智能小区安防系统七大技术

2010-12-04 09:36:25来源: 安防知识网 关键字:智能小区安防  闭路监控系统  入侵报警系统

  生活水平的提高,使人们对居住条件提出了更高的要求,住宅小区安全防范系统的重要性,正越来越受到人们的重视。智能化的家居安防系集防盗、防劫、防火、防燃气泄漏等功能于一体,一遇不测即刻自动报警,防患于未然,成为居家安全的守护神。

  小区安全防系统主要包括以下几个方面:闭路监控系统入侵报警系统、门禁系统、电子巡更系统,以及智能住宅安防系统、周边防范系统、可视对讲系统等系统的综合应用。小区的保安中心则负责集中监视管理安防各子系统。下面我们重点介绍其中的七大系统:

  一、闭路监控系统

  闭路监控系统作为工作区安防状态的监视、信息手段之一,结合内部对讲系统,公共广播系统,遥相呼应,可减少管理人员的工作强度,提高管理质量及管理效益。闭路监控系统作为现代化保安有力的辅助手段,它将现场内各现场的视频图象或是险情信号传送至主控制中心及分管理室,值班管理人员在不亲临现场的情况下可客观地对各区域进行集中监视,发现情况统一调动,引导疏散,节省大量巡逻人员,人少就可避免许多人为因素,保证在最短时间内处理得当的方案得以实施。

  二、入侵报警系统

  入侵报警系统一般由探测器、报警控制器、联动控制器、模拟显示屏及探照灯等组成。一般的入侵报警系统多采用线型探测器。线型探测器多采用双路/四路主动红外探测器组成防非法跨越报警系统。系统采用模糊控制技术,有效避免由于小动物、杂物、暴风雪等对探测报警的影响,同时保证对较大物体和人的非法翻越行为的即时报警。当探测器检测到入侵信号时,即向小区物业接警中心报警,接警中心联动控制器打开相关区域探照灯,发出报警警笛,启动录像机,模拟电子动态显示报警区域,接警中心监控计算机即可弹出电子地图.

  三、门禁系统

  门禁系统是对智能住宅重要通道进行管理。门控系统可以控制人员的出入,还可以控制人员在楼内及敏感区域的行为。在楼门口、电梯等处安装控制装置,例如:读卡器、指纹读取器、密码键盘等。住户要想进入,必须有卡或输入正确的密码,或按专用手指才能获准通过。门禁系统可有效管理门的开启与关闭,保证授权人员自由出入,限制未授权人员进入。

  四、电子巡更系统

  巡更系统是管理者考察巡更者是否在指定时间按巡更路线到达指定地点的一种手段。巡更系统帮助管理者了解巡更人员的表现,而且管理人员可通过软件随时更改巡逻路线,以配合不同场合的需要。巡更系统分为有线和无线两种:

  无线巡更系统由信息钮扣、巡更手持记录器、下载器、电脑及其管理软件等组成。信息钮扣安装在现场,如各住宅楼门口附近、车库、主要道路旁等处;巡更手持记录器由巡更人员值勤时随身携带;下载器是联接手持记录器和电脑进行信息交流的部件,它设置在电脑房。无线巡更系统具有安装简单,不需要专用电脑,而且,系统扩容、修改、管理非常方便。

  有线巡更系统是巡更人员在规定的巡更路线上,按指定的时间和地点向管理电脑发回信号以表示正常,如果在指定的时间内,信号没有发到管理电脑,或不按规定的次序出现信号,系统将认为是异常。这样,巡更人员出现问题或危险会很快被发觉。

  五、智能住宅安防系统

  家庭防盗报警系统为主,它是由保安中心管理主机、家庭报警器、各类传感器和传输线组成。切入点主要是门和窗,传感器对家庭重要地点和区域布防,让业主生活在更安全、舒适的环境之中。各类传感器介绍如下: 窗磁、门磁开关,燃气泄漏报警,感烟报警,紧急按钮等安防系统均应用于家庭内部,在每户业主的家中装设红外线探头、窗磁门磁开关、感烟探头、紧急报警按钮等,每个单元入口设置一台门口主机,在保安中心设置一套管理主机。当有客人来访时,按下室外按钮或被访者的房间号码,住户室内分机会发出振铃声,同时,室内机的显示屏自动打开,显示出来访者的图像及室外情况,主人与客人对讲通话,确认身份后可通过户内分机的开锁键遥控大门电控锁让客人进入,客人进入大门后,大门自动关闭。

  另外, 通过小区联网,可实现对整个小区内所有安装家庭安全防范系统的用户进行集中的保安接警管理。每个家庭的安全防范系统通过总线都可将报警信号传送至管理中心,管理人员可确认报警的位置和类型,同时计算机还显示与住户相关的一些信息,以供保安人员及时和正确的进行接警处理。

  六、周边防范系统

  周边防范围栏报警系统主要监视建筑物周边情况,防止非法入侵,是防盗报警系统的第一道防线,也是非常重要的一道防线。

  周边防范传感器能够在入侵者一进入防区时就立刻发觉,并且在其接近被保护人和被保护财物之前发出警报。一个有效的户外安全系统可以通过降低盗窃风险,减少破坏和人员伤害作为设备投入的回报。

  七、可视对讲系统

  传统模拟可视对讲系统是由管理中心、可视室外主机、可视室内分机电源等部分构成。可实现三方通话,楼宇对讲、图像监看、综合报警、开启门锁、报警记忆、中心综合管理。系统采用485布线传输方式,根据不同要求,可外接门磁、红外、烟感、瓦斯探头及连接电脑中心,工作站及“110”报警中心,实行社区智能化管理。

  数字网络对讲系统采用网络信号传输,除具备以上模拟可视对讲系统的所有功能以外,还具备免费通过网络拨打可视电话(VIOP)、拨打PSTN电话(即普通电话)、带有安防报警、收发E-MAIL、获取天气预报、小区信息公告等信息发布、多媒体广告的增值业务等功能。

  总而言之之,安防监控系统是智能化住宅小区的重要组成部分。其监控系统对小区重点区域采取实时监控、层层设防。让业主生活在无形防盗网之中。既安全,又具人性化,使智能住宅小区具备了全方位的安全保障

关键字:智能小区安防  闭路监控系统  入侵报警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1204/article_3292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CPU卡加密系统与M1加密系统的比较
下一篇:技术应用:七种武器让小区安防无忧

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能小区安防
闭路监控系统
入侵报警系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved