高层建筑火灾预警系统亟待解决的问题

2010-12-04 09:40:42来源: 中国安防行业网 关键字:高层建筑  火灾预警

  11月15日14时15分,上海市静安区胶州路728号一幢28层高、正在翻新维修的高层居民住宅发生火灾。上海市政府新闻办表示,截至18时30分许,现场大火已基本扑灭。消防官兵从火场疏散营救出居民100余人。截至16日上午,火灾已导致53人遇难。有关部门正连夜加紧调查更加确切的人员伤亡情况和火灾原因。

  高层和超高层建筑伴随着城市飞速发展,俨然已成为上海,乃至国内大城市的象征之一。这场火灾暴露出来的是,高层建筑在带给人们生活享受和节约土地的同时,也暗藏着消防安全隐患等一系列相关问题。作为高层建筑救援最为有效的直升机此次为何没有派上用场?国内是否应适时出台相应的政策法规,科学合理地论证适当限制我国城市楼房高度?这些都成了摆在灾后的一个复杂而现实的问题。

  据公安部消防局提供的数据,目前我国共有高层建筑近10万幢,其中100米以上的超高层建筑1154幢。在经济基础和城市荣誉的双重作用下,一场高楼暗战在中国的各大城市中蔓延,而且,这个数字还在不断被刷新。

  高楼防火专家、同济建筑设计系博士生导师李国强坦言:高楼防火,防的意义远远高于救火、灭火。对于高楼消防,我们首先考虑的不是怎样去灭火,建立完善的预警系统才是重中之重。等火烧起来,很多事都已经晚了。

  在灾难面前,加强预防措施成了必然选择。在智能建筑领域,如何为高楼层设计出高端的安全防预系统、火灾自动报警及联动控制系统等成了重要课题,

  火灾探测器的布置标准较高

  对于超高层建筑,消防主管部门往往要求提高标准,例如要求建筑的感烟探测器保护面积为40~50平方米,保护半径从严掌握,依探测器位置形成的矩形长宽比确定。另外,在变配电室、发电机房、皮带输送机以及电缆桥架上,除了设气体灭火装置(一般在土建后由业主自建)外,还应考虑设置缆式烟感器。据悉,造成孟加拉国首都达卡火灾的,是由一个电力变压器爆炸所引起的。

  报警手段

  除了烟感器、温感器、手报按钮、消火栓按钮等,超高层建筑中的车库、厨房应增设可燃气体探测器等。在各重要机房(有人值班),特别是一层的消防控制室中,应设119专用消防电话,与市电话局119交换设备直通,至于报警层灯一般全设,而报警电铃或蜂鸣器,因其制造人为恐慌与混乱,在有紧急广播的条件下,多不采用

  报警探测器安装场所

  超高层中凡超过5平方米的房间均应设探测器,即使卫生间也不例外。此外,楼梯间是火灾逃生通道,应设探测器。电气竖井不论大小,因其火灾发生可能性大,作用重要而必须逐层设置。手报的设置半径为步行距离30米,一般设于楼梯间及出口等逃生通道附近,以便人员在逃离火场是方便报警。

  挡烟垂壁的设置

  超高层消防从严把握的一个体现是消防措施齐全,手段多样,互为补充。

  根据火灾的一般规律,初始阶段产生大量烟雾,烟雾先向上升到天花板,然后沿天花板横向蔓延。针对这一规律,在地下各层及裙房各层(这些地方一般易燃物品多)设置挡烟垂壁,当火灾发生时,挡烟垂壁下垂(一般1.5米),使产生的烟雾在短时间内限制在预先设定的区域,争取人员逃离、救火的宝贵时间、延缓火灾危害扩张的速度。显然,在超高层建筑中设挡烟垂壁,并与消防控制室的联动控制柜相连是十分必要的。

  提高火灾报警系统智能化

  超高层建筑一般采用智能型地址编码探测器,为了适应房间形状、面积、使用性质的变化,每条报警回路应留出30%左右的探测器数量裕量;例如,某种报警系统每回路可接器件98个,则在设计、施工时注意使每条回路所接器件在70个左右。如果报警系统采用的是多线制,而标准曾每层面积小(小于1000平方米),为了减少回路数,可以每二、三层为一条报警回路。

  另外,超高层建筑一般采用系统联动方式,火灾报警系统与保安监控系统联动,在火灾之初,火场的摄像机可将现场画面迅速传至中央控制室,通过实景画面,值班人员可以立即确认火灾或是探测器误报,从而马上采取排烟、广播、正压送风、启动消防泵、喷淋、向消防局119台报警、降客梯、切非消防电源等一系列应急措施。又如,火灾报警系统与车库管理系统联动,一旦发现火情,便可声光报警,强制抬起进出口栏杆,使车辆尽快逃出车库。

  而且,火灾报警系统还可与楼控系统、广播音响系统及门禁系统等联动。只要这些措施可靠得力,超高层建筑的火灾便可被消灭在萌芽状态,将损失减至最小。
 

关键字:高层建筑  火灾预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1204/article_3293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:非接触超低功耗红外接近感应技术
下一篇:煤矿瓦斯报警无线传感器网络节点设计与实现

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高层建筑
火灾预警

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved