高层建筑火灾预警系统亟待解决的问题

2010-12-04 09:40:42来源: 中国安防行业网 关键字:高层建筑  火灾预警

  11月15日14时15分,上海市静安区胶州路728号一幢28层高、正在翻新维修的高层居民住宅发生火灾。上海市政府新闻办表示,截至18时30分许,现场大火已基本扑灭。消防官兵从火场疏散营救出居民100余人。截至16日上午,火灾已导致53人遇难。有关部门正连夜加紧调查更加确切的人员伤亡情况和火灾原因。

  高层和超高层建筑伴随着城市飞速发展,俨然已成为上海,乃至国内大城市的象征之一。这场火灾暴露出来的是,高层建筑在带给人们生活享受和节约土地的同时,也暗藏着消防安全隐患等一系列相关问题。作为高层建筑救援最为有效的直升机此次为何没有派上用场?国内是否应适时出台相应的政策法规,科学合理地论证适当限制我国城市楼房高度?这些都成了摆在灾后的一个复杂而现实的问题。

  据公安部消防局提供的数据,目前我国共有高层建筑近10万幢,其中100米以上的超高层建筑1154幢。在经济基础和城市荣誉的双重作用下,一场高楼暗战在中国的各大城市中蔓延,而且,这个数字还在不断被刷新。

  高楼防火专家、同济建筑设计系博士生导师李国强坦言:高楼防火,防的意义远远高于救火、灭火。对于高楼消防,我们首先考虑的不是怎样去灭火,建立完善的预警系统才是重中之重。等火烧起来,很多事都已经晚了。

  在灾难面前,加强预防措施成了必然选择。在智能建筑领域,如何为高楼层设计出高端的安全防预系统、火灾自动报警及联动控制系统等成了重要课题,

  火灾探测器的布置标准较高

  对于超高层建筑,消防主管部门往往要求提高标准,例如要求建筑的感烟探测器保护面积为40~50平方米,保护半径从严掌握,依探测器位置形成的矩形长宽比确定。另外,在变配电室、发电机房、皮带输送机以及电缆桥架上,除了设气体灭火装置(一般在土建后由业主自建)外,还应考虑设置缆式烟感器。据悉,造成孟加拉国首都达卡火灾的,是由一个电力变压器爆炸所引起的。

  报警手段

  除了烟感器、温感器、手报按钮、消火栓按钮等,超高层建筑中的车库、厨房应增设可燃气体探测器等。在各重要机房(有人值班),特别是一层的消防控制室中,应设119专用消防电话,与市电话局119交换设备直通,至于报警层灯一般全设,而报警电铃或蜂鸣器,因其制造人为恐慌与混乱,在有紧急广播的条件下,多不采用。

  报警探测器安装场所

  超高层中凡超过5平方米的房间均应设探测器,即使卫生间也不例外。此外,楼梯间是火灾逃生通道,应设探测器。电气竖井不论大小,因其火灾发生可能性大,作用重要而必须逐层设置。手报的设置半径为步行距离30米,一般设于楼梯间及出口等逃生通道附近,以便人员在逃离火场是方便报警。

  挡烟垂壁的设置

  超高层消防从严把握的一个体现是消防措施齐全,手段多样,互为补充。

  根据火灾的一般规律,初始阶段产生大量烟雾,烟雾先向上升到天花板,然后沿天花板横向蔓延。针对这一规律,在地下各层及裙房各层(这些地方一般易燃物品多)设置挡烟垂壁,当火灾发生时,挡烟垂壁下垂(一般1.5米),使产生的烟雾在短时间内限制在预先设定的区域,争取人员逃离、救火的宝贵时间、延缓火灾危害扩张的速度。显然,在超高层建筑中设挡烟垂壁,并与消防控制室的联动控制柜相连是十分必要的。

  提高火灾报警系统智能化

  超高层建筑一般采用智能型地址编码探测器,为了适应房间形状、面积、使用性质的变化,每条报警回路应留出30%左右的探测器数量裕量;例如,某种报警系统每回路可接器件98个,则在设计、施工时注意使每条回路所接器件在70个左右。如果报警系统采用的是多线制,而标准曾每层面积小(小于1000平方米),为了减少回路数,可以每二、三层为一条报警回路。

  另外,超高层建筑一般采用系统联动方式,火灾报警系统与保安监控系统联动,在火灾之初,火场的摄像机可将现场画面迅速传至中央控制室,通过实景画面,值班人员可以立即确认火灾或是探测器误报,从而马上采取排烟、广播、正压送风、启动消防泵、喷淋、向消防局119台报警、降客梯、切非消防电源等一系列应急措施。又如,火灾报警系统与车库管理系统联动,一旦发现火情,便可声光报警,强制抬起进出口栏杆,使车辆尽快逃出车库。

  而且,火灾报警系统还可与楼控系统、广播音响系统及门禁系统等联动。只要这些措施可靠得力,超高层建筑的火灾便可被消灭在萌芽状态,将损失减至最小。
 

关键字:高层建筑  火灾预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1204/article_3293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:非接触超低功耗红外接近感应技术
下一篇:煤矿瓦斯报警无线传感器网络节点设计与实现

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高层建筑
火灾预警

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved