听声音就能盗密码:这不是传说

2011-02-25 22:10:25来源: 科技网 关键字:声音  密码  DTMF  编解码器

■ 核心提示

  DTMF 编解码器在编码时将击键或数字信息转换成双音信号并发送,解码时在收到的 DTMF 信号中检测击键或数字信息的存在性。每一对这样的音频信号唯一表示一个数字或符号。如今的电话银行、语音菜单、分机呼叫系统中使用尤其明显,可见 DTMF在手机上的使用给我们带来更多的便利。DTMF带来的不仅仅是便利,还有麻烦。居心不良的人即是利用“无辜”的DTMF信号,窥探到了你的秘密。

  

  遇到骗子打电话怎么办?不理会。另外,平常使用电话银行转账或查询时要注意,最好不用免提,保住了声音就是保住了个人信息。

■ 将新闻进行到底

  听声音,就能听出你的银行卡密码?这不是什么绝技,只要能录下你按键盘的声音,再用软件分析,密码就无密可言。

  近期,连续几件靠声音盗取密码的案件引起广泛关注,究竟这是什么原理?本文给您解读。

  ———— 案 例 ————

  假供货商骗8万

  今年5月,浙江金华某电器公司王女士在网上找到一家供货商,并通过电话联系达成初步协议并约定对方送货后再付款。5月20日,王女士接到对方电话称货到,怕她不付款,让王女士先办理银行电话转账业务。

  于是,当天王女士办理了电话转账业务并告知对方,但对方却让王女士试验其办理的转账业务是否成功,于是王女士在未挂断手机的情况下,通过固定电话,操作电话转账,向指定的账户汇入1元钱。第二天一早,事主发现银行卡内8万元钱不翼而飞。

  接报后,民警根据事主银行卡内资金流动情况及提现地,锁定犯罪嫌疑人并将其抓获,该犯罪嫌疑人在供述中交代,其利用手机录音功能,录下事主在办理电话转账业务时的按键声音,然后根据音频分析软件,破解出事主银行账户的密码,进而盗转钱款。

  假警察骗29万

  11月15日,西安张女士家中接到电话,对方自称是中国电信客服,说张女士在杭州办了固话,有3680元国际长途费未交。张女士纳闷,没去过杭州,怎么可能办固话。“客服人员”建议她立即转接报警,张女士当即同意了。接电话人自称是“杭州市公安局民警”,说他们和上海警方正在调查一件牵扯多地的洗黑钱案件,张女士在杭州所办的电话牵涉其中。

  当办理了新账户,并被索要密码和网银口令时,张女士并未答应。假警察只得让张女士在手机键盘上输入网银口令和账户密码,并保存在手机中。张女士按要求操作完毕后,10分钟后,短信通知29万元已被转账。

  当地警方对此案展开调查,民警表示这是典型电信诈骗。据了解,不法分子依赖音频分析软件,能记录电话、手机免提拨打时按键发出的声音特征,并进行比对,能够判断出音频文件中电话号码发声的按键顺序。

  ———— 释 疑 ————

  DTMF为键盘提供“坐标”

  我们曾在老谍战片中看到这样的场景:当某人用拨盘电话拨出号码时,躲在一旁的人靠听觉就判断出了电话号码——拨盘电话每个数字的归位时间不同。

  可是现在都是按键拨号,而且电话与手机按键上的声音只有三个声调,按来按去怎么就能听出电话号码?

  先从DTMF说起。DTMF(Dual Tone Multi Frequency)意为双音多频,是电话系统中电话机与交换机之间的一种用户信令,通常用于发送被叫号码。

  想象一张坐标图,X轴和Y轴决定了每个点的位置。DTMF就是这样一个“坐标系”。一个DTMF信号由两个频率的音频信号叠加构成。这两个音频信号的频率来自两组预分配的频率组:行频组或列频组。

  DTMF编解码器在编码时将击键或数字信息转换成双音信号并发送,解码时在收到的DTMF信号中检测击键或数字信息的存在性。每一对这样的音频信号唯一表示一个数字或符号。交换机就是这样知道电话机拨了什么号码。

  既是便利 又是麻烦

  除了拨号,我们会不断地使用到话机上的键盘。比如我们在查询话费时,服务台会提示“普通话请按1,英语请按2……”如果我们按下手机键盘1,服务台将用普通话为我们服务,按2听筒里就成了英语。

  手机是怎么告诉了服务台我按的是“1”或“2”?没错,也是DTMF信号。按一连串的充值卡密码为手机充值,同样是这个道理。

  每一对音频信号唯一表示一个数字或符号。电话机中通常有16个按键,其中有10个数字键0—9和6个功能键*、#、A、B、C、D。由于按照组合原理,一般应有8种不同的单音频信号。因此可采用的频率也有8种,故称之为多频,又因它采用从8种频率中任意抽出2种进行组合来进行编码,所以又称之为“8中取2”的编码技术。

  国际上采用的多频为687Hz、770Hz、852Hz、941Hz、1209Hz、1336Hz、1477Hz和1633Hz8种。用这8种频率可形成16种不同的组合,从而代表16种不同的数字或功能键。

  

[1] [2]

关键字:声音  密码  DTMF  编解码器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0225/article_3517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杜绝防盗报警系统之漏/误报 报警技术出新招
下一篇:城市报警与监控系统互联互通关键技术获突破

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
声音
密码
DTMF
编解码器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved