密码的爆发:二维码站寻新模式N种可能

2010-12-14 21:43:09来源: 南方网 关键字:密码  二维码站  模式
  由于iphone appstore的无限风光,“现在家家都有了AppStore”!

  我们认为,AppStore作为应用商店中的“软件服务”及电子商务交易平台最迷人的地方是:一个平衡产业链各个利益体的模式

  为此,南都创富志针对泛电子商务领域,从今天开始推出“电子商务的A pp Store”系列专题,为你陆续展现那些“APPStore“的分子方程式。

  二维码是神马?商人会告诉你,它绝不是浮云,它是个增长速度大大超过专家预期的富矿。

  就是今年,你可以看到,太多有关二维码应用的案例出现在媒体上:麦当劳在用、中移动在用、中铁在用、南航在用……不管大鳄或是小鱼,对二维码都开始着迷。要是如今都没有过使用二维码去看场电影,或是用二维码的优惠券去“血拼”一把,就不算是潮人了。难怪有专家预测这个市场在三年后将超过300亿人民币。

  “密码”消费时代

  无解码,不手机。至少,在日本和韩国是这样的。日本已经有6000万用户使用二维码,对二维码的认知度高达96%。韩国的二维码业务也有近2000万用户,二维码生活成为他们的常态。我们可以通过二维码隐藏的一千多个字节而将信息无限地放大,也可以将生活的方式无限地延展。

  无解码,不手机。事实上在中国也能这样了。如果你愿意的话,你可以这样选择你的一天:早上用手机二维码去买早餐,然后上班的路上扫描一本热销书的二维码,在公车上看,接着用二维码在公司签到。上班时偷个闲,在网上淘一些促销优惠的好东东,下班后用手机去商场认购。当你满心欢喜地拎着战利品,食欲大增,冲进一家餐厅海吃一顿后,服务员会微笑着问:“你有我们公司的二维码会员卡么?可以打8折。”

  国内二维码推广已经渗透到了餐饮、购物、超市、汽车、IT、传媒、旅游等多个行业应用领域,用户只要用手机对印刷在一些平面介质上的二维码扫一下,就能通过手机上网获知相关信息,可以轻松获得电子优惠券、超市打折信息、电子门票等应用。企业可以通过这个渠道向自己的特定目标客户群传递自己的商务信息,真正实现精准营销

  不起眼的二维码可以是你的电子凭证,也可以是一本书、一首歌、或是一座博物馆,从技术上而言,服务商的后台有多大,一个二维码就能是多大。无纸化、高效、安全、便捷、快速、环保……能用在它身上的形容词很多。

  新媒体的“异军”

  这么强大的一个东西,当然是能赚钱的。要不然,银河传媒的沈维也不会因为仅仅看了朋友的一次二维码杂志的演示而跳入这个行业。

  沈维看中的就是二维码能够实现跨媒介间的信息传递。换句通俗的话来诠释就是,利用手机或者其他识别设备,你可以在世界上任何一个能够承载二维码的角落获取信息。当二维码作为一个上网的入口时,它将是一个无处不在的信息源。

  可以这么认为,二维码可以在传统媒体无法统治的角落大行其道。从二维码过渡到它背后的后台资源,3G手机网络的推手角色也是无法取代的。国内3G网络开通一年多后,国内企业也加快了对二维码软件和硬件的研发速度,国内首颗二维码解码芯片也已经成功上市,二维码信息平台正在演变为一个新的媒体平台,这一点,也被后来进入的行业者所共识。广州赢嘉科技的码尚拍,前期是应用在电子名片上,而在电子名片信息里植入企业形象的宣传信息后,企业用户觉得它更加实用。(详见本期C12)

  二维码企业跟传统传媒的结合被二维码企业所看好。比如,书籍可以多一个销售通道、杂志报纸可以延展阅读空间。其实,现在企业也开始认同二维码平台的广告,每一次点击都是一次精准的营销,大大节省了宣传成本。

  物联网的“马车”

  跳出在电子商务、传媒界的应用,二维码也还有一类应用被广泛看好。有业内人士认为二维码将和R FID (射频标签)一起成为物联网的两大推手。

  从目前已有的应用看,它已经在食品溯源得到不错的收效。消费者可以通过食品上的二维码标签了解到一只猪从幼崽到餐桌的全过程,也能知道每一批蔬菜种植的每一个细节、用了哪些投入品。这是一维码单薄内容无法实现的。一维码只能代表一大类产品,而二维码可以精确到每一件产品。

  依照物联网这个方向,我们甚至可以假想:企业完全可以在网上销售二维码,每一个二维码只对应一件商品,大家在网上交易,线下提货,大大节省物流成本。当然,这只是一个设想,不过的确可以实现。

 

关键字:密码  二维码站  模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1214/article_3341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种入侵探测装置的软硬件设计
下一篇:u-blox推出优化3G模块 用于远程监测与控制

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
密码
二维码站
模式

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved