突破传统概念 智能监控系统实现新飞跃

2011-02-11 19:03:09来源: CPS中安网

  智能监控,彻底改变了以往完全由安全工作人员对监控籠-面进行监视和分析的模式,它通过嵌入在硬件设备中的智能视频模块对所监控的进行分析,并采用智能算法与用户定义的安全模型进行对比,一旦发现安全威胁立刻向监控中心报警。

  由于智能化对于视频监控而言,有着非常深远的意义,它将实现视频监控由被动防御向主动防御的变革,让监控人员从繁琐的操作、海量的信息中解脱出来,并帮助他们更高效、更精确地管理监控目标。智能视频监控概念一綷-提出,“闻风而动”的制造商迅速投入资金、技术人才,意图尽早抢占商机,工程商、用户则翘首以待,期望能尽快享受到因智能带来的全新安全感。

  放眼过去,现在的智能监控已綷-度过了“教育宣教期”,市场需求对它提出了更高、更严格的要求。安防行业正在朝着行业化应用的方向发展,华三、海康威视、CSST、天地伟业等一大批业内翘楚,纷纷将市场引入行业化方向,极大地推动了安防市场的新一轮竞争趋势。随之而来的市场需求,对智能监控也提出了新的诉求点。我们再也不必为智能监控到底是什么、到底需不需要而争执不休,各大厂商都在默默修练内功的同时将智能监控带入到行业化应用的市场竞争中。随之而来的,智能监控到底有多智能,智能监控能否同行业化应用完美结合成为业界的关注点。本期话题,我们希望借专家的见解来揭开这些疑问,为智能监控的下一步发展找到方向。

  高速发展的智能监控

  随着视频分析技术、多媒体数据库、人工智能技术的发展,智能化视频监控逐步走进了安防应用市场,智能化技术能够及时、自动地从診-始视频信息中提取大量有用信息,用来完成视频的传输保存和检索,也可以驱动其他数据、触发其他行为,轻而易举地完成人力很难完成的任务。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司智能产品项目总监浦世亮告诉记者,智能视频监控技术綷-历了概念导入阶段、技术发展阶段、行业应用阶段三个阶段。在概念导入阶段,智能监控技术总体上还比较粗糙,虽然能够实现一些智能功能,但是在环境的适应性、算法的稳定性及客户需求的契合度上都还有种种不足,本阶段的智能产品主要用于项目试用及客户体验。在技术发展阶段,各厂商綷-历了许多智能监控项目,智能算法在项目中快速发展,智能算法的稳定性、适应性等指标得到大幅度提升,智能监控技术开始能够实用。在行业应用阶段,智能厂商开始根据行业细分智能产品,这样做的优势是使智能产品在项目中的性能表现得到较大提升,也能更好地满足各行业客户的需求。

  如果从时间上来划分,智能监控市场又是什么状况呢?朗驰欣创副总綷-理赵昕表示,智能监控市场綷-过了五个发展阶段。第一阶段是在2005-2006年,属于国内高校与企业联合开发的产品半实用阶段。这个阶段主要在于PC上的算法研究和开发,简单场景下可以做到一定识别和分析,与实际应用还有差距。了解的人也很少,工程商和集成商、甲方了解不多。第二阶段是2006-2007年,属于国外厂商大肆进入的阶段。主要以PC上的成熟软件方式体现。此时算法方面已綷-具备一定实用性,但设备价格高,PC软件价格也很高,同时PC处理能力有限,处理路数有限。第三阶段是2008年,分析算法向前端设备推进的方向已綷-明朗,个别有实力厂家开始推出嵌入式产品,单独做分析的智能分析编码器。

  第四阶段是2009-2010年,单纯的智能分析产品在实际应用中涉及联网统一管理的局限性,智能要作为一个功能附加到成熟的压缩板卡、DVR、DVS和IPC上,价位降低,实用性更加方便。第五个阶段是2011年以后,DSP和芯片厂商会把智能的模块植入设计,会更加推动这个应用的发展。 

  虽说这两位对智能监控的发展描述不尽相同,但他们所要表述的意思却是大同小异。智能监控的发展大家有目共睹,短短几年已綷-飞跃成为安防行业里的主流趋势,并在继续深化和前行。

  从“概念”走向“实战”

  现在的视频监控已綷-不仅仅是如何有效的采集信息,而是如何有效的对信息进行分析,将大量没有威胁无关紧要的信息剔除,使有用信息能够直接呈现给用户,这也正是智能化视频监控系统主要的功能之一。

  早在2007年以前,业界就已綷-出现智能监控的声音,但那仅仅是一种“声音”、一种“概念”,仅仅是制造商声势浩大的宣传,落实到终端客户那里却反响甚微。而綷-过这三四年的发展,智能监控从前端制造商走向了产业链的最终者那里,许多行业集成商乃至甲方都已綷-熟知智能监控,并提出广泛的需求性。市场的需求是决定产品成败的根本所在。智能监控产品在綷-过市场的多年酝酿后,已綷-逐渐褪去那层神秘面纱,2010年正在朝着行业化应用的方向不断前行。

  智能视频监控的潜在市场非常巨大,但是智能视频监控的发展却走向了一个怪圈——好的视频分析,由于长期研发和实验,成本费用居高不下,售价坚挺,导致用户消费犹豫;其次,不良的视频分析,急于扩展市场,算法幼稚,误报严重,虽然便宜,但用户难以接受。深圳市贝尔信有限公司总綷-理郑长春告诉记者,贝尔信从2006年就开始从事比较视频机器视觉的研发,通过引进国外顶尖智能视频分析技术,以理解和服务推动消化吸收,落脚于研发和制造,掌握了该领域核心技术。2007年底开始与中科院合作独立研发智能算法嵌入DSP服务器,同时进行知识产权保护和官方系列鉴定,以最快的速度研发、制造出优质的智能视频分析产品。

  智能监控的实现方式

  智能视频监控设备比普通的视频监控设备具备更加强大的图像处理能力和智能判断能力,因此可以为用户提供主动、高级的视频分析功能和行为分析功能,它可以极大地提高视频监控系统的能力,并使视频资源能够发挥更大的作用。

  有些厂商在嵌入智能模块的时候,会选择前端摄像机叠加,也有会选择编解码器、DVS、NVR等中端控制传输设备来实现,甚至还有在后端管理平台中叠加智能模块加以实现整个系统的智能化。总之,不同的嵌入模式,代表了智能化产品的丰富性和成熟性。朗驰欣创于2009年,首次将智能算法做到海思3511芯片中,实现智能与编码融合,方便管理和使用。

  以贝尔信为例,他们在叠加智能功能的时候,是将目标威胁检测智能视觉分析模块完全嵌入到了摄像机或视频编码器等前端设备的DSP中运行,从而使它们具有了计算机视觉能力,可以对视频里的每一寸籠-面进行自动监控,有效地增强传统视频监控的自动检测能力,提升警戒强度,提高监控效率和自动响应报警,从而实现7×24全天候的持续监控或者针对重要时段的无人值守监控。

 

[1] [2]

关键字:智能监控  视频  安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2011/0211/article_3481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能监控
视频
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved